Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые связи: Сербия планирует увеличить поставки газа из Азербайджана

Газовые связи: Сербия планирует увеличить поставки газа из Азербайджана

Сербия и Болгария закончили строить межсистемный газопровод (интерконнектор), способный обеспечить Белграду альтернативные поставки газа из Азербайджана, а в будущем и СПГ из Греции. Баку начал поставлять газ в Европу только в 2020-м году, но объемы продолжают значительно расти. Сербия не собирается менять поставщика, а лишь диверсифицировать поставки на фоне роста потребления, считают эксперты. Они сомневаются, что Баку сможет вытеснить Москву из газовых контрактов Белграда, поскольку тот не обладает даже близкими свободными мощностями.

Мощность магистрального газопровода, соединяющего Сербию с Болгарией, составляет 1,8 млрд кубометров в год и такой объем прокачки удовлетворяет потребности Сербии на 60%. Газопровод строился с 1 февраля 2022 года, быстрой реализации помогли гранты от ЕС почти на €50 млн и кредиты на €25 млн.

«Европейский союз уверенно поддержал данный проект, который позволит диверсифицировать источники снабжения энергией Сербии. Таким образом заканчивается полная зависимость от российского газа», — заявил глава делегации ЕС в Сербии Эммануэль Жофре, присутствовавший на церемонии открытия газопровода в сербском Нише.

Вместе с Жофре открывали газопровод президент Сербии Александр Вучич, его болгарский коллега Румен Радев и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Радев назвал проект «символом развивающихся технологий, укрепляющегося сотрудничества Сербии и Болгарии». По его словам, газопровод не только повлияет на экономическое развитие региона, но и привлечет новые инвестиции. «Мы меняем энергетическую карту Европы. Интерконнектор — это гарантия диверсификации. И гарантия не только для наших стран, но и для региона», — заявлял Радев.

Алиев, в свою очередь, заявил, что Баку собирается и дальше расширять географию поставок газа за счет новых газопроводов на европейском пространстве, а к 2027 году страна собирается удвоить поставки в регион.

Азербайджан начал продавать газ в Европу только в 2020 году. И если в 2021-м объем поставок составил чуть больше 8 млрд кубометров, то по словам Алиева, до конца 2023-го объем показатель вырастет уже до 12 млрд кубометров. Сербия стала девятой страной, куда экспортируется азербайджанский газ. Среди его покупателей также Италия, Болгария, Греция, Румыния и другие.

Для сравнения: «Газпром» по итогам первого полугодия 2023-го прокачал в европейские страны лишь 12,1 млрд кубометров газа, подсчитало в июле агентство Reuters. За весь прошлый год объем поставок составил 62 млрд кубометров. Сам «Газпром» не раскрывает объемы своего экспорта и стоимости продажи газа в дальнее зарубежье.

Сейчас российское топливо транспортируется в Сербию по морскому газопроводу «Турецкий поток», далее следует по территории Турции, затем по болгарскому сухопутному участку газопровода «Балканский поток» попадает в Сербию, где распределяется между Сербией и Боснией и Герцеговиной.

Газовые соревнования

Баку и Белград в ноябре подписали договор о поставках до 400 млн кубометров газа ежегодно до 2026 года. Соглашение подразумевает возможное наращивание этих объемов втрое, при этом глава сербской госкомпании «Србиягаз» Душан Баятович уверен, что в будущем новый газопровод сможет обеспечить 100% потребностей Сербии в природном газе.

Однако быстро отказаться от российского газа Сербия не сможет из-за долгосрочного контракта с Россией на поставку 2,2 млрд кубометров на три года. А взаимодействие с Азербайджаном говорит о желании Сербии диверсифицировать поставки топлива, особенно на фоне повышения стоимости транзита российского газа со стороны Болгарии, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Он сомневается, что объемы поставок Азербайджана способны полностью удовлетворить потребности стран Балканского региона и вообще Европы, поэтому Россия «должна остаться дополнительным поставщиком».

Трехлетний контракт с Россией «вряд ли под угрозой», но в самой Сербии потребление растет, и власти пытаются выбрать наилучший вариант для обеспечения этого прироста, соглашается главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин. «Сербия хочет иметь больше гибкости в выборе поставщиков для новых объемов. Ведь если вместо 3 млрд кубометров в год скоро потребуется 4 млрд, то Азербайджан может часть этого прироста обеспечить. Но вряд ли на 100%», — отмечает эксперт.

Он сомневается, что Азербайджан предложит новым покупателям более выгодные, чем Россия, цены за схожие объемы. По его словам, у Москвы большие свободные мощности добычи и не так много возможностей их монетизации, так что подход страны к ценообразованию более гибкий. Однако на доходах российского поставщика конкуренция с Азербайджаном существенно не отразится. «Речь идет об 1–2 млрд кубометров в год возможных дополнительных поставок, к тому же цены, вероятно, будут ниже общеевропейских», — заключил он.

Автор: Алина Чупанова

Источник: Компания, 14.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики