Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава Дагестана: республика не избежит отключений электричества этой зимой

Глава Дагестана: республика не избежит отключений электричества этой зимой

По словам Сергея Меликова, электросети в Дагестане крайне изношены и находятся в аварийном состоянии. Это подтверждают и местные журналисты, подчеркивая, что износу способствуют майнинг и незаконные подключения к сетям. На фоне туристического бума и взрывного роста экономики проблемы еще советских сетей проявились особенно четко

Дагестан не избежит отключений электроэнергии этой зимой, сообщил глава республики Сергей Меликов. По его словам, энергосетевой комплекс республики в аварийном состоянии: «Это нужно признать и не стесняться этого. Жителям районов, где происходят эти отключения, нельзя врать».
Причина, по его словам, в том, что «руководители низшего звена докладывали ранее наверх, что все хорошо», не замечая ветхих сетей, опор и полуразвалившихся трансформаторных будок, вовлекая энергетику Дагестана в состояние коллапса.
Дагестан действительно проблемный регион в части энергетики, но причина не только в чиновниках. Сергей Меликов не хочет повторения коллапса прошлой зимы и лета, указывает специальный корреспондент дагестанского издания «Черновик» Магомед Магомедов:

«Это для Дагестана нешуточная ситуация: год назад, сразу после Нового года, дагестанская система энергетики попала в жуткий коллапс, в аварию. Практически весь январь прошлого года Махачкала и многие села сидели без электроэнергии, воды, тепла, грубо говоря, в тяжелых блокадных условиях. Тогда с большим трудом эту ситуацию удалось выправить, помогла погода, стало теплее, благодаря этому удалось избежать еще более катастрофических ситуаций. Потом ситуация повторилась уже летом, и практически весь жаркий период Махачкала и целый ряд районов республики, крупные города, даже туристические центры, такие как Дербент, снова попали в такой энергетический коллапс. Сгорали в буквальном смысле трансформаторы, у людей не было электроэнергии дома. Особенность дагестанской коммунальной жизни такова, что, если дома нет электроэнергии, автоматически отсутствуют вода, отопление, не работают лифты. Человек, который живет в элитной многоэтажке на 16-м этаже, оказывается заперт в какой-то пещере, где даже в туалет он не может сходить. Электрические сети Дагестана находятся в ужасно ветхом состоянии, трансформаторы не выдерживают нагрузки, одновременно с этим происходит хищническое разграбление электроэнергии, но оно дипломатично облекается в формулировки, что это потери в сетях, но эти потери — 42-48% от общего потребления электроэнергии, практически половина электроэнергии разворовывается, причем не местным населением, как это принято считать. Потери связаны с майнерами, разного рода производствами, которые сажают свои объекты на электричество и просто не платят. И зимой, и летом прошлого года люди выходили, перекрывали дороги. В настоящее время Махачкала точно так же сидит без электроэнергии, но электросети проводят какие-то глобальные ремонтные работы, они дают хотя бы какой-то приблизительный график, но он не соблюдается, у нас есть жалобы, что вторые и третьи сутки отдельные районы Махачкалы сидят без электроэнергии в холод».

Самое интересное, что обострились эти проблемы с электричеством, а также газом как раз на фоне позитивных изменений в республике. Там туристический бум, рост населения, бурное развитие сельского хозяйства и при этом парадокс — аварийные сети, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Дагестан переживает мощный подъем, много туристов едет, появляется все больше гостиниц, инфраструктуры, и возрастает сильно энергопотребление. Плюс промышленные потребители появляются, сельское хозяйство растет, а инфраструктура на это не рассчитана. Мало того что не строили просто под рост потребления инфраструктуры, так еще и старая была радикально недофинансирована, тарифы боялись поднять, особенно на услуги сетей, соответственно, не было денег на проведение не то что модернизации, а даже на текущие ремонты. Часть реальных потребителей просто не оплачивала, просто нелегально была подключена, поэтому никакие деньги, тарифы не оплачивались. Инфраструктура недостаточно профинансирована, поэтому новых потребителей официально не подключают, не позволяют им подключиться к электросетям и газу. Они идут к какому-нибудь товарищу, который этот вопрос урегулирует, его незаконно подключают, потому что официально они не могли подключиться. Они бы, может, и хотели бы все сделать по закону, но по закону нет мощностей, а тебе надо, тогда ты решишь этот вопрос по-другому».

По словам главы республики, на аварийность электросетей повлияло также самовольное возведение большого количества многоквартирных и частных домов, к ним часто электричество подводили незаконно.

Источник: BFM.RU, 09.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики