Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ договорился о сокращении добычи нефти на I квартал 2024 года

ОПЕК+ договорился о сокращении добычи нефти на I квартал 2024 года

Решение картеля должно поддержать цены на нефть, считают эксперты

Страны – участницы соглашения ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти в I квартале 2024 г., следует из их заявлений.

Саудовская Аравия продлит снижение производства на 1 млн барр./сутки, Россия продолжит свое сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов и расширит его на 200 000 барр./сутки, т. е. до 500 000 барр./сутки. Казахстан снизит добычу дополнительно на 82 000 барр./сутки, Алжир – на 51 000 барр., Оман – на 42 000 барр., Кувейт – на 135 000 барр., ОАЭ – на 163 000 барр./сутки. Снижения являются добровольными и не входят в обязательные квоты добычи членов ОПЕК+. 

Министры стран – участниц ОПЕК+ провели встречу онлайн 30 ноября, изначально они должны были собраться в Вене 26 ноября.

Кроме того, участники картеля согласовали присоединение Бразилии к странам ОПЕК+ с января 2024 г., говорится в коммюнике по итогам встречи.

Также министры стран ОПЕК+ согласовали сокращение квоты добычи для Анголы на 2024 г. на 170 000 барр./сутки до 1,1 млн барр. и увеличение для Конго (на 1000 барр. до 277 000 барр./сутки) и Нигерии (на 120 000 барр. до 1,5 млн барр./сутки). Квота Азербайджана осталась на прежнем уровне – 551 000 барр./сутки.

Следующая встреча министров стран – участниц картеля пройдет 1 июня 2024 г. в Вене.

Курирующий ТЭК вице-премьер России Александр Новак сообщил журналистам, что Москва продлит сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов на I квартал 2024 г. «в координации с некоторыми странами ОПЕК+» и увеличит его до 500 000 барр./сутки. Из них 300 000 барр. будут приходиться на нефть и 200 000 барр. – на нефтепродукты. По его словам, в дальнейшем дополнительные объемы сокращения постепенно вернутся на рынок для поддержания его стабильности, а темпы возвращения будут зависеть от рыночной конъюнктуры.

«Дополнительное добровольное сокращение призвано усилить превентивные меры, предпринимаемые странами ОПЕК+ для поддержания стабильности и баланса нефтяных рынков», – подчеркнул Новак.

Предыдущее совещание членов ОПЕК+ состоялась в Вене 4 июня 2023 г. Тогда участники картеля, в том числе Россия, договорились сократить квоту на добычу нефти с 1 января 2024 г. на 1,6 млн барр./сутки. В результате общая квота в 2024 г. должны была составить 40,46 млн барр./сутки.

Такое решение было принято «для достижения и поддержания стабильности на рынке нефти, а также для обеспечения долгосрочной прогнозируемости», пояснялось в коммюнике по итогам встречи. Также страны – участницы ОПЕК+ договорились о продлении соглашения на год – до 31 декабря 2024 г.

Нынешняя сделка ОПЕК+ начала действовать 1 мая 2020 г. На фоне пандемии коронавируса и связанных с ней изменений на нефтяном рынке предыдущая сделка развалилась, что привело к падению цен на нефть марки Brent с $60 до $23/барр. Затем стороны заключили новую сделку и с 1 мая 2020 г. страны обязались сократить добычу на 9,7 млн барр./сутки с ее постепенным восстановлением.

Но с осени 2022 г. картель начал вновь снижать квоты на добычу нефти. Это произошло на фоне введения с 5 декабря эмбарго на морские поставки нефти из России в Евросоюз. Одновременно страны «большой семерки» (G7, входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) установили потолок цен на российскую нефть на уровне в $60/барр. Эта мера была призвана ограничить доступ российских компаний к фрахту и страхованию перевозок нефти.

Кроме того, в 2023 г. началась череда добровольных сокращений добычи нефти. С марта этого года и до конца 2024 г. Россия сократила производство на 500 000 барр./сутки. С 1 мая к ней присоединились еще восемь стран ОПЕК+, в том числе крупнейший партнер – Саудовская Аравия. Общий объем сокращения добычи девяти стран составил 1,66 млн барр./сутки. Но и этого оказалось мало: с июля и до конца года королевство сократило добычу на 1 млн барр./сутки в дополнение к ранее объявленным 500 000 барр. Россия, в свою очередь, с августа перешла к снижению экспорта нефти на 500 000 барр./сутки, а с сентября уменьшила этот показатель до 300 000 барр.

Нефтяные котировки на бирже ICE падали с середины октября до середины ноября. Стоимость Brent 19 октября достигла месячного пика в $91/барр., так как на фоне войны Израиля и сектора Газа трейдеры ввели премию за риск в $3–4/барр. из-за риска вовлечения в конфликт ближневосточных нефтедобывающих стран. Но затем такой риск снизился, а вслед за ним и нефтяные котировки. 16 ноября они упали до $77,4/барр., а затем перешли к восстановлению на фоне предстоящей встречи ОПЕК+.

По данным ICE на 18.20 30 ноября, январские фьючерсы Brent торговались по $84,15/барр., в течение дня они поднимались до $84,7, а затем упали до $82,8.

Сокращение, о котором объявил ОПЕК+, оказалось выше прогнозов – рынок ожидал снижения максимум на 1 млн барр./сутки, отмечает старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит. По его мнению, Саудовская Аравия пошла на такое сокращение добычи, потому что увидела что-то в показателях мирового спроса, что заставило ее взять на себя самое большое бремя сокращения.

«Эр-Рияд имеет превосходное представление о балансе спроса и предложения на нефть, лучше, чем почти любой другой игрок на рынке, и то, что страна пошла на такой резкий шаг, заставляет меня задуматься, на какие данные королевство реагирует», – рассуждает Смит.

По мнению эксперта Института развития технологий ТЭК Кирилла Родионова, у Саудовской Аравии не было другого варианта, кроме как продлить решение о добровольном сокращении добычи нефти. Он видит причину такого решения в изменении баланса на нефтяном рынке из-за роста предложения в странах вне ОПЕК+, в том числе в США. По словам Родионова, добыча нефти в Штатах в октябре и ноябре этого года впервые с начала пандемии превысила отметку в 13 млн барр./сутки. В результате в IV квартале 2023 г., согласно прогнозу минэнерго США, предложение нефти превысит спрос на 200 000 барр./сутки, тогда как в III квартале спрос превышал предложение на 90 000 барр., отмечает эксперт.

В случае сохранения статус-кво профицит на мировом нефтяном рынке в 2024 г. увеличился бы еще больше, поэтому страны ОПЕК+ решили сократить добычу, чтобы сбалансировать рынок, считает Родионов.

На фоне сообщений о возможном сокращении добычи нефти ОПЕК+ за последние два-три дня котировки Brent выросли на $4/барр., при этом 30 ноября – только на $1/барр., добавляет Смит. Сейчас нефтяные котировки находятся на уровне $80–82/барр., а Саудовской Аравии хотелось бы добиться уровня в $85, при котором она может сверстать бюджет без дефицита, поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Россию устроила бы цена в $75/барр., которая заложена в бюджете, отмечает он.

По словам Юшкова, сейчас есть неопределенность в мировой экономике: Китай, по оценке МЭА, может снизить импорт нефти, Европа находится на грани рецессии, в ней идет деиндустриализация. Все это может привести к падению цен на нефть. Возможно, Саудовская Аравия на этом фоне хочет перестраховаться и заранее сократить добычу нефти, считает Юшков.

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 01.12.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики