Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллиарды на шельфе: Россия наращивает запасы стратегического сырья

Миллиарды на шельфе: Россия наращивает запасы стратегического сырья

В 2023-м в России открыли 30 углеводородных месторождений, крупнейшие — на шельфе Каспийского моря и в Оренбургской области.
СУХУМ, 20 дек - Sputnik. Запасы нефти и конденсата могут увеличиться на 470 миллионов тонн и 630 миллиардов кубометров соответственно. Несмотря на снижение инвестиций в геологоразведку, найденное почти полностью покрывает расход энергоресурсов текущего года, подробнее в материале Надежды Сарапиной для РИА Новости.

Пополнение запасов

Крупное месторождение — имени Р. У. Маганова — с запасами 8,4 миллиона тонн нефти и 136 миллиардов кубометров газа обнаружили специалисты "Лукойла" на шельфе Каспийского моря. Еще одно, среднее — имени В. П. Орлова — с 7,5 миллиона тонн нефти найдено "Газпром нефтью" в Оренбургской области. Остальные — мелкие или очень мелкие.
 
По расчетам ведомства, к концу года углеводородные резервы страны пополнятся на 470 миллионов тонн нефти и 630 миллиардов кубометров газа. Эти объемы покрывают основную часть расходов 2023-го. Согласно оценке вице-премьера Александра Новака, общегодовая добыча нефти составит 527 миллионов тонн, а газа — 642 миллиарда кубометров.
 
При этом затраты на геологоразведку оказались меньше ожидаемых. В начале года было заявлено 78,5 миллиарда рублей, однако на конец периода добывающие компании потратят около 63 миллиардов рублей — 80 процентов от плана. В 2022-м на это ушло 62,7 миллиарда.

Эксперты связывают слабый рост с появлением проблем в отрасли. Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркивает, что с уходом западных контакторов Россия вынуждена полагаться только на собственные силы. "Адаптация к санкциям требует больших денег, — отмечает он. — Приходится и обеспечивать себя флотом — нас пытаются зажать потолком цены, используя как раз стадию перевозки, — и заново выстраивать финансовые операции, и искать новых трейдеров, и вкладываться в импортозамещение. Если раньше можно было поручить бурение сервисной компании, то теперь нужно все обустраивать самим". Поэтому сейчас не лучшие времена для вложений в геологоразведку. Тем не менее компании тратят довольно много на это направление.

Овчинка и выделка

Аналитики объясняют, что обнаружение новых запасов не влияет на цену ресурса. С момента принятия инвестиционного решения о разработке до получения продукта пройдет в лучшем случае один-два года. "Так бывает, когда вокруг крупного скопления обнаруживают россыпь мелких", — поясняет Юшков. В этом случае остается только разбурить скважину и подключиться к уже существующей трубе. Сложнее с удаленными месторождениями. Для них приходится с нуля строить инфраструктуру, включая подъездные дороги, трубопроводы. На это уходит пять-семь лет работы.
 
"Например, "Роснефть" начала реализовывать проект "Восток ойл" еще до пандемии коронавируса, а первые отгрузки начнутся в 2024-м. Инвестиционный цикл нефтяной отрасли продолжительный", — говорит эксперт.
 
Новые месторождения нужны прежде всего для восполнения добываемых объемов. Если начинать разведку после естественного истощения старых запасов, возникнет длительный перерыв в производстве. Поэтому компании никогда не останавливают поиски.
Объем средств на геологоразведку определяется в соответствии с ресурсной базой, которую необходимо восполнить, и предполагаемыми работами. "Все зависит от того, первичный ли это поиск, 2D- или 3D-сейсморазведка или бурение — самый дорогой метод", — рассказывает Юшков. К тому же для некоторых регионов очень важна сезонность. Перевозки в Восточную Сибирь осуществляют зимой, а бурение на арктическом шельфе возможно только в непродолжительный летний период — с июня максимум по октябрь.

Времена такие

В последнее время интерес к геологоразведочным работам снижается. Недропользователи не заинтересованы в развитии новых проектов на фоне сокращений добычи странами ОПЕК+. Негативно сказываются и скачки цен. За последний год тарифы на Urals колебались от 50 до 80 долларов за баррель. При таком разбросе компаниям сложно оценить выручку и срок окупаемости, уточняет Юшков.

Другой ограничивающий фактор — ухудшение качества ресурсной базы по всему миру. То есть самые большие и удобные месторождения уже найдены, эксплуатируются и даже перешли в стадию естественного истощения. Каждое следующее либо далеко от инфраструктуры, либо имеет трудноизвлекаемые запасы, а значит, разрабатывать его дорого.
"Приходится добывать в более сложных регионах, таких как Сибирь, Сахалин, Ямал, Гыдан и Таймыр, где на разведку нужно тратить больше. Сохранить объем финансирования на прежнем уровне непросто и из-за зависимости импортного обновления оборудования, доля которого до сих пор — 70-90 процентов. При этом средний размер открываемых месторождений в мире снижается. Сейчас он — всего около 14 миллионов тонн нефтяного эквивалента", — говорит доцент кафедры экономики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев.

В этой связи найденные запасы пощекочут нервы американским сенаторам, уверен кандидат экономических наук, доцент департамента логистики Финансового университета при правительстве России Александр Арский. В частности, по его словам, новые объемы будет легче направить на восток и использовать в совместных проектах с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

Источник: Sputnik Абхазия, 20.12.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики