Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасая климат планеты: эксперт рассказал о неочевидной задаче «мирного атома»

Спасая климат планеты: эксперт рассказал о неочевидной задаче «мирного атома»

Угроза серьезных климатических изменений нарастает с каждым годом. Понимая важность экологических вопросов, уже несколько лет ведущие страны мира реализуют проекты по сохранению природы. Один из них – переход на «зеленую» энергетику, в том числе атомную, в производстве которой Россия является лидером.

Проблемы экологии

Проблема климатических изменений не зависит от отношений между странами. Для России забота об экологии стоит на первом месте в международной политике. Так, во время недавнего выступления на саммите G20 Владимир Путин назвал борьбу с глобальным потеплением первоочередной задачей, и в этом вопросе Россия не прерывала сотрудничества с другими странами и международными организациями.

Решение экологических проблем должно быть стратегическим и комплексным для всех стран, чья промышленность так или иначе наносит вред окружающей среде. Переход на безотходное производство и «зеленую» энергию в одной стране не исправит ситуацию, если ее соседи не пойдут тем же путем. Для обсуждения таких задач с 2015 года проводятся конференции, посвященные изменению климата: Conference of the Parties (COP). В этом году она проходит с 30 ноября по 12 декабря в Дубае (ОАЭ), и российские ученые представят на ней проект «Плейстоценовый парк», созданный при поддержке фонда Андрея Мельниченко.

Атом, мирный и «зеленый»

Одним из стратегических направлений в решении климатических проблем можно назвать переход к «зеленой» энергетике для снижения углеродного следа без вреда для промышленности. Однако использование возобновляемых источников энергии должно быть оправданным экономически, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Я всегда был сторонником рыночного подхода, поэтому веду многолетние дискуссии с «зеленым» лобби в России и категорически настаиваю на том, чтобы эта «зеленая» паранойя не захватывала наши умы. Мой подход предельно четкий: дорогие друзья, давайте сделаем это абсолютно рыночной историей», – рассказал Симонов «ФедералПресс».

Оптимальным для экологии и экономики будет использование атомной энергии. Именно она является достаточно экологичной, экономичной и чрезвычайно эффективной. В сравнении с традиционными электростанциями, атомные обладают преимуществами в топливных расходах, что особенно важно в труднодоступных регионах. Так, компания «Росатом» реализует проект постройки трех АЭС малой мощности для компании «Норникель» в арктической зоне.

АЭС не загрязняют окружающую среду дымовыми газами, золой и водой с нефтяными продуктами. Подтверждением того, что АЭС не оказывают заметного вреда природной среде, является многолетний опыт их эксплуатации в различных странах. А отсутствие вредного воздействия абсолютно не зависит от срока службы атомной станции, считают эксперты.

Роль России

На сегодняшний день именно Россия стала мировым лидером по количеству энергоблоков АЭС, сооружаемых как в нашей стране, так и по всему миру. Более того, именно мы обладаем полным циклом производства атомной энергии – от строительства станций до добычи урановой руды. Несмотря на все антироссийские санкции, даже США продолжают закупать российское ядерное топливо.

Возведение АЭС по всему миру можно считать полноценным вкладом нашей страны в сохранение климата на планете. На сегодняшний день в портфеле корпорации «Росатом» уже 33 блока, возведенных за пределами нашей страны.

Среди крупных проектов, над которыми «Росатом» работает прямо сейчас, можно выделить АЭС «Аккую» в Турции около города Мерсин, Белорусскую АЭС в Гродненской области, «Эль-Дабаа» в Египте на берегу Средиземного моря, «Куданкулам» в Индии, «Пакш-2» в Венгрии, «Руппур» в Бангладеше, а также «Тайвань» и «Сюйдапу» в Китае.

«Сегодня, кстати, очень оптимистично оцениваю развитие атома, я бы даже сказал, что это действительно перспективная отрасль. Мы единственная страна, которая обладает технологией в атомной энергетике, причем не зависящей от импорта технологий, комплектующих и т. д. То есть мы сами можем производить топливо, энергию и, собственно, все оборудование самостоятельно», – заключил в беседе с «ФедералПресс» Константин Симонов.

Автор: Станислав Литвинов

Источник: ФедералПресс, 01.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики