Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США собрались убить российский СПГ: Украина пригодится

США собрались убить российский СПГ: Украина пригодится

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз спроса на газ и цен во всем мире. Тем временем в Вашингтоне ввели санкции к флагманскому проекту СПГ в России и заявили, что собираются убить его. При этом американские власти не намерены оставлять Европе ни одного шанса сохранить импорт российского газа — даже если она не захочет покупать дорогой СПГ из США.

«Начиная с 2025 года, беспрецедентный рост количества новых проектов СПГ изменит баланс рынков. После того, как Россия сократила поставки в Европу, на них доминировали опасения по поводу безопасности поставок и скачков цен. Рыночные балансы останутся неустойчивыми и в ближайшем будущем, но ситуация изменится с середины десятилетия. Проекты, строительство которых уже начато или по которым принято окончательное инвестиционное решение, увеличат мощности по сжижению газа к 2030 году на 250 млрд кубометров в год, что составляет почти половину сегодняшних мировых поставок СПГ. Заявленные сроки предполагают особенно большой рост в период с 2025 по 2027 годы. Более половины новых проектов приходится на США и Катар», — говорится в докладе МЭА «Перспективы развития мировой энергетики на 2023 год».

В агентстве отметили, что из-за резкого роста поставок наступит неопределенный момент для спроса на природный газ.

«Значительное увеличение мощностей по производству СПГ ослабляет цены и вызывает опасения по поводу поставок газа, так как рост мирового спроса значительно замедлился по сравнению с его „золотым веком“ в 2010-х годах. По нашим оценкам, наряду с поставками газа конечным потребителям на долгосрочной основе, более трети дополнительных объемов будет искать покупателей на спотовом рынке», — считают в Международном энергетическом агентстве. Там прогнозируют, что мировая цена топлива из-за переизбытка может снизиться — с $ 1146 за тысячу кубометров в 2022 году до $ 244 в 2030 году.

В МЭА ожидают пика потребления газа до 2030 года, после чего начнется снижение спроса. В агентстве сократили прогноз роста спроса на СПГ на 15%: максимум составит 4,3 трлн кубометров, после чего снизится ниже 4,2 трлн к 2050 году. Снижение спроса ожидают, в первую очередь, в развитых странах. Там пик составит 2,3 трлн кубометров, тогда как через двадцать лет потребление должно упасть до 1,6 трлн в год.

МЭА не раз ошибалась с прогнозами, но объявленная тенденция может оказаться верной и играет не в пользу производителей. Особенно из США, чья себестоимость СПГ одна из самых высоких и составляет сейчас ожидаемые в 2030 году $ 244. Действующие и ныне строящиеся проекты в США защищены контрактами, а вот еще не начавшиеся могут пострадать серьезно. Так, например, американская Tellurian уже оказалась на грани банкротства с одним из крупнейших проектов СПГ в стране. Потенциальные инвесторы разочаровались в ценах на газ и компании не хватает текущих средств, чтобы покрывать кредиты для осуществления проекта.

В этой ситуации российский СПГ чувствует себя хорошо и даже увеличил свою долю на европейском рынке вслед за американскими поставщиками, что стало сильным раздражителем для американских и европейских политиков. К концу года Евросоюз планирует принять следующий пакет санкций против России и разрешить странам ЕС запрещать импорт российского СПГ на национальном уровне. Это подтвердил министр по вопросам окружающей среды и климата Финляндии Кай Мюккянен.

«В пакете появится параграф, позволяющий установить запрет. Члены ЕС могут использовать этот пункт по своему усмотрению, и его легко будет ввести в законодательство Финляндии», — пояснил министр. Он добавил, что российский СПГ можно будет запретить в Финляндии в течение нескольких лет. О таких планах заявляли еще в нескольких европейских странах.

Сейчас Россия производит более 30 млн тонн СПГ (более 41 млрд кубометров) в год, и первый замминистра энергетики Павел Сорокин заявил на Петербургском газовом форуме в ноябре, что цель России только к 2030 году — увеличить производство до 100 млн тонн (около 140 млрд кубометров).

Такая перспектива вряд ли нравится конкурентам. А политическая ситуация и СВО на Украине позволяют Вашингтону перейти к неконкурентным инструментам борьбы и объяснить их даже европейским потребителям российского газа — защитой Украины. Что и произошло. Минфин США ввел санкции ко второму арктическому проекту СПГ. В Вашингтоне заявили о цели убить его под предлогом лишить Россию доходов и усадить ее за стол переговоров по Украине.

«Только на прошлой неделе, например, мы ввели санкции к „Арктик СПГ — 2“. Это флагманский проект „Новатэка“, который хочет сделать Россию крупнейшим экспортером СПГ в мире. Наша цель — убить этот проект. Для этого мы вводим санкции, работаем с партнерами по „Большой семерке“ и другими странами», — сказал на слушаниях в Сенате помощник госсекретаря по энергетике Джеффри Пайетт.

Как отметил в телеграм-канале «Энергия вокруг нас» эксперт Александр Собко, очевидно, с остальными новыми проектами будет то же самое, просто пока толком не к чему прикладывать санкции. «Арктик СПГ — 2» — единственный завод по сжижению газа, который находится в стадии осуществления.

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов замечает, что реализация планов по строительству новых СПГ мощностей в США серьезно зависит от наличия долгосрочных контрактов. По его словам, сегодня ЕС отказывается от такой системы закупок, поэтому вероятность того, что все заявленные проекты будут реализованы в срок, мала.

«Кроме того, запрет на поставки СПГ из России (в ЕС) потребует поставок из других регионов? Дефицит в которых будет покрыт российскими поставками», — считает Максим Худалов.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорит, что европейцы уже успели убедиться на примере нефтяного эмбарго в том, что отказ от закупок ликвидного товара довольно глупая затея: «Это делает товар более дорогим для покупателей. Зачастую он все равно поступает на „закрытый“ рынок, но обходными путями или просто через переклеивание этикеток. Это может иметь долгосрочный резон с точки зрения протекционизма для своих производителей, но у ЕС, как вы понимаете, нет перспектив увеличить добычу собственного газа из-за отсутствия его запасов».

Нельзя исключать, что Европа и Россия вернутся к сотрудничеству в том или ином виде через какое-то время, поскольку это взаимовыгодно, полагает Алексей Гривач.

Очевидно, в США также понимают, что Европа не в восторге от дорогого американского СПГ и часть ЕС вполне может строить планы на полноценный возврат к российскому газу после окончания СВО на Украине. По крайней мере, в Вашингтоне обсуждают, как ускорить переход ЕС к зеленой энергетике, чтобы окончательно закрыть дверь российским энергоносителям в Европу.

«Если посмотреть в будущее, то у нас есть Европа, которая осталась без российских энергоносителей, что означает провал в поставках в 130 млрд кубометров в год, которые ЕС должен восполнить в короткие сроки. Частично это сделает американский СПГ, но это слишком дорогая опция», — сказал на сенатских слушаниях Джеффри Пайетт. Он пояснил, что в качестве альтернативы может рассматриваться Украина со своим потенциалом в солнечной, ветряной и атомной энергетике.

«Американские энергетические компании могут зайти на Украину (после СВО), и мы можем использовать ее для создания новых цепочек энергоснабжения», — сказал помощник госсекретаря по энергетике.

В МЭА ожидают, что главную роль в изменении мирового спроса на СПГ будут играть страны Азии. А ключевую — Китай, который планирует удвоить мощности приемных терминалов СПГ со 100 млн тонн до 200 млн в течение ближайших 2−3 лет.

Таким образом, очевидно, реальная конкуренция СПГ России и США перейдет в Азию. И, как показало перенаправление российской нефти на Восток, здесь влияние Вашингтона крайне ограничено, а у России куда более широкое поле для маневра.

«Новые санкции, конечно, осложнят жизнь российским проектам, но не критично, так как отказ от сотрудничества и запрет на поставки оборудования со стороны западных подрядчиков мы уже наблюдали ранее. Сейчас важно, конечно, как поведут себя акционеры из „западного мира“ — французская TotalEnergies и японские компании», — говорит эксперт по энергетике Александр Собко.

По его словам, важный вопрос для новых перспективных проектов — это вопрос вывоза СПГ.

«Тут возможны варианты в зависимости от расположения проекта: как по Северному морскому пути, так и обходным путём через Суэцкий канал. В обоих случаях возникает вопрос дефицита танкеров — по первому маршруту их нужно меньше, но ледового класса, которые строятся конкретно под арктические проекты. Во втором случае — обычные, но больше», — продолжает Александр Собко. В любом случае, говорит эксперт, нынешняя ситуация, в том числе и на фоне ожидаемого избытка СПГ на рынке в средне-, а возможно и в долгосрочной перспективе — лишний повод трезво взглянуть на все имеющиеся СПГ-проекты с тем, чтобы сосредоточить усилия на действительно реальных и окупаемых вариантах, в том числе с учётом вопросов вывоза этого СПГ.

Источник: EADaily, 10.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики