Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назван самый главный вопрос вокруг строительства АЭС «Аккую»

Назван самый главный вопрос вокруг строительства АЭС «Аккую»

Строительство госкорпорацией «Росатом» атомной электростанции «Аккую» ведется с 2010 года, но до сих пор остается под вопросом целесообразность реализации этого проекта для России. Об этом «Московской газете» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Эта электростанция на сегодняшний день является самым крупным мировым проектом в области атомной энергетики. Она будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. При этом один из них будет введен в эксплуатацию уже в этом году. Сейчас «Росатом» объявил конкурс на оказание услуг по финансированию строительства на 15 млрд рублей. Срок кредитования составляет 7 лет, пишет издание «Вести Подмосковья».

«Реализация проекта идет полным ходом. Причем обычно строят по два энергоблока, а на АЭС «Аккую» — четыре. Это действительно самый крупный проект в этой сфере, который даст существенную прибавку в производстве электроэнергии в Турции. Но одновременно ведется много споров относительно целесообразности этого проекта для самой России. Да, для «Росатома» это выгодно: они строят объект, получают за это деньги, потом эксплуатируют и обслуживают, поставляют туда ядерное топливо, а отработанное вывозят. Иными словами, «Росатом» предлагает полный спектр услуг по строительству и обеспечению работы этой АЭС. Но при этом возврат инвестиций может сильно зависеть от того, какую цену на электроэнергию согласует турецкая сторона, тем более что отношения РФ и Турции не всегда были ровными. В какой-то момент турки могут отказаться поднимать цену, когда это будет экономически необходимо, а значит возврат инвестиций может затянуться. Самый главный вопрос состоит в том, вернет ли Турция российский государственный кредит, полученный на строительство АЭС «Аккую». Нынешний конкурс «Росатома» на 15 млрд рублей скорее всего касается лишь дополнительного финансирования, а большая часть средств – это кредит РФ. Кроме того, тут есть и вопросы межтопливной конкуренции. Ведь если у Турции будет больше электроэнергии, могут существенно снизиться поставки российского газа в эту страну. Так, к слову, уже произошло с Белоруссией после открытия там построенной «Росатомом» атомной станции. Но если в Белоруссию Россия поставляет газ по сниженной цене, то в Турцию – по рыночной. И это к тому же означает, что в федеральный бюджет будет приходить меньше денег от таможенной пошлины на газ и налога на добычу полезных ископаемых», — рассказал Игорь Юшков в беседе с «Московской газетой».

Кроме того, он отметил, что ранее топливо для атомных ректоров мог поставлять только производитель этих реакторов. Однако сейчас ситуация на мировом рынке изменилась.

«В последнее десятилетие и «Росатом» начал производить топливо для атомных реакторов западного дизайна, и на Западе начали делать топливо для российских и советских реакторов. Сейчас все пытаются конкурировать, в том числе и на поле своего экономического противника. Конечно, в реактор ставить топливо нелицензионной сборки нежелательно, в том числе и с точки зрения безопасности, тем не менее сейчас это уже стало возможно», — добавил аналитик.

В то же время собеседник «Московской газеты» напомнил, что «Росатом» сможет гарантировать безопасность работы станции в Турции при условии обслуживания и поставок топлива именно российской стороной, что обязательно записано в контракте на строительство АЭС «Аккую». В этом же контракте должно быть прописано и ценообразование на произведенную электроэнергию, а также многие другие аспекты работы и обслуживания станции. Однако полностью условия этого договора не раскрываются.

В свою очередь заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов называл станцию «Аккую» еще одним успешным зарубежным проектом в области атомной генерации. «Наша страна — один из немногих мировых лидеров в этой области»,— говорил он.

Также, по словам экспертов, «проект важен не только с экономической и экологической точки зрения, но и в политическом плане. В частности, он укрепляет отношения Москвы и Анкары, а также усиливает позиции РФ в регионе».

Автор: Андрей Мединский
 
Источник: Московская газета, 07.12.2023

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики