Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: «Миллер не говорит о том, что труба придет в каждый населенный пункт РФ»

Юшков: «Миллер не говорит о том, что труба придет в каждый населенный пункт РФ»

Миллер не говорит о том, что труба придет абсолютно в каждый населенный пункт России, речь идет о какой-то программе газификации для тех объектов страны, куда подведение газопровода рентабельно. Об этом в беседе с Publico заявил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания к 2030 году выполнит задачу по полной газификации в России. По его словам, в 2024 году в программы газификации и догазификации регионов страны будет направлено рекордные 270 млрд рублей, что больше на 33,5 млрд рублей, чем в этом году.

«Когда мы говорим о газификации к 2030 году, речь идет о технически возможной газификации и, по всей видимости, еще о том, что газификация воспринимается как доведение газопровода до границы населенного пункта. Это важный момент, потому что Миллер не говорит о том, что труба придет абсолютно в каждый населённый пункт России, даже какой-то удалённый хутор или на побережье Северного Ледовитого океана. Нет, об этом речь не идёт, это нерентабельно, и «Газпром» такие населенные пункты в свои процентные исчисления не вносит», — отметил Юшков.

«Скорее, речь идет о какой-то программе газификации для тех населённых пунктов, куда подведение газопровода рентабельно, их «Газпром» и собирается подключить, то есть довести до их границы к 2030 году. По всей видимости, здесь даже не идет речь о том, чтобы внутри населённых пунктов обязательно развести по всем улицам и подвести ко всем домам. Это элемент, который сейчас всё больше записывается в программу социальной газификации и считается отдельно. Поэтому не стоит говорить о тотальном подключении газа вообще всем потребителям страны — и в Якутии, и на Дальнем Востоке, и в Магадане», — добавил эксперт.

«Есть определенные ограничения, о которых мы говорим. К тому же Миллер не совсем пояснил момент автономной газификации, учитывает ли «Газпром» её в своих планах или нет? Часть населённых пунктов должна быть газифицирована именно за счёт автономного подключения», — подчеркнул он.

«Имеется в виду, что где-то на конце трубы, например, строится малотоннажный завод по сжижению газа, и дальше цистерны с СПГ развозят, например, автотранспортом, оставляют в посёлке около котельной, и этот газ используют постоянно. Закончился, привезли новую крио-цистерну, старую забрали. Таким образом тоже считается, что населённый пункт газифицирован, хотя формально к нему труба не доведена. Какая-то часть населенных пунктов будет газифицирована именно за счет СПГ в виде автономной газификации», — указал Юшков.

«Но опять же, вопрос ещё в том, что «Газпром» только несколько лет назад только допустили внутрь населенных пунктов. До этого строительством внутрипоселковых и внутригородских газопроводов занимались подрядчики на деньги местных городских и прочих бюджетов. Денег этих было мало, поэтому часто, по статистике «Газпрома», населенный пункт, например, газифицирован, но внутри газа нет», — уточнил он.

«Теперь же «Газпром» стал оператором социальной газификации, и газопроводами внутри населённых пунктов занимается он. Но, видимо, строительство таких поселковых и городских газопроводов не входит в расчет той газификации, о которой сейчас говорил Миллер.

«Это будет продолжаться и после 2030 года, и уж тем более, когда мы говорим, чтобы у человека на плите зажегся газ, такие сроки вообще никто не ставит, потому что зачастую это зависит от пользователей газа», — добавил Юшков.

«То есть, например, газ пришел к забору, сейчас это фактически бесплатно. Дальше, например, надо 10 метров провести по участку и завести газ в дом. Это все равно будет дорого, потому что тарифы на строительство внутри участка зачастую по несколько тысяч, то есть 10 метров могут обойтись и в 50 тысяч рублей, потом еще вывести на поверхность, купить счетчик, поставить котел, плиту — получается уже более 100 тысяч рублей в итоге. Кто-то не может себе позволить такие траты, кто-то копит деньги, поэтому неизвестно, когда это произойдёт», — пояснил эксперт.

«Тем не менее, действительно за последние лет 5 финансирование программы газификации очень выросло, и это безусловно позитивно. «Газпрому» сейчас нужно куда-то монетизировать тот газ, который он раньше экспортировал в Европу, чтобы месторождения не простаивали. Поэтому внутренний рынок для него приобретает особое значение», — заключил Юшков.

Источник: Publico, 27.12.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики