Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Maersk возобновит транзит судов в Красном море

Maersk возобновит транзит судов в Красном море

Перевозки ограничили десять дней назад из-за атак хуситов на суда в этом регионе. Повлияло ли временное прекращение поставок каким-то образом на Россию? Опасно ли возобновлять транзит?

Maersk возобновляет контейнерные перевозки в Красном море. Последние десять дней они были приостановлены из-за нескольких атак хуситов на суда в этом регионе. Как отметили в компании-перевозчике, к поставкам решено вернуться из-за решения о проведении военной операции под названием «Страж процветания». Операция должна обеспечить безопасность прохождения судов. Транзит судов в Красном море будет возобновлен и в восточном, и в западном направлении, добавили в Maersk. При этом оператор признает, что «общий риск в этом районе не устранен» и судоходство в случае чего могут снова перекрыть.

О решении Maersk и постепенном возврате перевозчиков к поставкам говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Складывается впечатление, что опасность судоходства в Красном море была все-таки преувеличена некоторыми игроками рынка типа BP, которые на фоне попытки действительно перестраховаться ограничили передвижение своих транспортов там. Но когда стало понятно, что Иран, который стоит за хуситами, пока не собирается взвинчивать ставки в игре, перекрывать еще и Бермудский пролив, компании начали возвращаться к обычному формату перевозок или, по крайней мере, готовятся к возвращению в нормальный формат перевозок. И все-таки американцы с их военными возможностями и наличием союзников как в западном мире, так и на Ближнем Востоке, этих хуситов могут или разгромить, или нанести удар по объектам, откуда теоретически могут спускаться ракеты. Это вряд ли полностью устранит угрозу того, что какие-то отдельные вещи будут из контролируемой хуситами части Йемена прилетать, но тем не менее какие-то, скажем так, текущие возможности хуситов будут ограничены в результате этой американской военной операции и их союзников. А раз так, то компании, видимо, понимают, что изначально риски были преувеличены, и возвращаются к более или менее нормальному режиму работы. И, кстати, то, что цена на нефть после истории с хуситами и нападениями на танкеры выросла незначительно, буквально на пару долларов, означает, что рынок, это люди, которые действительно имеют отношение к принятию решений ключевых в нефтяной сфере, не верили, что эта проблема будет масштабная и долгосрочная. Масштабной и долгосрочной проблемой может быть только большая война с участием Ирана как крупной региональной страны. Раз этого сценария пока не просматривается, то и лишний раз по поводу хуситов переживать тоже не стоит, так думают на рынке».

О том, повлияло ли временное прекращение поставок каким-то образом на Россию и не опасно ли возобновлять маршруты, рассуждает главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко:

— Все контейнерные перевозки назначением из Азии на Европу имеют значение для России. Перевозки главными ведущими компаниями мира, линейными океанскими контейнеровозами. Просто потому, что эти товары на фидерных контейнеровозах так или иначе попадают в Россию через западную Европу, через Санкт-Петербург, сейчас, может, меньше, через Новороссийск. Далеко не все же идет Транссибом, а может быть, даже и меньшая часть того, что идет из Азии, идет Транссибом, а остальное через Европу контейнеровозами.

— Товары каких групп для России?

— Потребительских, это же все идет из Азии.

—Тогда получается, что прерывание перевозок на десять дней как-то должно отразиться?

— По идее, отражается, потому что в любом случае нарушены какие-то цепочки поставок, но это все не смертельно и не опасно хотя бы в силу краткосрочности. И даже если бы Maersk полностью отказался от Суэцкого канала, пошли бы они вокруг Африки, была бы задержка первоначально, а потом это как-то все бы устаканилось и встало на новые рельсы, хотя пришлось бы, естественно, платить больше. А сейчас задержка я не думаю, что оказала какое-то влияние, значительное или вообще какое-либо.

— Скажите, пожалуйста, возобновление перевозок, каковы риски, что хуситы возобновят атаки?

— Maersk хитрый и знает, наверное, что делает. Не думаю, что там слишком много рисков. В любом случае, даже если предположить, что хуситы будут бесчинствовать, как они бесчинствуют сейчас, процент вероятности попасть под удар в общем и целом крайне мал с учетом того, сколько там судов идет.

Обстрелы судов в международных водах в Красном море участились на фоне конфликта Израиля и ХАМАС. Йеменские хуситы, поддерживающие ХАМАС, наносили удары ракетами и беспилотниками. По данным американских СМИ, в обход Красного моря было перенаправлено грузов на 35 млрд долларов.

Источник: BFM.RU, 25.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики