Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа резко увеличила импорт СПГ

Европа резко увеличила импорт СПГ

Компаниям ЕС дешевле купить газ, чем тратить запасы из хранилищ

Страны ЕС в начале отопительного сезона увеличили среднесуточный показатель импорта сжиженного газа (СПГ) в первые две недели ноября на 16% к уровню октября, следует из расчетов «Ведомостей» на основе данных ассоциации европейских операторов газовых хранилищ Gas Infrastructure Europe (GIE). С 1 по 14 ноября 2023 г. (последние доступные данные) поставки с СПГ-терминалов в газотранспортную сеть ЕС составляли в среднем 375 млн куб. м в сутки. В общей сложности за первые две недели ноября в ЕС было импортировано 5,2 млрд куб. м СПГ.

Импорт восстановился примерно до уровня середины лета. Выше этот показатель был только в ноябре – декабре 2022 г. и в апреле – июне этого года. Объемы закупок СПГ в ЕС достигли исторического максимума – 395,7 млн куб. м в сутки – в апреле. А в мае импорт достиг 392,9 млн куб. м в сутки (12,15 млрд куб. м за месяц). 

ЕС резко наращивал импорт СПГ в прошлом году: тогда поставки, по данным GIE, выросли в 1,7 раза до 127,2 млрд куб. м, в среднем закупалось 10,6 млрд куб. м ежемесячно. В первом полугодии 2023 г. рост объемов импорта продолжился.

Но уже в мае этого года из-за роста спроса в Азии цена на газ там стала выше европейской – сформировалась так называемая азиатская премия («Ведомости» писали об этом 12 июня). В итоге уже в июне поставки СПГ в Европу начали снижаться. В июле среднесуточные поставки сократились до 353,2 млн куб. м, в августе – до 315,5 млн куб. м. В сентябре импорт СПГ странами ЕС снизился до минимума с декабря 2021 г. – 298,4 млн куб. м в сутки («Ведомости» писали об этом 4 октября).

В октябре импорт несколько вырос и в среднем составлял 322,8 млн куб. м в сутки, в целом объем импорта за октябрь составил 10 млрд куб. м.

Рост импорта в ноябре идет, несмотря на рекордные запасы в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ). Исторический рекорд был установлен 6 ноября – запасы достигли 109,7 млрд куб. м, уровень заполненности ПХГ – 99,6%. Отопительный сезон в ЕС начался 7 ноября. Но нетто-отбор газа пока невысок. К 14 ноября он составил всего 240 млн куб. м, а уровень заполненности снизился лишь на 0,2 процентного пункта. Для сравнения: в прошлом году в первую неделю отопительного сезона (с 14 по 21 ноября 2022 г.) запасы снизились на 855,6 млн куб. м.

Спотовые цены на газ в ЕС при этом с начала ноября стабильно держатся у отметки $500 за 1000 куб. м. 16 ноября декабрьские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах торговались в диапазоне $516–538 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE. Азиатская премия сохраняется: цена на газ там 15 ноября (последние доступные данные), исходя из индекса Platts и расчетов «Ведомостей», составляла $610,5 за 1000 куб. м.

Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит отмечает, что структурно Европе по-прежнему не хватает газа, т. е. в случае холодной зимы ЕС может столкнуться с дефицитом топлива. Поэтому для удовлетворения спроса в начале отопительного сезона европейские страны предпочитают не брать газ из хранилищ, а покупать СПГ.

Значительная часть запасов была закачана в ПХГ по более дорогой цене, добавляет ведущий аналитик «Открытие инвестиций» Андрей Кочетков. В 2022 г. на фоне охлаждения отношений с Россией цены на газ били рекорды (весной цена достигала $3900 за 1000 куб. м). Но с августа 2022 г. цены постепенно снижались, а благодаря теплой зиме и успешному прохождению отопительного сезона ЕС не потратил много дорогого газа из хранилищ. Как писали «Ведомости», в середине мая 2023 г. европейские ПХГ были заполнены на 64,3% – примерно на 20 п. п. выше среднегодового показателя за последние пять лет на ту же дату. 25 мая котировки впервые с января 2021 г. опускались ниже $300 за 1000 куб. м, а летом этого года цены колебались в диапазоне $300–400 за 1000 куб. м.

На 99,6%

к 6 ноября были заполнены европейские подземные хранилища газа. По данным GIE, это рекорд за всю историю статистики по ПХГ

Сейчас цены на газ на рынке относительно низкие, поэтому европейцы, по сути, используют более дешевый газ, говорит Кочетков. Таким образом европейские компании рассчитывают заработать в случае роста цен зимой, согласен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В случае холодной погоды импорт СПГ в ЕС в осенне-зимний сезон может обновить исторический максимум, прогнозируют эксперты. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман допускает, что уже по итогам ноября поставки сжиженного газа могут вырасти на 22–24% к октябрю (т. е. достичь нового исторического максимума в 12,2–12,4 млрд куб. м. – «Ведомости»).

Цены на газ в ЕС в ближайшие месяцы, по словам аналитиков, будут зависеть от погодных условий. Раннее похолодание, по оценкам Смита, может быстро разогнать цены выше $1000 за 1000 куб. м и удерживать их на высоком уровне всю зиму. Юшков допускает рост выше $1000 за 1000 куб. м. При «нейтральных» погодных условиях цены могут снизиться до $400 за 1000 куб. м, а азиатский рынок – остаться премиальным, прогнозирует Кауфман.

Поставки российского трубопроводного газа в ЕС сейчас фактически сохраняются на максимально возможном уровне, говорит Смит. Напомним, что экспорт по газопроводам Ямал – Европа и «Северный поток – 2» невозможен из-за санкций, а «Северный поток» выведен из строя в результате диверсии.

Кочетков считает, что сейчас рыночные условия не главный фактор спроса на российский газ. Он допускает, что из-за политических решений европейские страны могут частично отказаться от поставок из России СПГ (сейчас таких ограничений на уровне ЕС нет). Но Кауфман считает, что до конца 2024 г. такие санкции маловероятны, так как альтернативы поставкам российского СПГ в Европу пока нет.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 17.11.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики