Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Объемы торгов газом на бирже СПбМТСБ выросли почти вдвое

Объемы торгов газом на бирже СПбМТСБ выросли почти вдвое

Позитивный тренд обеспечили независимые производители топлива

Продажи газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) выросли за 11 месяцев 2023 г. в 1,6 раза к тому же периоду прошлого года до 8,4 млрд куб. м. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель биржи.

Ранее 15 декабря заместитель руководителя ФАС Виталий Королев на форуме «Газ России» говорил, что рост торгов на СПбМТСБ обеспечили независимые производители газа. За 11 месяцев этого года, по словам Королева, объемы реализации их газа на бирже выросли в 2 раза год к году – большей частью за счет наращивания объемов «Роснефтью». В то же время «Газпром» снижает объем реализации газа на биржевых торгах, отметил чиновник. «Полагаем, что дальше объем [продаж] независимых [производителей] будет увеличиваться», – подчеркнул он.

Управляющий директор СПбМТСБ по рынкам газа и электроэнергии Сергей Трофименко в ходе форума уточнил, что продажи «Газпрома» на бирже за 11 месяцев снизились в 3,2 раза до 334 млн куб. м. Объем реализации независимых производителей при этом вырос до 7,9 млрд куб. м (в 2 раза год к году).

Российские нефтегазовые компании реализуют на биржевых торгах свободные объемы газа, которые не законтрактованы по среднесрочным и долгосрочным договорам. «Газпрому» биржевые торги также дают возможность продавать газ по более выгодной цене, так как на внебиржевом рынке компания поставляет газ промышленным потребителям и для нужд населения по тарифам, которые устанавливает ФАС.

Механизм биржевых торгов также позволяет сформировать индикатор рыночных цен на газ. По данным СПбМТСБ, индексы цен на газ на декабрь в зависимости от региона составляют 6432–8260 руб. за 1000 куб. м.

В 2022 г. объем торгов газом на бирже, по данным СПбМТСБ, снизился на 14,8% до 5,7 млрд куб. м. «Газпром» в прошлом году сократил продажи газа на бирже в 4,4 раза до 1,2 млрд куб. м, а независимые производители нарастили реализацию втрое – до 4,4 млрд куб. м.

Трофименко в конце апреля 2023 г. пояснял, что рост продаж независимых производителей связан с тем, что биржевые торги для них «очень удобный механизм» реализации газа. Объем торгов газом на бирже за период с 1 января по 24 апреля 2023 г. вырос в 2,3 раза к уровню аналогичного периода прошлого года до 3 млрд куб. м, а независимые производители газа увеличили продажи в 9 раз до 2,97 млрд куб. м. Одновременно «Газпром» снизил реализацию в 23 раза до 39,1 млн куб. м («Ведомости» писали об этом 26 апреля).

Увеличение продаж газа на бирже независимыми производителями в 2023 г. вызван ростом их добычи в этом году, говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он поясняет, что одним из лидеров по этому показателю является «Роснефть»: в январе – сентябре 2023 г. компания нарастила добычу газа на 33% год к году до 1,5 млн барр. нефтяного эквивалента. С ним согласен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, компания, в частности, увеличила добычу на проекте «Роспан». У «Новатэка» добыча газа на месторождениях, ориентированных на внутренний рынок, не растет и излишков газа немного, отмечает он.

«Газпром» традиционно использовал биржу для конкуренции с независимыми производителями, так как на биржевых торгах компания может продать газ по свободным ценам, напоминает Юшков. Независимые производители могут предлагать покупателям более конкурентные цены за счет скидки к регулируемым тарифам, отмечает он. Продавая газ на бирже, «Газпром», по словам Юшкова, чаще всего давал скидку потребителям, чтобы «переманить» их к себе. «Возможно, сейчас нет острой конкуренции за потребителя, и «Газпром» не нуждается в использовании этого механизма», – допускает аналитик.

Другой причиной роста биржевых торгов, по мнению Кауфмана, может быть снижение потребления со стороны промышленности, особенно в первом полугодии 2023 г. Исторически независимые производители продают значительную часть газа промышленным предприятиям, напоминает он.

По оценке Юшкова, в 2023 г. биржевые продажи превысят 9 млрд куб. м (т. е. вырастут примерно на 60% к уровню 2022 г. – «Ведомости»). Ранее продажи на бирже были существенно выше. Например, в 2017 г. объем торгов составил 20,3 млрд куб. м.

Для более существенного увеличения торгов могут потребоваться действия ФАС, говорит Кауфман. Летом 2022 г. ФАС предложила установить для «Газпрома» минимальные объемы биржевых продаж газа на уровне не менее 10% от объема поставок на внутренний рынок, для независимых производителей, которые занимают доминирующее положение на рынке, – не менее 3%, а в дальнейшем – не менее 10% для обеих категорий поставщиков. «Подобная система уже существует на рынке нефтепродуктов и могла бы помочь создать индекс внутренних цен на газ», – отмечает аналитик.

«Ведомости» направили запросы в Минэнерго и крупным российским производителям газа.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 18.12.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики