Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть дешевой уже не будет

Нефть дешевой уже не будет

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Я думаю, что долгосрочный тренд достаточно очевиден – нефть не будет дешевой. Но это не значит, что она будет постоянно дорожать. Нефть вполне может дешеветь в каких-то краткосрочных интервалах. Это мы наблюдали в 2009 году. И даже дно по нефти во время первого кризиса 2008 года было не таким глубоким.

 

Сейчас тоже возможна определенная коррекция. Если мы будем наблюдать вторую волну кризиса, то дешеветь, скорее всего, будут многие товары, за исключением, пожалуй, золота. То есть снижение цены на нефть возможно, но это вовсе не означает, что нефть будет сверхдешевой в течение длительного периода времени.

Масса фундаментальных факторов позволяет сделать вывод, что нефть является востребованным и относительно дорогим товаром. Дело не только в том, что есть спекулятивная составляющая, так как нефть это биржевой товар. Возникает вопрос по какой цене производители готовы продолжать поставки на этот рынок в текущих объемах. Мы видим, что стратегически сейчас ситуация такова, что спрос на нефть растет. Это было видно и по итогам прошлого года. Постепенно спрос смещается с Запада на Восток, и основным драйвером спроса на нефть сегодня являются экономики азиатско-тихоокеанского региона.

Важно, что в общемировом раскладе спрос на нефть увеличивается, и Китай со своей экономикой считается одним из фундаментальных факторов роста. Так же быстрыми темпами растет спрос на газ в Индии. Эти страны собственной добычей не могут удовлетворять свои потребности, соответственно и глобальный импорт увеличивается.

С точки зрения спроса, сегодняшняя ситуация достаточно комфортна. Мы понимаем, что, скорее всего для нас высокие цены на нефть – это плюс. По итогам прошлого года спрос на нефть вырос более чем на 3%. Это достаточно серьезный показатель. В Китае этот показатель больше, чем в Европейском Союзе, поскольку экономика Китая – это велосипед, который не может остановиться. Поэтому спрос на нефть и другие энергоносители там, безусловно, будет. Пока что модная идея о том, что закончится эпоха нефти, и ей на смену придут электромобили, не реализуется. Нефть как топливо никуда не исчезает, и замены ей мы пока не видим.

Если теоретически представить, что появятся в мире регионы, которые дадут сверхдешевую нефть на рынок, то кроме Ирака к таким регионам и отнести по большому счетунекого. И то Ирак после войны 2003 года на 8 лет выбыл с мирового рынка. Сейчас он только восстанавливает свои позиции, которые у него были до кризиса. Нефть Ирака увеличивает предложение глобальное, но вряд ли она сможет достаточно сильно ударить по ценам и привести к негативным последствиям для рынка.

По остальным его участникам известно, что легкоизвлекаемая нефть заканчивается, страны вынуждены приступать к достаточно дорогим проектам. Так, Россия вынуждена смещаться в добыче на север и восток, где добыча будет более дорогой. То же самое происходит и в Бразилии, где начинаются проекты с добычей на глубине в несколько километров. Канада задумывается о сланцевой нефти. Все это проекты недешевые. Отсюда и пресловутый интерес к Арктике.

Мне сложно предсказать общий среднесрочный тренд, но еще сложнее предсказать, сколько будет стоить нефть завтра-послезавтра. Тут сказывается игра биржи, которая может поднять цену, но может и опустить, поэтому ситуация менее предсказуема. Когда нефть начинает падать в цене со 100 до 80, то начинается паника, и все вопят, что нефть теперь будет такой пять лет. В 2008 году я такую истерику слышал достаточно часто. Жизнь же подобные прогнозы опровергла. Когда нефть дешевеет, то это, скорее, краткосрочный процесс и паниковать рановато.

Что касается ситуации в Ливии, то опыт Ирака показывает, что победа революции и свержение кровавого режима вовсе не означают, что отрасль быстро придет в себя. В Ираке отрасль вышла на объемы добычи 2001 года только в 2010 году. Там потребовалось фактически 9 лет, чтобы восстановить прежние объемы. Война началась в 2003, а серьезное падение еще в 2002 году.

Если оппозиционеры придут к управлению страной, то это будут малокомпетентные персонажи, которые совершенно не приспособлены к управлению государством. Психологическое влияние на цену нефти победа повстанцев может и окажет. Она снизится, но потом рынок все равно будет вынужден реагировать на фундаментальные факторы спроса. А поскольку ливийской нефти на нем не будет в прежнем объеме, то он будет вынужден это учитывать. 

В Ливию устремятся и французские, и американские компании, но там будет такой бардак и хаос, что на отрасли это в лучшую сторону не скажется. Потребуется несколько лет, чтобы восстановить все до уровня прошлого года в 75 млн. тонн в год. Это приличный показатель, для восстановления которого понадобится не один год.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 23.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики