Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почти вдвое снизился в июле импорт нефти из России в Китай

Почти вдвое снизился в июле импорт нефти из России в Китай

Импорт нефти из России в Китай в июле снизился почти вдвое, сообщает китайская таможня. Через нефтепровод ВСТО поставки идут в прежнем объеме, говорят в «Роснефти». Но не исключено, что сокращение импорта в целом связано именно с конфликтом вокруг трубы, говорят эксперты: Пекин хочет показать Москве, что в случае выполнения угрозы о прекращении поставок обойдется без российской нефти.

Китай в июле 2011 года снизил импорт нефти из России на 45% по сравнению с июлем 2010 года – до 615,193 тыс. тонн, сообщила в понедельник таможня Китая. Поставки по итогам января–июля также снизились, хотя и не столь значительно – на 4% к прошлому году (до 9,42 млн тонн).

Согласно эти данным, Россия заняла девятое место среди поставщиков нефти в Китай, продав в шесть раз меньше, чем Саудовская Аравия. Иран занял второе место, Ангола – третье.

Трейдеры подозревают, что таможенные данные неточны. Импорт из России не мог упасть так низко после запуска нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). В январе этого года начались поставки по ответвлению нефтепровода ВСТО на Китай. Объем поставок должен составлять 300 тыс. баррелей в сутки.

По сообщению компании PetroChina, получающей нефть по нефтепроводу, поставки идут в нормальном режиме. «Я не слышал ничего необычного о работе нефтепровода», – сообщил агентству Reuters директор PetroChina по связям с инвесторами Мао Цзэфэн.

В компании «Транснефть» «Газете.Ru» также не подтвердили сокращение поставок в Китай. «Согласно договору с КНР, у нас есть строго определенный суточный норматив поставок, и он не менялся», – заявил представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Российская нефть идет в Китай не только по трубе. Она поставляется также железнодорожным транспортом и танкерами – от конечной точки ВСТО порта Козьмино на побережье Тихого океана. В РЖД «Газете.Ru» не смогли предоставить оперативный комментарий, как сократились поставки нефти в Китай по железной дороге. По экспертным оценкам, железнодорожным транспортом в Китай поступает из России порядка 6 млн тонн нефти.

Эксперты не исключают, что сокращению подверглись именно альтернативные поставки, но связано это с конфликтом вокруг трубы.

Спор между «Транснефтью» и основным импортером с китайской стороны CNPC по поводу стоимости поставляемой нефти возник в начале года.

В соответствии с российско-китайским межправсоглашением, поставки нефти в Китай по ВСТО должны осуществляться по контрактам между «Роснефтью», «Транснефтью» и CNPC в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год. В обмен на гарантии постоянных долгосрочных поставок нефти Китай предоставил «Транснефти» и «Роснефти» кредиты на $10 млрд и $15 млрд соответственно.

Но с начала 2011 года CNPC стала недоплачивать за российскую нефть. Китай потребовал пересмотреть формулу цены. Сейчас в нее закладывается цена транспортировки нефти по всему маршруту трубы ВСТО до конечной точки портового терминала в Козьмино. Но ответвление на Китай начинается в пункте Сковородино в 2046 км от Козьмино. Китай настаивает на том, что в формуле цены должен учитываться понижающий коэффициент: из нее должна вычитаться стоимость транспортировки от Сковородино до Козьмино. Эту разницу китайцы первоначально оценили в $12 за баррель. Сначала они недоплачивали именно такую сумму за каждый баррель нефти, затем выплатили часть долга, так что недоплата составляла $9 за каждый поставленный баррель, а затем снизили эту цифру до $3.

Сейчас задолженность составляет около $85 млн.

«Роснефть» и «Транснефть» начали консультации на предмет подачи иска к CNPC в Лондонский арбитраж.

В начале августа «Транснефть» заявила, что если дело дойдет до суда, она готова вернуть Китаю $10 млрд, полученные в 2009 году, и прекратить транспортировку российской нефти в эту страну, разорвав тем самым 20-летний контракт.

Теперь Китай рассчитывает перевести переговоры о цене поставок российской нефти с корпоративного уровня на правительственный. Об этом 19 августа сообщил Агентству нефтяной информации источник, близкий к переговорам. Китайская сторона пригласила министра энергетики России Сергея Шматко принять участие в очередном раунде переговоров, который должен состояться в Пекине в конце августа – начале сентября. Ранее предполагалось, что на переговоры отправятся только представители двух российских НК.

В преддверии этих переговоров китайская сторона дает понять, что не сильно зависит от поставок из России, и уж тем более через ВСТО, говорят эксперты.

Впрочем, при нормально функционирующей трубе снижения поставок на 45% быть не могло, убежден гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Заявление китайской таможни носит провокативный характер: китайцы стараются показать, что Россия не выполняет контрактные обязательства и ставит под сомнение развитие энергетических отношений с Китаем в целом», – полагает эксперт.

Авторы: Рустем Фаляхов, Алексей Топалов

Источник: Газета, 22.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики