Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уперлись в потолок. США приготовили неприятный сюрприз для союзников

Уперлись в потолок. США приготовили неприятный сюрприз для союзников

США обязали партнеров отчитываться за покупку российской нефти

Вашингтон принуждает партнеров соблюдать ценовой потолок на российскую нефть: теперь они должны спрашивать разрешение на любую операцию с топливом, а также раскрывать конфиденциальную информацию об оплате логистических услуг. Кроме того, Белый дом расширил санкции против третьих стран. В результате такой политики Запад сам рискует оказаться в изоляции.

Мировой полицейский

В конце декабря Минфин США сообщил: "Мы вносим изменения в санкции, которые потребуют от участников цепочки поставок с доступом к детализированным дополнительным затратам (например, страхование и фрахт) делиться ими по запросу с последующими участниками цепочки поставок". Новые правила вступают в силу 19 февраля.
 
Помимо этого, черный список пополнил российский танкер Sanar 15, а также две компании из Гонконга — Bellatrix Energy Limited и Covart Energy Limited, две из ОАЭ — Voliton DMCC и SUN Ship Management Ltd. Последнюю американцы уличили в нарушении ценового потолка, остальные же существенно нарастили торговлю санкционной нефтью. То есть наказывают и тех, кого удалось поймать за руку, и тех, кто вызывает подозрения. 
Так в Вашингтоне рассчитывают увеличить издержки Москвы. "Никто не ждет, что Россия согласится продавать нефть по 60 долларов за баррель. Эти меры призваны максимально сократить доход страны, не создавая при этом дефицита на рынке. Прошлогодние санкции обернулись взлетом котировок до 120 долларов за баррель и разгоном инфляции в США и Европе, с чем там борются и по сей день", — объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В прошлый раз не вышло

Ценовой потолок на нефть ввели 5 декабря 2022 года, на нефтепродукты — 5 февраля 2023-го. Тем не менее Urals, например, в сентябре продавали в среднем по 83,08 доллара за баррель. Даже с учетом всех рыночных колебаний с января по ноябрь этот показатель все равно выше — 62,89. 
Тем не менее в Вашингтоне не признают провала. "Мы считаем ценовой потолок эффективным инструментом", — уверяет координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности Джон Кирби. По расчетам Минфина, нефтяные доходы России за 11 месяцев сократились почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Однако эксперты не согласны с такой оценкой. "В 2023-м получится 200 миллиардов долларов — это всего на 18 миллиардов меньше, чем в 2022 году", — уточняет директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев.
 
США закручивают гайки именно потому, что ничего не вышло, — эффективный инструмент модернизировать не нужно. В данном случае решение во многом репутационое, добавляет Юшков. Предвыборная гонка, обвинения демократов в слабости, а также риск подорвать авторитет санкционного режима как такового требуют хотя бы формального ответа на российские успехи.
 
"Весь ХХ век Вашингтон активно применяет санкции в качестве рычага управления другими странами. Против нас это оказалось полностью несостоятельным. Если американцы сейчас ничего не предпримут, все поймут, что их можно игнорировать и за это ничего не будет", — поясняет эксперт. 
Конечно, Вашингтон имеет право диктовать условия только национальным компаниям, но на практике законодательство США пока экстерриториально: нельзя американцам — нельзя никому. Это видно по европейским государствам, отказавшимся от российской нефти.

Нашли чем напугать

Аналитики не ждут особых последствий от очередного ужесточения санкций. "Это скорее демонстрация политической твердости, чем реальная угроза российскому экспорту", — полагает Лебедев. Проблем с перевозкой нет. В мировом флоте выделился отдельный, так называемый теневой сегмент, специализирующийся на этом бизнесе. Взаиморасчеты — в национальных валютах, транспортные компании не имеют активов в Европе и США, необходимые услуги предоставляют игроки рынка из дружественных стран. Санкции тут бесполезны.
Запад сам себя лишил монополии. "Если раньше до 90 процентов перевозок страховали британские корпорации, то сейчас множество российских, азиатских, турецких, индийский, китайских и прочих страховщиков и трейдеров", — приводит пример Юшков.
 
ОАЭ, Китай и прочие страны не пострадают, несмотря на внесение их компаний в черные списки. Часто после блокировки владельца танкеры меняют собственника, порт приписки и продолжают возить нефть, а порой и этого не требуется. Специализация на торговле в теневом сегменте не позволяет ущемить компании так, чтобы они переключились на бизнес, который легален с точки зрения США.
 
Более того, с развалом западных монополий токсичными становятся уже их суда. Так, хуситы спокойно пропускают через Суэцкий пролив корабли под российским флагом, тогда как "демократическим" странам приходится пускать флот в обход Африки, нести дополнительные расходы и терять конкурентоспособность.
 
Автор: Надежда Сарапина 
 
Источник: РИА Новости, 27.12.2023

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики