Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Морозы в Сибири: люди справляются, электросети не выдерживают

Морозы в Сибири: люди справляются, электросети не выдерживают

Жители некоторых коттеджных поселков в пригороде Красноярска остались без электричества и, соответственно, без отопления. Из-за попыток обогреться увеличилось количество пожаров. Что рассказывают владельцы домов и что отвечают в энергокомпании?

В Сибири сильные морозы. Вроде бы никого этим не удивишь. Для местных обычная ситуация. Но подводит инфраструктура.
Как рассказали Business FM жители пригородов Красноярска — поселков Луговой и Новокузнецово, — вечером 8 декабря они остались без электроэнергии на целых 12 часов. Электричество вернули, но мощностей не хватало не только на работу котлов отопления, но даже на освещение. В некоторых домах лопнули трубы и замерзли отопительные контуры. А на улице минус 40.
Микрорайоны относительно новые. Как рассказала жительница Новокузнецова Анжелика, у нее дом 2017 года. То есть коммуникации (по крайней мере, на бумаге) должны быть в порядке:

«В пятницу приехали домой, и начали повально сыпаться сообщения о том, что нет напряжения в сети. Включили свет, наверное, в пол-одиннадцатого, магазины не работают. Бензиновый генератор не завелся. Свет нам дали днем в воскресенье, на улице минус 40. В воскресенье, когда поняли, что дома плюс пять и электричества нет, поехали покупать газовую пушку, купили пропан, заправили газом баллон, привезли, отогревались пушкой».

Сейчас свет в домах есть, но они все еще «размораживаются», говорят местные. По их словам, в компании «Россети» советуют им использовать менее энергоемкие приборы, чтобы снизить нагрузку на сети в период морозов. Почему инфраструктура не справляется с нагрузкой в относительно новых районах? Вот как комментирует ситуацию представитель компании «Россети Сибирь» Михаил Ленивцев:

«Дело осложнялось тем, что в этих населенных пунктах работают несколько сетевых компаний. Не только мы, в том числе есть частные сети коттеджных поселков и СНТ. И, к примеру, нам известны случаи, когда свет людям возвращался не ночью, а только ближе к обеду следующего дня, как раз в тех случаях, когда высоковольтная линия, которая принадлежит нам уже в работе, но распределительная сеть отключена. Чаще всего выбило автомат, но в любом случае до людей должны были доехать обслуживающие компании и включить этот автомат. К сожалению, не всегда это было оперативно. Общая причина отключений примерно такая же, как и везде сейчас. Это морозы. Это огромная нагрузка на сети».

Иногда складывается ситуация, что даже лампочки горят не в полную силу, не говоря уже об электрических обогревателях. Люди используют газовые и бензиновые генераторы. Иногда оборудование просто замерзает. Рассказывает еще одна жительница Новокузнецова Ольга:

«Все было вялотекуще, терпимо. Да, свет отключали часто, потому что район у нас застраивается домами. То есть при подключении каждого дома у нас отключается вся линия, потому что нет резервной. Но мы к этому относились с пониманием: строятся люди. И нам постоянно обещали: вот-вот усилим мощности станции, вот-вот установим вам еще один трансформатор. Люди оставляли запросы в энергокомпанию и получали подобные ответы. Но с каждым годом ситуация усугублялась. В эти морозы был просто пик нагрузки, и случилась эта авария».

Местные жители посчитали: за год электричества не было более 80 часов. В чем причина таких проблем на электросетях? Говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«В основном, наверное, проблема именно в том, что выстраиваются целые коттеджные поселки, а выше по течению энергетическая инфраструктура не рассчитана на такие объемы потребления. Плюс к тому на бумаге условно СНТ, а по факту населенный пункт с круглогодичным проживанием и, соответственно, электрокотлами. Если по бумагам какое-то СНТ, то там предполагается очень низкий объем потребления. Проблема в несоответствии мощностей сетевого хозяйства и реального объема потребления».

Как отмечает Юшков, проблема нехватки мощностей есть много где в России, а не только в Красноярском крае. И повторения таких ситуаций не избежать.

Источник: BFM.RU, 15.12.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики