Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему дешевеет Brent

Почему дешевеет Brent

Война на Ближнем Востоке уже не пугает рынок так, как риск рецессии в экономике

Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в январе с середины октября по 8 ноября на бирже ICE снизилась на 13% и составила $81/барр. Показатель стал минимальным с конца июля этого года. 7 ноября баррель Brent потерял сразу 4,2% в сравнении с закрытием сессии предыдущего дня, упав до $81,6/барр.

По данным ICE, декабрьские фьючерсы на американскую нефть WTI снизились еще сильнее – на 13,3% с середины октября и 8 ноября торговались по $76,6/барр.

Но еще в середине октября эксперты ожидали, что цены на нефть могут пойти вверх из-за палестино-израильского конфликта, начавшегося 7 октября. «Резкая эскалация геополитических рисков на Ближнем Востоке, в регионе, на который приходится более трети мировой морской торговли нефтью, держит рынки в напряжении», – говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном 12 октября. По оценке агентства, из-за обострения конфликта между Израилем и сектором Газа трейдеры установили премию за риск в $3-4/барр. к цене нефти. МЭА считало, что рынки будут чувствовать себя «как на иголках» до завершения кризиса.

Как развивалась война между «Хамасом» и Израилем

7 октября палестинская группировка «Хамас», которой принадлежит власть в секторе Газа, атаковала южные районы Израиля, после чего Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала бомбардировку палестинского анклава. В ходе нападения «Хамаса» погибли 1400 человек, более 200 были взяты в заложники. По последним данным, в результате ответных ударов Израиля по сектору Газа погибло около 10 000 человек, в том числе более 4100 детей.

В ежемесячном докладе минэнерго США в октябре также отмечалось, что ситуация на Ближнем Востоке не повлияла на физические рынки нефти, но «увеличила вероятность перебоев» с поставками и риски повышения цен на нефть.

Вице-премьер РФ Александр Новак также говорил в середине октября в ходе форума «Российская энергетическая неделя» в Москве, что цены, которые складываются на мировых нефтяных рынках, – это «объективная оценка рисков», в том числе связанных с конфликтом между Израилем и сектором Газа. В свою очередь российский министр энергетики Николай Шульгинов отмечал в интервью «России 24», что страны ОПЕК+, в которую входит Россия, смогут сбалансировать рынок нефти в случае усугубления конфликта в регионе.

Но затем рынок счел, что опасения по поводу разрастания ближневосточного конфликта были переоценены, следует из комментариев аналитиков «Ведомостям». Один из факторов текущего снижения нефтяных котировок – это снижение премии за риск, считает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит. По его мнению, становится все более маловероятно, что конфликт на Ближнем Востоке «обострится до такой степени, что в него будут вовлечены нефтедобывающие страны региона».

На этом фоне участники нефтяного рынка возвращаются к оценке влияния других факторов, в том числе баланса спроса и предложения, добавляет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, сейчас в цену нефти закладывается ожидание рецессии в мировой экономике, потому что на фоне высокой инфляции ЕЦБ или ФРС США могут повысить ставки, что приведет к снижению спроса на нефть.

Институт нефти США (API) опубликовал 7 ноября данные о резком увеличении коммерческих запасов нефти на 11,9 млн барр., обращает внимание Смит. По прогнозам аналитика, котировки Brent могут упасть ниже $80/барр. В IV квартале 2023 г. они будут находиться в районе $85/барр. «плюс-минус $7,5» в ту или другую сторону.

Юшков ожидает, что в декабре 2023 г. дефицит предложения нефти на рынке может вновь стать важным фактором, влияющим на котировки, в результате чего стоимость Brent вернется в диапазон $85-90/барр. Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова также ожидает возвращения цен в диапазон $85-90/барр. В случае эскалации ближневосточного конфликта котировки могут вырасти еще сильнее, уточняет она.

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 08.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики