Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Декларация о развитии ЕАЭС до 2045 года: о чем договорились лидеры стран "пятерки"

Декларация о развитии ЕАЭС до 2045 года: о чем договорились лидеры стран "пятерки"

Лидеры государств ЕАЭС условились к 2045 году добиться превращения союза в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион.
 
Лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали на заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 декабря в Санкт-Петербурге декларацию о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045-го "Евразийский экономический путь". Документ имеется в распоряжении редакции. Что в нем написано и чего ожидать жителям стран союза, разбирался Sputnik.

Общий рынок энергоресурсов

Одна из задач, которая должна быть выполнена к 2030 году, — обеспечение стабильного развития и функционирования топливно-энергетических комплексов государств-членов, а также устойчивого энергоснабжения на базе общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, указано в декларации.
 
"Подразумевается, что остальным членам ЕАЭС будет так же комфортно получать энергоносители, как потребителям внутри Российской Федерации. В то же время Россия укрепит свои позиции на довольно обширном рынке", — пояснил корреспонденту Sputnik заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По мнению эксперта, при плановой работе над реализацией поставленных задач, если не будет внешних факторов, мешающих этой интеграции, срок реализации идеи выглядит вполне реалистично.

Противоречия между государствами-членами возникают из-за различий в энергетической инфраструктуре стран, нормативной базе и механизмах ценообразования, уточнил в беседе с корреспондентом Sputnik член актива Молодежного парламента при Госдуме Николай Петров.
 
Главное противоречие заключается в структуре рынков и в связанной с этой структурой специфике взаимодействия государства с бизнесом и различного рода потребителями энергоресурсов, продолжил Александр Фролов.
 
"К примеру, в России цена газа для конечных потребителей субсидируемая, регулируемая. Она априори ниже, чем у наших соседей", — сказал он.
 
Общий рынок должен предполагать возможность для его участников играть в рамках одинаковых правил на территории всех стран ЕАЭС, но с этим до сих пор есть определенные сложности, сказал корреспонденту Sputnik эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Скажем, на территории Беларуси российская компания "Газпром" не может продавать газ напрямую, кому захочет. Система продажи газа через посредника, который принадлежит белорусскому правительству, — это яркий пример того, что рынки еще недостаточно интегрированы", — пояснил он.

Также будет возникать вопрос использования транспортных мощностей, добавил эксперт.

"Скажем, может ли Казахстан напрямую поставлять что-нибудь в Европу, используя российские мощности, чтобы у России не было возможности отказать казахстанским компаниям в этом вопросе. Это тоже еще на стадии становления", — отметил он.
 
Кроме того, возникает вопрос, по какой цене российские компании смогут продавать газ в Казахстан.
 
"Могут ли эти цены быть выше, чем поставка газа на внутренний российский рынок? Вот такой сюжет, скорее всего, будет еще обсуждаться по мере движения к общему рынку", — предположил Станислав Митрахович.

Также может потребоваться коррекция налогового законодательства и гражданского права, добавил он.

Устранение барьеров

Согласно подписанной в Санкт-Петербурге декларации, до 2030 года планируется полностью убрать препятствия для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке ЕАЭС.
 
Сейчас в реестре числятся 34 барьера, из них 18 планируется устранить до 2025 года, пояснил Николай Петров.
 
"Работа по устранению препятствий в ЕАЭС идет давно, и участникам объединения удалось достигнуть многого. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2022–2023 годах удалось ликвидировать в общей сложности 15 барьеров, 10 препятствий с признаками барьеров, 3 ограничения и 2 изъятия", — уточнил эксперт.
 
Тем не менее, несмотря на постепенное устранение барьеров, их число может увеличиться в обозримом будущем, считает он.
 
"Мой прогноз обусловлен усилением интеграции, которая, как ожидается, приведет к появлению новых проблем при решении национальных интересов каждого члена ЕАЭС", — отметил Николай Петров.

По его словам, успешное устранение барьеров будет зависеть от готовности государств-членов устранять торговые препятствия и продвигать сотрудничество в таких областях, как стандартизация, сертификация и механизм взаимного признания документов.

Макрорегион-лидер

В документе указано, что лидеры стран ЕАЭС намерены к 2045 году добиться превращения союза в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов.
 
"Государства — члены ЕАЭС обладают значительным экономическим потенциалом, включая богатые природные ресурсы и разнообразную промышленную базу", — отметил Николай Петров.
 
По его словам, экономическая интеграция и сотрудничество государств-членов будут иметь решающее значение для использования этого потенциала при достижении самодостаточности и экономического лидерства на глобальной арене.
 
"Гармоничное развитие региона, модернизация экономики и обеспечение макроэкономической устойчивости должны решить проблему неравенства, способствовать социальной интеграции и повышению уровня жизни", — сказал эксперт.

По его мнению, для реализации целей, изложенных в декларации, государствам ЕАЭС необходимо решить ряд задач: это существующие до сих пор торговые барьеры, нормативно-правовая база, которая нуждается в гармонизации, и необходимость развития инфраструктуры.

"Кроме того, на успех трансформации будет влиять способность государств — членов ЕАЭС согласовывать политику и преодолевать политические разногласия", — заключил он.

Автор: Михаил Воробьев

Источник: Sputnik Кыргызстан, 29.12.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики