Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Ничего переломного в итогах конференции ООН по климату нет

Игорь Юшков: Ничего переломного в итогах конференции ООН по климату нет

Итогом завершившейся в Дубае (ОАЭ) двухнедельной конференции ООН по климату COP28 стало принятие документа о постепенном отказе от использования ископаемого топлива к 2050 году. Впрочем, формулировки такого перехода приняты весьма широкие и вполне устраивающие сырьевые страны, в том числе и Россию: они дают всем участникам процесса возможность идти к цели своим путем, включая развитие использования атомной энергетики и даже природного газа.

Подводя итоги конференции, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Саймон Стилл объявил о том, что страница эпохи ископаемого топлива еще не перевернута, но достигнутый на конференции результат является началом конца нефтяной эпохи.

«Исторический документ» Агентству нефтегазовой информации комментирует эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

– Я бы не сказал, что это «начало конца». Ничего переломного в этой конференции нет, Парижское соглашение принято давно, и тогда это было новой вехой в климатической риторике и в межтопливной конкуренции. А нынешнее соглашение ничем особенным не выделяется. Хоронить ископаемые источники энергии рано. Да, когда-то мы от них откажемся, но пока они востребованы. И продлится это еще много лет.

Суть риторики вот в чем. Научный консенсус и мнение западных политиков пришли к тому, что климат меняется, и во всем виноваты не природные факторы, а именно антропогенная деятельность. И самым страшным в этой деятельности признана энергетика – сжигание ископаемых источников энергии. Поэтому именно на ископаемые источники энергии будут давить и давить. Другие вопросы так масштабно фактически не обсуждаются на подобных саммитах.

Для стран-экспортеров нефти - это враждебный формат, это приведет к существенному изменению экономики, сокращению доходов и т.д. Для них – это сплошные риски, и для России в том числе. Не стоит ожидать, что участники этих обсуждений подумают, как бороться за поглощение и переключатся с темы сокращения выбросов СО2 в энергетике на какие-то другие темы, например, на развитие технологии поглотительного эффекта. Нет, такого не будет.

Поясню, развитие зеленой тематики ведется в несколько этапов. Обсуждение причин глобального климата закончилось. Найден некий консенсус и теперь нельзя задавать вопросы из серии: «А есть ли глобальные изменения климата?». Сегодня за них тебя признают маргиналом. Эта страница мировым сообществом, во главе с западом перевернута. Сейчас вопрос в том, как это все будет выглядеть с экономической точки зрения, какие источники будут признаны наиболее вредящими климату, какие могут потерпеть (как атом и газ). Обсуждаются механизмы, а как достичь сокращения выбросов, как заставить компании и страны отказаться от использования ископаемого топлива? В этот раз обсуждался вопрос: как быстро запретить использовать углеводороды, как заставить от них отказаться? Конечно, это огромные риски для России, Саудовской Аравии и других стран. Кстати, среди стран потребителей тоже много вопросов к развитым странам – Евросоюзу и США. Глобальный запад говорит о том, что уже сейчас необходимо отказываться от потребления углеводородов. Но страны Африки резонно указывают на то, что Европа уже прошла свой путь перехода от дров, угля, нефти и газа к возобновляемым источникам энергии. У этих стран сейчас благосостояние и технологии как раз из-за того, что они прошли все энергетические уклады, не обращая внимания на природу, позволяют это. И теперь они могут менее болезненно пережить энергопереход. А Африке сейчас запрещают пройти свой путь со всеми энергоукладами. Это несправедливо, и это вызывает много вопросов, ведь у них попросту нет денег на энергопереход. И где тут справедливость?

Почему еще возникают споры. Во-первых, не удается достичь тех промежуточных целей, которые мир ставил по сокращению выбросов парниковых газов. Во-вторых, все оказалось гораздо дороже, чем обещали адепты климатической теории. Это дорого. Это периоды нестабильной энергетики. Системы хранения этой энергии пока не создано, поэтому происходит переход на дорогую энергию. Как с этим быть?

Конфликтов будет происходить все больше, и чувство несправедливости будет расти. И вопросы будут подниматься.

На следующих подобных встречах страны запада будут пытаться вводить обязывающие соглашения, т.е. если вы подписали, придется выполнять. И это навязывание рисковой повестки пугает развивающиеся страны и страны-производителей нефти.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 14.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики