Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть высчитывает перспективы

Нефть высчитывает перспективы

Сколько будет стоить баррель Brent и Urals

Аналитики Goldman Sachs понизили свой прогноз на нефть марки Brent на 2024 год. Ранее они ожидали, что котировки будут колебаться в диапазоне $80-100 за баррель. Их новая оценка — коридор от $70 до $90.

Если цены на нефть Brent в 2024 году удержатся в районе текущего уровня — порядка $80 за баррель — это уже можно будет считать хорошим исходом, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Как ни странно, но ключевое событие с точки зрения цен на нефть — это выборы президента в США. Почему? Потому что действующая администрация не может допустить слишком большой стоимости, а инструменты у нее есть. 2024-й не будет годом каких-то фантастически высоких цен на нефть.

Но мы входим в год с достаточно неплохими ценами — примерно $80 за баррель по Brent. И это тот уровень, который неплохо удержать, потому что давление будет серьезным по линии ОПЕК+. Тут оптимизма мало и с точки зрения в целом мировой экономики, и с точки зрения китайского рынка. Есть проблема так называемых безбилетников — это страны, которые не участвуют в ОПЕК+, но тем не менее наращивают добычу. И на первом месте те же самые Соединенные Штаты, которые в следующем году, я думаю, перейдут планку добычи в 14 млн баррелей в сутки, это фантастическая цифра совершенно.

То есть много факторов, которые все-таки говорят о том, что нефть не будет слишком дорогой в 2024году. Конечно, есть ситуация в Красном море, на Суэцком канале, нестабильность на Ближнем Востоке может перекинуться на Ормузский пролив, это уже гораздо более серьезная история.

Это тот очевидный "черный лебедь", который может прилететь или уже начинает подлетать. Думаю, что все-таки ценовой диапазон $70-80 за баррель — неплохой ориентир с учетом геополитических реалий».

Нельзя исключать, что в 2024 году цены на нефть Brent при определенных обстоятельствах могут упасть и до $50. Такую точку зрения высказал эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович. При этом, по его мнению, в течение года дисконт на российскую нефть Urals будет расти:

«В случае с 2024 годом, скорее всего, основными факторами будут ситуация на Ближнем Востоке, санкции против России и динамика добычи нефти в странах ОПЕК+ и в странах, которые туда не входят. ОПЕК+ придется собираться в начале уже 2024 года и принимать решение о сокращении добычи более существенном, чем в ноябре. И только такой шаг позволит удержать цены на нефть от падения, потому что в противном случае будут играть все большую роль именно рост добычи в странах не ОПЕК+, а также появление безбилетников новых внутри самого ОПЕК+, например, Бразилии, возможно, будет увеличивать добычу Венесуэла, нескованная квотами.

Есть еще новость о выходе Монголии из ОПЕК, и, возможно, за ней еще кто-то последует, тоже все необходимо обязательно компенсировать. А сделать это можно только соглашением о существенном ограничении добычи. И тогда можно будет сохранить текущие цены. В противном случае, если ОПЕК+ не справится, можем увидеть падение цен до $50 и даже ниже.

Если говорить про цены на российскую нефть Urals, то я думаю, дисконты в 2024 году будут больше, чем дисконты во второй половине 2023 года. Все-таки американцы сумели воспользоваться тем, что уменьшилась цена на Brent, ушли страхи о нехватке нефти на мировом рынке, ушли страхи о разрастании ближневосточного конфликта.

Соединенные Штаты сумели надавить на перевозчиков и страховщиков, которые по-прежнему работают с Россией. Они в свою очередь под давлением американцев требуют доплаты за свой риск, а, по сути, перевозят российскую нефть по более высокой стоимости. Соответственно, оплата рисков этих посредников сидит в дисконте, и он будет увеличиваться. Я полагаю, что он может снова достигнуть и $120, которые были характеры для первой половины лета 2023 года».

В 2023 году котировки нефти Brent показывали высокую волатильность и колебались между отметками $73,3 и $106,8 за баррель.

Автор: Андрей Загорский

Источник: Коммерсант FM, 02.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики