Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ближневосточное турне Путина и переговоры в Москве: четыре нефтяные державы сверили часы (видео)

Ближневосточное турне Путина и переговоры в Москве: четыре нефтяные державы сверили часы (видео)

Гуманитарная катастрофа в секторе Газа – это проблема всего человечества, заявил президент Ирана Ибрахим Раиси. На этой неделе он прилетал в Москву. Тема продолжающихся военных действий Израиля стала одной из ключевых на всех переговорах Владимира Путина. Всего за два дня российский президент встретился с лидерами четырех нефтяных супердержав, рассказывает специальный корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Это впервые, когда съемки официального визита президента начинаются не со встречи у трапа, а из кабины истребителя. Российский борт номер один до точки назначения вели четыре СУ-35 с полным боекомплектом на борту. В аэропорту Абу-Даби так встречают только самых дорогих гостей. На автомобиле Владимира Путина местный госномер. Отсюда кортеж направился во дворец Каср Аль-Ватан. На всем пути следования – российские флаги и кавалерийский эскорт. Когда гость подъезжает ко дворцу, звучит артиллерийский салют. И в это же время летчики пилотажной группы истребителей «Аль-Фусан» («Рыцари Эмиратов») делают два пролета над дворцом. Российский триколор теперь и в небе, его видно за сотни километров. Так здесь еще никого не встречали.

«На Ближнем Востоке, вообще на востоке, через церемониал можно считывать определенные настроения встречающихся сторон. Это полезно всегда наблюдать», – сказал арабист, ст. преподаватель Школы востоковедения Национального исследовательского университета ВШЭ Андрей Зелтынь.

«Приветствую Вас, мой дорогой друг Владимир Путин! Счастлив видеть Вас снова!» – обращается к российскому лидеру президент ОАЭ Мухаммед бен Зейд Аль Нахайян.

Объединенные Эмираты – главный торговый партнер России в арабском мире. В прошлом году взаимный товарооборот более чем в полтора раза вырос, достиг девяти миллиардов долларов. Растет интерес и у инвесторов.

«За последний год инвестиции в ненефтяной сектор выросли на 103%. Хотел бы отдельно отметить, что это беспрецедентный скачок, который указывает на особый характер отношений между нашими странами. Я буду счастлив продолжить нашу совместную работу», – подчеркнул Мухаммед бен Зейд Аль Нахайян. 

Среди совместных проектов – гражданское авиастроение, металлургия, фармацевтика, энергобезопасность и не только. Из последнего – в Дубае наладили совместное производство российских автомобилей представительского и высшего класса. А с нового года Россию и ОАЭ свяжут и новые отношения.

«Мне очень приятно, что Объединенные Арабские Эмираты начинают работать в системе БРИКС. В 2024 году Россия председательствует в этой организации, и мы продолжим контакты и по этой линии. Будем ждать Вас на саммите в Казани в октябре следующего года», – сказал, обращаясь к президенту ОАЭ, Путин.

К большому клубу присоединится и сосед – Саудовская Аравия. Вечером того же дня российский борт приземлился в Эр-Рияде. Наследный принц Аль Сауд Владимира Путина принимает как близкого друга. У них это, вообще, – давняя традиция. Все помнят, как здоровались на саммите G20 в Аргентине. Приветствие в стиле «дай пять». Вот и в этот раз тон переговоров сразу задали в дружеском ключе.

«Много было в наших отношениях. Но за последние семь лет, конечно, отношения приобрели такое качество и достигли такого уровня, которого раньше никогда не было», – сказал президент России.

«Рады видеть Вас. Нам есть, что обсудить. У нас общие цели, интересы. Мы работаем вместе для достижения мира, в том числе и в странах Ближнего Востока», – ответил Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

В Эр-Рияд Путин прилетел все с тем же «расширенным составом». В зале переговоров видно: делегация у гостей больше, чем у принимающей стороны. Кабинет министров почти в полном составе, дипломаты, руководители профильных ведомств.

Россия плюс Ближний Восток – это огромные запасы топлива для всей планеты. На Россию приходится чуть больше 12% от суточного объема мировой добычи. Лишь немного по этому показателю отстает Саудовская Аравия. Доля Объединенных Арабских Эмиратов составляет около 4%. На строчку ниже расположился Иран. Вместе эти страны покрывают треть (32,1%) всей мировой потребности в «черном золоте».

«Мы участвуем в разных форматах вместе. ОПЕК + – центральный из них. Если раньше Саудовская Аравия была крупнейшим поставщиком нефти в Соединенные Штаты и поэтому шла в русле политики американцев и в 80-е, и в 90-е годы, то теперь они поставляют в Соединенные Штаты все меньше и меньше. И Саудовская Аравия, и ОАЭ все больше смотрят на Восток», – сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

target="_blank">Совместное заявление по итогам визита опубликовали на сайте Кремля. Там о расширении сотрудничества практически во всех сферах: от геологии и сельского хозяйства до инноваций в космосе и здравоохранения. Прощались ненадолго. Следующую встречу договорились провести уже в Москве.

 

Там, кстати, продолжились ближневосточные переговоры. Только в этот раз гости уже к Путину прилетели. Речь о еще двух нефтяных странах – Иран и Оман. На инвестиционном форуме «Россия зовет!» у президента переговоры с наследным принцем Омана.

«И в начале нашей встречи хотел бы попросить Вас передать самые наилучшие пожелания Вашему отцу Султану. Он стоял у истоков наших отношений. Мы будем рады видеть его в России в удобное для него время уже в следующем году, этот год заканчивается», – сказал Путин.

«Я признателен за приглашение, которое Вы сейчас озвучили моему отцу. Я уверен, что его визит состоится, надеюсь, что в ближайшее время, и, действительно, откроет новые возможности для развития двусторонних отношений», – ответил наследный принц, министр молодежи, культуры и спорта Султаната Оман Зиязан Бен Хейсам Аль Саид.

«Знаю, что вы проявляете интерес к логистическим проектам. Сегодня у нас в гостях будет, уже приехал президент Ирана, господин Раиси. Мы с ним тоже будем обсуждать, естественно, вопрос коридора «Север – Юг», – отметил российский лидер.

Через несколько часов президент Иранской Республики Ибрахим Раиси уже встречается с Путиным в Москве.

«Я был там в регионе соседнем. И пролетал над территорией вашей страны и хотел приземлиться и прямо в Тегеране встретиться, но мне говорят, уже президент собрался улетать в Москву», – сказал в начале встречи Путин.

В этом году Иран стал полноправным членом объединения БРИКС+. Обсуждали ближайшие совместные действия на нефтяном рынке в рамках ОПЕК+, взаимовыгодное сотрудничество в торговле, науке и производстве в рамках ЕАЭС.

Значительная часть пятичасовых переговоров тоже прошла за закрытыми дверями. За неполные два дня российский президент провел встречи с лидерами четырех нефтяных супердержав. Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иран и Оман. Будет и пятая. На днях в Москву прибудет президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Автор: Глеб Стерхов

Источник: МИР 24, 10.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики