Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западу не удалось продавить отказ от ископаемого топлива (видео)

Западу не удалось продавить отказ от ископаемого топлива (видео)

Прикрываясь зелёной повесткой, западные страны во главе США стремятся перекроить финансовую картину мира. Пожалуй, именно такие выводы можно сделать по итогам климатической конференции, которая проходила в Дубае.

Обратите внимание на пафосные заголовки в западной прессе. Статья The Guardian называется "Заключено знаковое соглашение по отказу от ископаемого топлива". А пропагандисты из BBC объявили о "начале конца ископаемого топлива". Ни слова про сокращение выбросов, про экологию, снижение нагрузки на окружающую среду. Сразу становится понятно, что на самом деле важно для Запада.

Однако, как говорится – рано радуются. Продавить вариант соглашения, где прописан отказ от добычи и использования углеводородов к середине века, американцам и европейцам не удалось. Против выступили арабские страны, Китай и Россия.

В результате итоговый проект документа не содержит пункты об обязательствах по поэтапному отказу от использования ископаемого топлива.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, рассказал: "Основной итог саммита – не как западная пресса писала, что это "начало конца ископаемых источников энергии", – нет, в этом плане там ничего радикального не принято. Но мы увидели жёсткий конфликт и сопротивление от стран-производителей углеводородов климатической риторике и тематике".

Сопротивление действительно было жёстким: само принятие соглашения даже затянулось на несколько дней из-за разногласий. Более того, на полях саммита Султан Аль-Джабер из Объединённых Арабских Эмиратов, который на правах принимающей стороны выступал в роли президента климатической конференции, сделал резкий выпад в сторону Запада, заявив, что нет никаких научных данных, указывающих на то, что отказ от ископаемого топлива позволит удержать рост глобальной температуры на уровне полутора градусов.

Научных доказательств нет, но есть заключение Межправительственной группы экспертов по изменению климата. В нем эксперты ООН называют обязательства по сокращению вредных выбросов, которые взяли на себя государства, "недостаточно амбициозными".

Каждая тысяча гигатонн углекислого газа, попавшая в атмосферу, повышает температуру на Земле на 45 сотых градуса. И уже сейчас у человечества осталась всего пятая часть того лимита, который никак нельзя превышать, если мы хотим ограничить глобальное потепление 1,5 градусами.

"Поддержание потепления на уровне 1,5 °C выше доиндустриальных уровней требует глубокого, быстрого и устойчивого сокращения выбросов парниковых газов во всех секторах. Выбросы должны сокращаться к настоящему времени, и к 2030 году их необходимо будет сократить почти вдвое, если потепление должно быть ограничено 1,5 °C", – считают в ООН.

На основании этих заключений коллективный Запад и пытается наращивать давление на остальной мир. Научные аргументы против антропогенной природы глобального потепления в расчёт не берутся. В то же время сами США в ноябре 2020 года из Парижского соглашения вышли. Потом, правда, вернулись. Вот такие манёвры от одного из крупнейших эмитентов СО2 на планете. А в последние годы Штаты, вообще, выбились в мировые лидеры по добыче углеводородов.

Валерий Корнеев, политический аналитик, писатель, рассказал: "Изначально это была обманка. Это было давление, в первую очередь, Соединённых Штатов, ну и золотого миллиарда с участием Европы, на страны, добывающие углеводороды, в том числе уголь. Если вы будете их добывать, то не мы вам будем платить, говорят они, а вы нам еще будете доплачивать из-за того, что ваши углеводороды при сжигании выделяют в атмосферу СО2 и СН4, а это влияет на глобальное потепление, это загрязняет атмосферу и так далее".

Так что о конце эры углеводородов говорить слишком рано, как бы того ни хотели наши геополитические соперники. Итог климатического саммита вполне можно рассматривать как вежливый отказ следовать в фарватере политики Вашингтона.

Источник: Smotrim.ru, 16.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики