Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть не заметила потолка

Нефть не заметила потолка

За счет чего растут цены на российское сырье

Россия зарабатывает на торговле нефтью больше, чем до введения потолка на нее странами G7 и Евросоюза. По подсчетам Bloomberg, прибыль от продажи сырья в октябре 2023 года стала максимальной с мая 2022-го, составив $11 млрд. Это около трети от всех доходов бюджета страны в том месяце. Согласно статистике индийской таможни, средняя цена российской нефти в 2023-м — порядка $72 за баррель, что на $12 выше установленного западными странами потолка цен. Впрочем, президент Владимир Путин запретил поставки по контрактам, где предусмотрен этот лимит.

Как пишет Bloomberg, пять крупнейших покупателей-юридических лиц остаются неизвестными. Официально ее получают ЛУКОЙЛ, китайская и индийская нефтяные корпорации. Вместе с тем рекордные доходы от октябрьских продаж вряд ли удастся побить в ближайшее время, заметил руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Здесь можно говорить о двух причинах. Первая — это макроэкономический фактор: мы видели достаточно высокие цены на нефть и достаточно низкий курс рубля.

Эта ситуация во многом похожа на картину весны 2022 года, когда тоже фиксировались экстремальные показатели доходности нефтегазового сектора для федерального бюджета.

Второй фактор — после расширения практики использования налога на дополнительный доход и перехода многих месторождений в России на его уплату существенно выросла сезонность этого показателя, ведь НДД взимается на квартальной основе. Соответственно, в апреле, июле и октябре мы видим существенно более высокие значения нефтегазовых доходов.

Что касается покупателей сырья, то если мы говорим именно про страны, здесь достаточно высокая определенность. Мы понимаем, что российская нефть сейчас направляется в основном на рынки Китая, Индии и Турции.

Если речь идет о корпоративном разрезе, то, возможно, доля трейдеров на рынке выросла по сравнению с 2019 годом, в том числе и потому, что просто стало больше спотовых продаж. Вместе с тем сейчас ситуация очень волатильная.

Я думаю, что в ближайшем месяце мы можем увидеть определенное небольшое снижение цен на нефть. И если курс рубля будет оставаться в текущем диапазоне, то нефтегазовые доходы вряд ли побьют текущий рекорд. Но они все равно остаются высокими с точки зрения исторического уровня».

В среднем в 2023-м из России экспортировали около 3,5 млн баррелей в сутки. 70% нефтяных грузов, как пишет Bloomberg, успели перевезти за первые девять месяцев года. При этом, помимо российских судов, в экспорте участвовал и «теневой флот». Сообщается, что греческий морской транспорт обеспечил 20% всех поставок, больше, чем перевозила любая другая страна.

Впрочем, на впечатляющие доходы октября в большей степени повлияли внутренние механизмы определения цены, пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Статистика верна. Здесь вопрос во многих методологических деталях. Во-первых, действительно в определенной степени девальвировался курс рубля. Во-вторых, методика расчетов, может быть, не совсем отражает реальность.

Например, Минфин вынужден использовать данные компании Argus. Раньше ее эксперты опрашивали трейдеров в портах Роттердама и на Сицилии, сколько они заплатили за российскую нефть. Таким образом у них вырисовывалась адекватная средняя цена.

С декабря 2022 года туда отечественное сырье не идет вообще, поэтому они берут его стоимость в портах отгрузки и прикидывают, сколько примерно стоили бы страховка и доставка до Роттердама и Сицилии. Вот эту синтетическую цифру дают Минфину. Тот обязан ее использовать, потому что методология утверждена в законодательстве.

Так что доходы большие, и это в основном связано с тем, что, во-первых, цена на сырье в принципе росла, а во-вторых, скидка на российскую нефть по сравнению с другими сортами постоянно уменьшается.

Как раз сентябрь — это, наверное, период наименьшего дисконта. Уже во второй половине ноября цены на нефть в целом пошли вниз, а разница между российской Urals и сортом Brent составляла в среднем $10, то есть скидка, может быть, немножко подросла. Поэтому, наверное, повторения такого рекорда пока не ожидается».

Тем временем 6 декабря на Лондонской бирже цена марки Brent впервые с июля опустилась ниже $76 за баррель. 

Автор: Ульяна Горелова

Источник: Коммерсантъ FM, 06.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики