Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Запад давит на страны, под флагами которых могут перевозить российскую нефть по ценам выше потолка

Reuters: Запад давит на страны, под флагами которых могут перевозить российскую нефть по ценам выше потолка

Агентство со ссылкой на источники сообщает, что США, Евросоюз и Великобритания оказывают давление на Либерию, Маршалловы Острова и Панаму для усиления надзора за судами под их флагами. Прислушаются ли эти юрисдикции к направленным им рекомендациям?

Страны Запада направили письма Панаме, Маршалловым Островам и Либерии с рекомендацией усилить контроль за танкерами, которые могут перевозить российскую нефть, сообщает Reuters. В письмах сказано, что случаи нарушения санкций участились и необходимо «повысить осведомленность участников» о недопустимости использования судов для перевозки российской нефти стоимостью выше установленного предела. При этом уточняется, что речи о введении санкций против этих стран не идет.

Юридически такое давление на руководство Панамы и других стран не обосновано, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Санкции потолка цены запрещают только перевозку российской нефти, если она стоит выше 60 долларов за баррель, и только страхование этой перевозки. С точки зрения государства, островов или еще кого-нибудь, на основе чего давить? Заставлять судовладельцев перевозить только по 60 долларов за баррель? У них таких полномочий нет. Американцы, когда давят на офшорные страны, они что им хотят предъявить? У тех нет возможности лишать флага, регистрации. Не запрещено вообще перевозить российскую нефть, не запрещено какой-то флаг там ставить. Конечно, это вряд ли будет эффективно, но если одно какое-то государство формально либо неформально откажется предоставлять свой флаг — перевозчики перейдут на другую юрисдикцию, на другой флаг, в этом плане никаких проблем опять же не будет. Главное, чтобы непосредственный собственник судна, компания, юридическое лицо, а не государство хотели перевозить эту нефть, а там дальше ее могут перекидывать сколько угодно в разные юрисдикции. Юрисдикций, слава богу, очень много, поэтому пока на всех надавишь, уже пройдут годы. В конечном итоге могут в России ее зарегистрировать, ходить под российским флагом. И американцы тоже понимают, что если они передавят и кто-то откажется вообще возить российскую нефть, и у России будут затруднения с ее вывозом, вот тогда это будет плохо для них самих, потому что Россия сократит экспорт, цены на нефть поднимутся. Мы это видели в 2022 году. Они хотят повысить издержки при перевозке российской нефти. То есть всех запугать не для того, чтобы те отказались перевозить, а для того, чтобы те цены на перевозку подняли под предлогом того, что на них давят, это дополнительные риски, и, пожалуйста, покройте наши риски большими деньгами».

Накануне Минфин США ввел санкции против двух судоходных компаний из Либерии за перевозку российской нефти выше потолка цен. Отдельно ограничения коснулись трех танкеров под флагом Либерии — HS Atlantica, NS Champion и «Виктор Бакаев», говорится на сайте ведомства.
По морскому праву максимум, что могут сделать страны, выдавшие флаг, — отнять его. Это делается просто и в течение одного-двух дней. Но кораблей в теневом флоте еще много, отмечает первый заместитель генерального директора по морским перевозкам компании «Совфрахт» Карен Степаньян:

«Это не посыл этим трем странам, потому что у этих трех стран флота своего нет. Это посыл в первую очередь греческим судовладельцам, которые осуществляют основной вывоз нефтепродуктов, в частности, сырой нефти из РФ. И если мы вспомним, то вчера под санкции попали три судна, как раз размеров «Афрамакс», которые возят российскую нефть регулярно. Но это не первый раз уже, это пятая или шестая попытка отрезать торговый флот от российской сырьевой базы. Но придут сюда судовладельцы все равно, потому что рынок премиальный. Не так сейчас хорошо судовладельцы живут во всем мире, чтобы пренебрегать возможностями, которые российский рынок дает. А он дает очень хорошие возможности именно по получению ставок фрахта, по платежам и по размеру заработка чистой прибыли. И судовладельцы как достаточно прагматичные и жадные люди найдут способ обойти все ограничения. То есть сначала была страховка, потом была банковская система, потом будет еще что-то, но, как видим, РФ продает нефти ровно столько, сколько хочет продать, и не по лимитам, которые установлены на цену за баррель. Поэтому мне кажется, что никак это не повлияет. Возможно, будут какие-то сокращения флота под флагом этих трех государств, танкеры будут уходить под другие юрисдикции, возможно, перестанут возить нефть, условно говоря на Rolls-Royce, пересядут на Mercedes, то есть это будет означать, может быть, ухудшение качества танкеров, которые вывозят российскую нефть, но, повторюсь, глобально мы не видим никаких угроз для того, чтобы снизилось количество экспортируемой нефти».

В сентябре, как сообщали в Минфине России, средняя цена нефти Urals поднялась выше 83 долларов за баррель. При этом Reuters отмечает, что в ноябре стоимость российской нефти в портах Балтийского моря упала ниже потолка цен.

Источник: BFM.RU, 02.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики