Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как возить грузы: Красное море становится опасным для судов и танкеров (видео)

Как возить грузы: Красное море становится опасным для судов и танкеров (видео)

За неделю уже два коммерческих судна подверглись атаке в Красном море со стороны йеменских хуситов. Многие компании прекращают перевозки по этому транспортному коридору. Какие товары поставляли по Красному морю и каковы возможные экономические последствия этого шага?

Это один из самых важных маршрутов поставки нефти, сжиженного газа и других товаров. Регион Красного моря имеет важное значение для мировой торговли. Почти 15% всех грузов, импортируемых в Европу, на Ближний Восток и в Северную Африку, по оценке компании S&P Global Market Intelligence, поступают туда из стран Азии и Персидского залива по морю. 

– Красное море, являющееся одним из важнейших перевалочных пунктов во всем мире, блокировано агрессией хуситов. И это повлияет на цены на все товары от продуктов питания до одежды, автомобилей, всех видов бытовых товаров вплоть до поставок энергоносителей, – отмечает аналитик по морским перевозкам Ян Рэлби.

Хуситы обстреливают суда, которые проходят по узкому Баб-эль-Мандебскому проливу. Его ширина составляет около 30 километров. Повстанцы утверждают, что стреляют по судам, которые идут в Израиль, однако далеко не все из обстрелянных судов направлялись туда.

15 декабря датская Maersk назвала ситуацию крайне тревожной после того, как ее контейнеровоз чудом не попал под удар. Поставки по Красному морю уже прекратили крупнейшие мировые перевозчики из Франции, Германии и других стран. Британский гигант BP также остановил весь транзит нефти через этот коридор.

В качестве альтернативы предполагается использовать маршрут вокруг Африки через мыс Доброй Надежды. Это увеличивает сроки доставки на две недели для контейнеровозов и на неделю для танкеров. При этом растет расход топлива, спрос на суда. И в результате новый маршрут обходится в лишние миллионы долларов. 

– Это огромная проблема. Безопасность экипажа, безопасность судов – абсолютные, первостепенные задачи. Именно поэтому было принято решение идти в обход мыса Доброй Надежды. В течение двух недель грузы из Азии поступать не будут. Это значительно ухудшает ситуацию, – констатирует гендиректор Edge Worldwide Logistics Филипп Эдж.

В российском МИДе допускают, что и Северный морской путь может обеспечить судоходство кораблей, желающих поменять свой маршрут из-за атак в Красном море. Но такую перестройку быстро осуществить не получится. Для этого нужна ледокольная инфраструктура, танкеры соответствующего класса, а также порты.

Товарные рынки уже отреагировали на эти новости. Цены на газ вчера взлетели, а сегодня снижались более чем на 9%. Стоимость нефти марки Brent с пятницы выросла на 3% – до 80 долларов. Это в принципе хорошо для российского бюджета и нефтяных компаний.

– Автоматически дорожают и все другие сорта нефти, в том числе российская нефть Urals. Так что этот момент для нас позитивный. Но, с другой стороны, не будем забывать, что российские компании тоже активно используют Суэцкий канал. То есть мы тоже по этому маршруту вывозим нефть и, например, поставки в Индию идут активно через Суэцкий канал, а Индия наряду с Китаем, как известно, наши крупнейшие покупатели нефти, – добавляет директор Фонда национальной энергетической Константин Симонов.

Но российские перевозчики пока не принимают поспешных решений.

– Суда двигаются с соблюдением максимальных мер безопасности. В случае появления угрозы они будут остановлены на подходах к Аденскому заливу. На текущий момент изменения маршрутов следования судов группы FESCO не предполагается, – заверил коммерческий директор транспортной компании "ФИТ" Алексей Кравченко.

Суда этой российской компании не работают с портами Израиля.

Источник: Smotrim.ru, 19.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики