Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российскую нефть хотят вернуть в серые схемы: Как Вашингтон сохранит лицо лимиту цены

Российскую нефть хотят вернуть в серые схемы: Как Вашингтон сохранит лицо лимиту цены

 

Пятый месяц российская нефть торгуется выше потолка цены, установленного странами Запада, и ее продолжают возить все: от греческих судовых империй до танкеров, которые до этого лишили западной регистрации и страховки. В этой ситуации месячные доходы России превысили прошлогодние, а Вашингтон начал закручивать гайки и давить на собственников танкеров. Эксперты полагают, что максимальный эффект, которого могут добиться США — это возвращение экспорта российской нефти в серые схемы.

Офис по контролю за иностранными активами министерства финансов США послал уведомления операторам судов в 30 странах с запросом по 100 танкерам, которые подозреваются в том, что перевозят российскую нефть, проданную выше потолка цены.

Как сообщает Reuters, американское ведомство отказалось от комментариев, но там пояснили, что продолжат работать над тем, чтобы потолок цены соблюдался, а доходы России снижались. Источник агентства рассказал, что некоторые суда находятся под расследованием по вывозу нефти из балтийского Приморска и дальневосточного Козьмино.

Ранее, в октябре, Минфин США ввел санкции к двум небольшим операторам Ice Pearl Navigation и Lumber Marine из Турции и ОАЭ и двум их танкерам — SCF Primorye и Yasa Golden Bosphorus. Активы компаний в американской юрисдикции должны быть теперь заблокированы, как и любые долларовые операции и сделки с американскими юрлицами, включая страховщиков.

До этого обслуживать перевозку российской нефти выше лимита цены запрещали только западным компаниям. Но даже это пока не сработало полностью. Как показывают данные АИС судов, перевозить санкционное сырье продолжают все. И это несмотря на то, что Минфин России называл среднюю стоимость российского сорта Urals в октябре в $ 81,5 за баррель — более чем на $ 20 выше потолка.

Так, например, в июне количество танкеров греческих судовладельцев, которые перевозят российскую нефть, составило рекордные 87 единиц, и их доля превышала 30%. В ноябре же их стало меньше, но не намного. Данные автоматической идентификационной системы судов говорят, что транспортировкой санкционного сырья продолжают заниматься 39 танкеров восьми греческих компаний. При этом 13—14 ноября 31 судно или шло с грузом в Азию, или только пришло в пункт назначения, или находилось в российских портах.

Еще активнее перевозит российскую нефть турецкая Beks Shipping, которая, как пишет Reuters, также получила уведомление Минфина США. Почти весь флот оператора работает сейчас на российских маршрутах — 15−16 танкеров.

Не сошли с линий и танкеры прогремевших на весь мир трех новых операторов, которые в 2022 году умудрились в течение месяцев создать целые флотилии. Генеральный директор одной из них, норвежско-швейцарской компании Fractal Shipping, Матье Филипп говорил S&P Global Commodity Insights в сентябре, что отказывается постепенно от обслуживания российских грузов из-за потолка цены. Но, как показывают данные АИС, 5 из 13 танкеров оператора перевозили в ноябре нефть из России.

Тоже касается Radiating World Shipping Services и скандальной индийской Gatik Ship Management. Большая часть танкеров последней лишилась регистрации и страховки в странах Запада, и они, поменяв флаг, перешли небольшим неизвестным операторам. Но продолжили возить российскую нефть в Индию. Данные АИС показывают, что на линии остаются 20 нефтяных танкеров, которые или входили, или входят в состав Gatik Ship Management.

Главная проблема Запада в этой ситуации состоит в том, что ему необходимо сохранить поставки российской нефти и поле для маневра — узкое, говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Скорее всего, черные списки судов и их собственников пополнятся. Но реального ужесточения, особенно для покупателей сырья, не будет, так как оно чревато сокращением экспорта из России», — замечает эксперт. По его словам, жесткие меры вызовут дефицит на рынке и повторится история 2022 года, когда новые санкции привели к временному снижению поставок из России и скачку мировой цены нефти до $ 120 за баррель.

«В результате Россия заработала за оставшийся экспорт даже больше, чем раньше, а пострадали больше всех Европа и США. Поэтому будут вносить суда в черные списки, к чему все готовы, так как серый флот и создавался с учетом возможных санкций. У операторов таких танкеров нет счетов в долларах или евро. Они обслуживаются в азиатских портах. А страхуются в России или Азии», — говорит Игорь Юшков.

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов отмечает, что идеальным для Запада вариантом было бы напугать перевозчиков и вернуться к ситуации первой половины года, когда формально стоимость российской нефти соответствовала лимиту цены, но в реальности часть ее могла закладываться в подорожавшие услуги по транспортировке.

«Думаю, что максимум чего удастся добиться, это разбивки цены на $ 60 за нефть плюс остальное за транспортировку и страховку», — говорит Максим Худалов. Он считает, что тем самым американцы сохранят лицо и создадут для себя возможности арестовывать счета посредников и еще больше ущемлять интересы России.

По словам эксперта, возвращение в серые схемы создаст определенные проблемы для России, так как появятся дополнительные источники зависания экспортной выручки, которую никто возвращать не торопится.

«Но глобальных рисков от этого решения, судя по динамике нефтяных котировок, рынок не ожидает», — добавляет Максим Худалов.

Источник: EADaily, 15.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики