Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария может отменить повышенные тарифы на транзит российского газа

Болгария может отменить повышенные тарифы на транзит российского газа

Венгрия и Сербия резко воспротивились налогу на транзит. Они утверждают, что действия Болгарии угрожают их энергоснабжению, а Венгрия предъявила Болгарии ультиматум и пригрозила наложить вето на вступление страны в Шенгенскую зону

Депутаты парламента Болгарии в первом чтении приняли законопроект, отменяющий повышение тарифа на транзит российского газа. Ранее Венгрия и Сербия, в которые российский газ идет через Болгарию, в совместной декларации заявили, что действия Болгарии угрожают их энергоснабжению, а Венгрия предъявила Болгарии ультиматум и пригрозила наложить вето на вступление в сообщество Шенгена, в случае если повышенные тарифы не будут отменены.

В середине октября Болгария установила акциз, составляющий примерно 20% от текущей базовой цены на газ, что примерно в десять раз выше обычной платы за транзит.

О причинах ввода и обсуждения отмены повышенного тарифа рассказывает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Болгарию неоднократно использовали как антироссийский таран, и в этом плане «Южный поток» закрылся тоже не просто так: он бы давал колоссальные прибыли Болгарии. Но приехала группа американских сенаторов во главе с ныне покойным Маккейном, буквально 30 минут поговорили с руководством страны, и те отказались строить эту трубу. И то же самое сейчас, в общем-то. Я думаю, что исключительно под давлением Соединенных Штатов они ввели налог для того, чтобы все стороны торговли — и Россия, и Сербия, и Венгрия — сами прекратили бы торговать газом. Потому что, по сути, это 100 долларов транзитного налога на каждую тысячу кубометров. Для «Газпрома» в условиях, если бы цены снизились до 250-300 долларов за тысячу кубов, эти 100 долларов были бы неподъемные. Таким образом они заставляют «Газпром» объявить форс-мажор и прекратить отгрузки в Венгрию и в Сербию, то есть выдавить окончательно Россию из Юго-Восточной Европы. Для самой Болгарии это невыгодно, потому что они получают эти транзитные платежи, а сейчас транзита не останется. И в этом плане это немного останавливает их и создает некую оппозицию данному решению, поэтому как раз в парламенте проголосовали за отмену подобного налога. Плюс к тому, если «Газпром» вообще прекратит поставки по одной из ниток «Турецкого потока», которая нужна для Европы, тогда им тоже нечего будет покупать у турецких, сербских и греческих трейдеров, а они именно так и закупают сейчас российский газ. И они не хотят, чтобы возникал дефицит на рынке Турции, чтобы туда меньше объема приходило. Если «Газпром» вдруг законсервирует одну из ниток, то в итоге это приведет к повышению цен в регионе и сами болгары пострадают. Второй фактор — это давление со стороны и Венгрии, и Сербии. Потому что те обращаться будут в международные суды, будут отбивать обратно эти деньги у болгар и Болгарии в итоге придется признать свою неправоту и деньги вернуть. То есть они просто берут и дискриминационный налог вводят против одного поставщика. С точки зрения европейского антимонопольного законодательства это, конечно, нелегальная история. Посмотрим, какой будет ответный удар от лоббистов введения подобного налога: они тоже не будут сдаваться, и Соединенные Штаты будут давить и говорить, что надо этот закон оставить, повышенную ставку. Поэтому я думаю, что битва по отношению к этому транзитному налогу еще не закончена».

Кроме того, в первом чтении был принят закон о запрете нефтеперерабатывающему заводу компании «Лукойл», расположенному на территории Болгарии, перерабатывать российскую нефть с 1 марта следующего года. А с 1 января нельзя будет доставлять, транспортировать или экспортировать в третьи страны определенные виды нефтепродуктов.

Оба решения принимались в парламенте бурно: сначала оппозиционные депутаты встали вокруг парламентской трибуны и заблокировали ее, но это не помогло, поскольку их оппоненты продолжили выступать с мест с помощью портативных микрофонов. Тогда народные избранники демонтировали часть колонок, чтобы выступления не были слышны. После этого в зале Народного собрания Болгарии начались «физические столкновения» между депутатами.

Источник: BFM.RU, 18.12.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики