Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Можно ли оживить «мертвую лошадь»: эксперты обсудили атомный ренессанс в Германии

Можно ли оживить «мертвую лошадь»: эксперты обсудили атомный ренессанс в Германии

Накануне Климатической конференции ООН (COP 28) генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас заявил, что Германии необходимо пересмотреть решение отказаться от атомной энергетики. Официального ответа Берлина не последовало, но с призывом Таалас опоздал: в апреле Германия остановила три последние АЭС. Опрошенные «СР» эксперты сомневаются в возможности возврата ведущей европейской экономики в клуб ядерных держав.

История вопроса Несмотря на то что целый ряд фундаментальных открытий, лежащих в основе ядерной энергетики, был сделан именно немецкими учеными, первую атомную станцию в ФРГ подключили к сети в 1961 году. АЭС «Каль» с американским реактором BWR мощностью 16 МВт располагалась в баварском Гросвельцхайме.

В ГДР Советский Союз построил АЭС «Райнсберг» с реактором ВВЭР‑70. Пущенная в 1966 году, она стала нашим первым «экспортным» объектом. Второй была АЭС «Грайфсвальд». Площадку распланировали под восемь блоков с ВВЭР‑440. Первые четыре подключили к сети между 1973 и 1979 годом. Пятый — в 1989 году на пробный срок, шестой был построен, но никогда не эксплуатировался. Седьмой и восьмой достроены не были. Все энергетические активы ГДР перешли компаниям ФРГ, и новые собственники не хотели связываться со сложным перелицензированием по западно­германскому законодательству. В 1982 году СССР также начал строительство двух ВВЭР‑1000 на АЭС «Штендаль» — ​по той же причине работы на них остановили.

В 1974 году в Западной Германии был запущен первый блок АЭС «Библис» с самым мощным на тот момент реактором PWR — ​1200 МВт. В США PWR такой мощности появится лишь через два года, во Франции — ​через 10 лет. Всего в ГДР и ФРГ в 1957–2004 годы заработали порядка 110 ядерных установок, преимущественно исследовательских. С 1985 по 2005 год доля атома в энергобалансе Германии была максимальной, в пиковые периоды достигая 30 % (в России сейчас около 20 %).

Однако в 1970–1980‑е общественное мнение стало меняться. На волне европейских протестов против разработки и испытаний ядерного оружия немецкие экоактивисты развернули чрезвычайно успешную антиядерную кампанию. В 1972‑м им удалось остановить строительство АЭС в земле Баден-Вюртемберг (сначала в Брайзахе, затем в городке Виль), в 1977‑м — ​строительство быстрого натриевого реактора SNR‑300 в Калькаре. В 1979 году, после аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» в США, на улицы Бонна вышли порядка 150 тыс. человек с требованием закрыть все ядерные объекты. Реакция на Чернобыль в 1986‑м была еще острее. Спустя четыре года новое поколение политиков, попавших в Бундестаг (коалиция Социал-демократической партии Германии и Партии зеленых), объявило о постепенном отказе от ядерной энергии. Решение было подписано тогдашним канцлером Герхардом Шредером. В 2011 году после аварии на японской АЭС «Фукусима‑1» канцлер Ангела Меркель одобрила национальную доктрину, исключающую атом и ископаемое топливо из пирамиды генерации. Документ получил название Energiewende — ​«Энергетический поворот».

16 апреля этого года в давно объединенной Германии были отключены от сети три последние работающие АЭС: «Изар‑2», «Неккарвестхайм‑2» и «Эмсланд». К тому моменту доля атома в энергобалансе не достигала и 10 %.

Сомнительная возможность

«Решение о закрытии АЭС в Германии было политическим. Оно напрямую не связано с декарбонизацией, но связано с зеленой повесткой и боязнью радиации и АЭС в обществе, — ​считает заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. — ​Это прямое следствие активности экологических организаций и позиции Партии зеленых, которая регулярно собирает порядка 15 % на выборах и в настоящий момент входит в правящую коалицию. Как я понимаю, в немецком обществе существует консенсус: там хотят жить без АЭС. Поэтому строительства станций даже со сменой власти через 5–10 лет ожидать сложно. Если только произойдут изменения большие, чем мы наблюдали в 2020–2023 годы: ​энергокризисы в Европе из-за высоких цен на энергоносители, пандемия COVID‑19 и последствия санкционного противостояния».

«В начале 2000‑х Вульф Бернотат, тогдашний президент крупнейшей энергокомпании ФРГ E.On, очень точно сказал, что атомная энергия в Германии — ​«религиозный» вопрос и, прежде чем обсуждать ее использование наряду с другими видами, нужно дождаться перемен в общественном мнении», — ​отмечает научный редактор журнала «Вестник МГИМО-Университета», эксперт в области энергетической трансформации европейских стран Наталия Меден.

Раз отказ от атомной генерации — ​решение политическое, то и ответ на вопрос, есть ли возможность это решение отменить, следует искать в политике. Правительственная коалиция Германии состоит из представителей Социал-демократической партии, Партии зеленых и либеральной Свободной демократической партии. В парламентскую оппозицию входят консерваторы (блок правоцентристов, Христианско-демократический союз Германии и Христианско-социальный союз в Баварии), члены Левой партии и «Альтернативы для Германии». Все партии, за исключением последней, в своих программных документах зафиксировали приверженность отказу от атомной энергетики, отмечает Наталия Меден. «Сегодня явных признаков того, что ведущие политические партии кардинально поменяли свое отношение к атомной энергетике, не просматривается. Даже в стрессовой обстановке весны 2022 года либералы и христианские демократы поднимали вопрос не о запуске всех АЭС и тем более не о строительстве мощностей, а лишь о продолжении эксплуатации работавших трех блоков на АЭС «Изар‑2», «Неккарвестхайм‑2» и «Эмсланд», — ​заключает эксперт.

«Чтобы Германия пересмотрела свой курс, должно быть волевое политическое решение, возможно, даже смена политических элит, — ​утверждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — ​Должен быть объявлен новый курс. Иногда такое случается: во Франции во время первого срока Эмманюэля Макрона делались заявления о грядущем отказе от ядерной энергии в пользу возобновляемой. Во всех европейских странах это было прямое следствие аварии на «Фукусиме». И все тот же Макрон смог развернуть мнение политиков в сторону мирного атома, поскольку возобновляемые источники оказались слишком дороги. В итоге общая модель французской энергосистемы, в которой порядка 70 % электрической мощности создается на АЭС, осталась неизменной. Немцы были более последовательными и досрочно закрывали свои станции. Теперь, чтобы пересмотреть стратегию, политикам нужно признать свою ошибку. А этого, конечно, никто делать не хочет».

«Для властей возврат к атомной генерации может стать символичным, показать окончательный крах Energiewende, который уже обозначился с перезапуском некоторых угольных ТЭС. От регулятора запуск остановленных атомных объектов требует многомесячных экспертиз и предоставления обществу гарантий безопасной работы АЭС. Для операторов ключевым может стать вопрос, насколько продлят срок эксплуатации АЭС, не изменится ли позиция властей при смене правительства и т. д. Думаю, что это и определит выбор в пользу развития возобновляемых источников и тепловой генерации», — ​добавляет руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Технологическая готовность

Даже если в Германии найдется политическая сила, готовая продвигать тезис о допустимости атомной энергетики, развернуться будет непросто. Перезапустить остановленные АЭС технологически сложно и финансово затратно. «Ряд станций уже на стадии демонтажа. Другие — ​на стадии завершения работы: после остановки необходимо извлечь облученное топливо и т. п. В теории их можно запустить, но есть и технологические, и организационные сложности», — ​считает Валерий Семикашев.

«Если в Германии продолжится экономический кризис, а именно по ней он ударил существеннее всех в Европе, именно там закрываются предприятия, идет настоящая деиндустриализация, и если одна из партий возьмет на вооружение лозунг о возвращении стране позиции лидера промышленного производства, то изменения могут произойти, — ​допускает Игорь Юшков. — ​Правда, чем больше времени уходит на принятие решений, тем сложнее и дороже будет возврат к атомной энергетике. Но, похоже, он неизбежен. К этому немцев подталкивают соседи: в Польше собрались строить АЭС, во Франции отказались от поэтапного сворачивания атомной генерации, ядерные проекты намечаются в Великобритании, Чехии и др. В таких условиях отказываться от собственной дешевой энергии политически неверно».

«Мертвая лошадь»

На COP 28 канцлер Германии Олаф Шольц анонсировал создание климатического клуба, в который войдут страны, придерживающиеся одинаковых взглядов на реализацию Парижского соглашения. Он призвал страны-участницы утроить финансирование разработок в области возобновляемой энергетики к 2030 году. О возможности возобновления атомной генерации в Германии не сказал ни слова. Но еще в сентябре Олаф Шольц твердо заявил, что тема закрыта: «Атомная энергетика в Германии — ​«мертвая лошадь». Любому, кто хочет построить атомные станции, потребуется 15 лет и 15–20 млрд евро на каждую».

Кстати, остановив последние атомные блоки, Германия впервые с 2000 года превратилась в импортера электроэнергии — ​из стран, где вовсю работают АЭС. В отдельные часы доля импорта превышает 20 % потребления.

Автор: Андрей Соколов

Источник: Страна Росатом, 18.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики