Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Строители газопровода в обход России боятся мин

Строители газопровода в обход России боятся мин

Консорциум Nabucco озаботился разминированием трассы будущего газопровода, который должен обеспечить поставки среднеазиатского газа в Европу в обход России. Казалось бы, стандартная процедура при масштабном строительстве. Но эксперты полагают, что тут дело не столько в минах, сколько в желании строителей Nabucco напомнить о существовании проекта.

Управляющая компания консорциума Nabucco — расквартированная в Вене Nabucco Gas Pipeline International GmbH — объявила о заключении контракта с британской консалтинговой фирмой RPS Energy, которая займется оценкой рисков работы с неразорвавшимися боеприпасами.

— Речь в контракте с RPS Energy идет о первоначальной оценке риска для определения масштаба проблемы. Это кабинетные исследования, на основании которых будут приниматься решения о продолжении работ, — говорят в пресс-службе Nabucco Gas Pipeline.

Старт Nabucco дало подписанное 12 июля 2009 года в Анкаре межправительственное соглашение Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Премьер Турции Тайип Эрдоган тогда приглашал участвовать и Россию. Но это вряд ли возможно — «Газпром» сейчас строит на Черном море «Южный поток», альтернативный газопровод в Европу.

Проекту еще предстоит решить массу проблем: от поиска поставщиков газа до финансирования и обеспечения безопасности поставок. Если газопровод все-таки будет построен, он позволит обеспечить 5–10% потребностей Европы в голубом топливе. Планируется, что строительство начнется в 2013 году, а первый газ пойдет из Туркмении и Азербайджана в 2017 году.

Мины будут искать в густонаселенных странах, не знавших войны уже 65 лет. На территории нынешней Турции серьезных боев вообще не было с 1918 года.

Однако все не так просто: именно опасения по поводу возможного взрыва оставшихся под водой со Второй мировой войны мин и снарядов с боевыми отравляющими веществами позволили балтийским странам на несколько лет задержать строительство газопровода «Северный поток». По трубе, проходящей под дну Балтийского моря, российский газ должен пойти в Европу.

Но строительство «Северного потока» как раз 25 августа завершили — на немецком берегу был сварен последний стык. А вот судьба двух конкурирующих на юге проектов газопроводов — российского «Южного потока» и идущего в обход нашей страны Nabucco — будет решаться именно на уровне «минных проверок», говорят эксперты.

— Другое дело, что очень похоже, на мир надвигается очередной экономический кризис и сейчас не лучшее время для заключения новых контрактов, — рассуждает директор компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — По моим прогнозам, до 2010 года основной прирост потребления газа в Европе вполне реально удовлетворить за счет наращивания поставок СПГ (сжиженный природный газ). «Газпром» же планирует заполнять «Северный поток» и «Южный поток» за счет переключения на них части потока, идущего сейчас через Украину.

Если «Газпром» получит проходящие через Украину экспортные газопроводы (а это 120 млрд куб. м в год гарантированных мощностей), то «Южный поток» можно и отложить, соглашается руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Мины что-то слишком часто стали всплывать вокруг строительства газопроводов. И используются они совершенно по-разному. Противники «Северного потока» специально вспомнили о затопленных немцами минах и снарядах, чтобы затянуть строительство. А все дело было в том, что Польша лоббировала проект газопровода «Янтарь» по территории трех прибалтийских стран и своей. Истерики тогда было море, но никаких боеприпасов там не нашли, — говорит Константин Симонов. — В случае с Nabucco мины используются скорее для напоминая о том, что проект вообще жив.

По словам эксперта, у Nabucco одна главная проблема — нет газа. Азербайджан до сих пор не дал своего согласия на поставки. В Ираке свободного газа вообще нет. Иран находится в режиме санкций ООН. В Египте хаос. Но надо же как-то напоминать о себе.

У проекта Nabucco действительно еще не определены поставщики газа, заявили в пресс-службе Nabucco Gas Pipeline.

Первоначально Nabucco проектировался под Иран. В этой стране запасы природного газа составляют порядка 27 трлн куб. м — это 16% от мировых (для сравнения: все запасы «Газпрома» — 33 трлн куб. м). Но напряженные отношения между Западом и Ираном надежд на сотрудничество не оставляют. И даже на официальной карте проекта главный исток начинается уже на стыке границ Турции, Сирии и Ирака. Но в этих странах запасы газа гораздо скромнее.

У «Южного потока» с газом все в порядке (его поставки гарантирует «Газпром»), зато нет окончательного согласия на строительство со стороны Турции и Болгарии, подтвердил источник в управляющей компании проекта.

Автор: Павел Арабов

Источник: Известия, 25.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики