Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вектор газа: в России хотят ввести субсидии на ж/д перевозки топлива

Вектор газа: в России хотят ввести субсидии на ж/д перевозки топлива

Как это повлияет на потребителей и цену сырья

В правительстве обсуждают субсидирование перевозок сжиженного природного газа (СПГ) по железным дорогам, узнали «Известия». Мера прорабатывается по поручению вице-премьера Александра Новака и может быть реализована для поставок СПГ в Забайкалье. Сейчас в России субсидируются поставки бензина на Дальний Восток, что снижает конечную стоимость продукта для потребителей. Мера в отношении СПГ прорабатывается властями на фоне необходимости наращивать потребление газа внутри страны, отмечают аналитики.

Новая льгота

Власти рассматривают вопрос о выделении субсидий на перевозку СПГ по железным дорогам. Это следует из письма и.о. начальника Центра транспортного обслуживания РЖД Александра Хатьянова в Минприроды. С документом ознакомились «Известия». Мера прорабатывается по поручению вице-премьера Александра Новака и может быть реализована для поставок СПГ в Забайкалье, говорится в документе. «Известия» направили запросы в аппарат вице-премьера. В Минприроды «Известиям» рекомендовали обратиться в Минэнерго и Минфин. Редакция направила вопросы в эти ведомства.

— Введение государственных субсидий на перевозки СПГ по железной дороге позволит избежать дополнительной денежной надбавки за транспортировку на стоимость конечного продукта, что поспособствует сдерживанию темпов роста цен на это топливо, — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Сейчас в России уже субсидируются ж/д перевозки нефтепродуктов в Дальневосточный ФО и ряд регионов Сибири. Речь о перевозках бензина, дизтоплива и авиакеросина. При поставках государство возмещает грузоотправителям не более 4 тыс. рублей затрат на перевозку в указанные регионы. В свою очередь, РЖД подтверждает скидку на перевозку. Мера действует для Бурятии, Якутии, Забайкальского края, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, Амурской, Сахалинской и Иркутской областей, а также Красноярского края.

В федеральном бюджете на субсидирование программы в 2023 году предусмотрено 9,3 млрд рублей, в 2024 году — 9,6 млрд рублей, в 2025 году — 10,2 млрд рублей.

— Эта мера в первую очередь направлена на расширение использования СПГ внутри страны, — отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В пресс-службе РЖД сказали «Известиям», что субсидирование окажет положительное влияние на экономику поставок СПГ. Кроме того, грузы, в отношении которых государством принято решение о предоставлении субсидий, имеют больший приоритет при приеме заявок на перевозку по лимитирующим направлениям. Со своей стороны РЖД готова обеспечивать такие перевозки, отметили в компании.

«Известия» также направили запросы в «Газпром» и НОВАТЭК.

Ранее Минэнерго сообщало, что у российских регионов есть планы по строительству к 2030 году порядка 94 малотоннажных СПГ-заводов. Планируемый расход газа этими заводами составит около 6 млрд кубометров, а объемы производства — 3,2 млн т в год. При этом сейчас в России действуют 17 малотоннажных СПГ-заводов, загрузка мощностей которых в среднем составляет 49%, отмечали в Минэнерго. Также в начале апреля компания «Газпром СПГ технологии» сообщала, что планирует построить 60 комплексов по производству и отгрузке сжиженного природного газа до 2030 года.

О том, что Россия 2023 году нарастит производство и экспорт СПГ, а в следующем — увеличит темпы роста добычи и экспорта, сообщил 20 декабря министр энергетики Николай Шульгинов.

По прогнозу социально-экономического развития, в 2022 году экспорт СПГ из России составил 32,9 млн т, а в 2023-м предполагался рост до 33,3 млн т. В 2024-м, как ожидается, этот показатель достигнет 38 млн т СПГ, в 2025-м — 40 млн т, в 2026 году — 44 млн т.

Условия рынка

Наращивание мощностей по производству СПГ — одна из мер, прорабатываемых властями на фоне снижения экспорта трубопроводного газа из РФ, писали «Известия». Поставки сжиженного газа проще переориентировать, так как для этого не требуется строительство новых газопроводов, при этом его можно использовать и для потребления внутри страны.

Отгрузка трубопроводного газа из РФ снижалась в течение всего 2022 года по мере потери разных маршрутов на фоне боевых действий на Украине. «Северный поток – 1» был остановлен из-за диверсии, снабжение по газопроводу Ямал – Европа не осуществляется из-за российских контрсанкций, а «Северный поток – 2» так и не запустили в эксплуатацию. Позднее власти предупредили о рисках снижения экспорта трубопроводного газа из России в дальнее зарубежье в 2023 году вдвое — со 100 млрд до 50 млрд кубометров из-за геополитических условий и санкций.

Субсидирование перевозок может рассматриваться правительством в связи с необходимостью обеспечить доставку топлива в удаленные населенные пункты, рядом с которыми не имеет смысла организовывать самостоятельное производство СПГ, — в местах, где спрос невелик и окупаемость новых проектов будет чрезмерно отдаленной, пояснил Александр Фролов.

— Сейчас по всей России строится довольно много малотоннажных СПГ-заводов, и многие собираются использоваться как элемент автономной газификации, — отметил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В населенные пункты, где нет трубопроводного газа (как, например, Забайкалье), автоцистернами или железнодорожным транспортом будет доставляется СПГ и снабжать местные котельные, пояснил эксперт. Поэтому мера, прорабатываемая в правительстве, нацелена на будущее и должна дать возможность дешевле возить указанное топливо, когда мощности производства СПГ в России возрастут, считает аналитик.

При этом для успешного развития проектов СПГ-газификации субсидии должны быть открытыми для всех направлений и потребителей, а не только для перевозки в Забайкалье. Это позволит инвесторам смотреть на новые проекты газификации СПГ, в том числе промышленных предприятий, а не только населенных пунктов, заключил руководитель «Экономической лаборатории Александра Климентьева» Александр Климентьев.

Автор: Павел Вихров

Источник: Известия, 25.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики