Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После нас хоть потоп. Американцы подсчитывают убытки от политики Байдена

После нас хоть потоп. Американцы подсчитывают убытки от политики Байдена

За год запасы нефти в США сократились до 30-летнего минимума

Чтобы сдержать рост цен на топливо, США израсходовали более 40 процентов стратегического запаса нефти. Такого не было уже 30 лет, на восстановление резервов уйдут годы, сообщает Ассоциация нефтегазовой промышленности. Справиться за счет внутренней добычи не получится, без импорта не обойтись. Пока обсуждают закупки, велик риск перебоев в поставках.

Битва за электорат

Санкционная политика и отказ от российской нефти взвинтил мировые цены. "Прошлой весной США и Европа прекратили закупки, и Москве пришлось временно сократить добычу. Котировки мгновенно подскочили до 120 долларов за баррель", ­ — напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Бензин в США тут же установил исторический рекорд. В среднем по стране галлон стоил 4,6 доллара, а в некоторых штатах, например в Калифорнии, — свыше шести.
 
"В отличие от России, в Америке топливо очень сильно зависит от цен на нефть, и малейшее изменение остро чувствуется. Кроме того, в Штатах практически все перевозят автотранспортом. Стоимость бензина и дизеля отражается не только на автомобилистах, но и на всех товарах", — объясняет Юшков. В результате начала раскручиваться инфляция. Цена упаковки яиц доходила до 12 долларов, буханки хлеба — до десяти. Чтобы сдержать обесценение нацвалюты, ФРС повысила ключевую ставку, резко подорожало обслуживание кредитов, прокатилась волна банковских банкротств. При этом Вашингтон продолжал спонсировать Украину. 
Рейтинг одобрения президента скатился до 37%. Граждане были крайне обеспокоены, на заправках наклеивали изображения главы государства, указывающего на цену топлива, с подписью "Это сделал я". Масла в огонь подливали заявления республиканцев. "Уже соскучились по мне?" — иронизировал Дональд Трамп. При его правлении галлон бензина стоил около двух долларов. Чтобы как-то сдержать народное недовольство, администрация Байдена попыталась сбить тарифы, выбрасывая на рынок дополнительные объемы из резервов страны. Американский лидер подписал указ, обязывающий Минэнерго продавать по миллиону баррелей в сутки в течение 180 дней. Таким образом демократы рассчитывали пережить избирательный цикл.

На черный день

США в основном используют тяжелую высокосернистую нефть, но сами ее не добывают. Приходится экспортировать и запасать на всякий случай. Американцы помнят, как лишились топлива в 1973-м, когда арабские государства перекрыли вентиль странам, поддержавшим в конфликте Израиль. Как отмечают эксперты, тогда пришло осознание, насколько это ценный ресурс — без бензина, дизеля и мазута останавливаются все отрасли. С тех пор под стратегические резервы отвели крупные хранилища, которые позволят стране автономно выживать несколько месяцев. 
Команда Байдена за год потратила 40% неприкосновенного запаса. Это вызвало жесткую критику со стороны республиканцев. В том числе они задавались вопросом, что делать в случае стихийного бедствия или войны. К тому же это не решило проблемы, а стремительное опустошение резервов обернется еще большим удорожанием "черного золота" в будущем, создаст риски физических перебоев с поставками и грозит новым витком инфляции, объясняет эксперт топливного рынка Анастасия Бунина.
 
Сейчас Штаты пытаются исправить ситуацию. Замминистра энергетики Дэвид Турк обещал закупать нефть при любой возможности. "Наша цель — обеспечить налогоплательщикам выгодное предложение, — сказал он. — Вот уже несколько месяцев мы восполняем резервы, как только позволяет цена, и продолжим так делать".
 
В конце ноября ведомство отчиталось о закупке 2,7 миллиона баррелей по средней цене в 79 долларов. Для сравнения: нефть из резервов продавалась примерно за 95 долларов за баррель. В Минэнерго называли сделку выгодной. Провести ее удалось благодаря сезонности — в Северном полушарии автомобильный транспорт активнее используют с апреля по октябрь, отмечают аналитики. Сейчас Вашингтон создает повышенный спрос, цены снова поднимутся, и закупки остановят, к тому же страны ОПЕК+ планируют дополнительное сокращение добычи. В итоге на восстановление уйдет очень много времени.

Перестройки не будет

Среди основных поставщиков — Канада и Мексика, дальше — Ближний Восток, небольшую часть закупают в Африке, рассказывает Игорь Юшков. Раньше приобретали и у Венесуэлы, но в 2019-м Вашингтон обвинил Николаса Мадуро в фальсификации выборов и ввел нефтяное эмбарго. Тогда недостающие объемы заместила Россия. 
Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в США специализируются на тяжелой нефти. "Она отличается высокой плотностью и предназначена для производства авиационного керосина, бензина, асфальта", — поясняет Бунина.
 
У американцев есть собственная нефть, но она непригодна для использования внутри страны. "Это очень легкая, малосернистая субстанция, так называемая сланцевая нефть, очень близка к газовому концентрату. В США производят ее довольно много, но всю экспортируют", — уточняет Юшков.
 
Перестроиться на внутренние ресурсы не выйдет — слишком сложно и дорого. Проще купить сырье на стороне. Поэтому с 2022-го Вашингтон смягчил риторику относительно Венесуэлы и снял часть рестрикций. При этом местная пресса считает, что в страну продолжают поступать и российские углеводороды.
Как бы то ни было, по мере нарастания предвыборной гонки ошибки демократов все активнее тиражируются республиканцами. Нефтяной провал уже сыграл им на руку — в прошлом году партия отыграла нижнюю палату парламента. А в преддверии президентских выборов в ноябре 2024-го трамписты используют все доступные рычаги для ослабления позиций соперника.
 
Автор: Надежда Сарапина
 
Источник: РИА Новости, 10.12.2023

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики