Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переориентация на азиатские газовые рынки продолжится — эксперт

Переориентация на азиатские газовые рынки продолжится — эксперт

Прошлый год в газовой сфере стал периодом передышки. Рынки "переваривали" события, произошедшие в 2022-м и готовились к тем, что произойдут в 2024-м.

Теплая зима и деиндустриализация Европы

В Европе, где в 2022-м разворачивались основные драматические события с регулярным обновлением ценового рекорда на газ, наблюдается стабилизация. Установился своеобразный баланс спроса и предложения. Это произошло не за счет дополнительного предложения, а за счет сокращения потребления. То есть никто Россию в полной мере так и не заменил.
 
Однако зима с 2022-го на 2023 год оказалась очень теплой, что позволило экономить газ, закачанный в подземные хранилища (ПХГ). К середине апреля 2023 года, когда закончился отопительный сезон, наполненность хранилищ оставалась на уровне 56,5 процента, что стало рекордом с 2011-го. Это позволило европейцам закупать небольшие объемы для закачки газа в ПХГ в рамках подготовки к следующему отопительному сезону. К ноябрю 2023 года они заполнили хранилища почти до 100 процентов.
 
Вторым фактором стабилизации европейского рынка стало снижение потребления газа. Еще в 2022-м Евросоюз уменьшил потребление голубого топлива примерно на 60 миллиардов кубических метров. По данным Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) за январь-ноябрь 2023 года, потребление газа в Евросоюзе снизилось еще примерно на 14 миллиардов кубометров (4,8 процента) по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.
 
ФСЭГ отмечает, что рост потребления газа в Европе начался только в сентябре, когда стала появляться экономическая активность. Но существенный вклад внесла только холодная погода в ноябре, подстегнувшая увеличение потребления газа для отопления. В целом же Европа переживает период деиндустриализации, что и приводит к падению спроса на газ. Особенно сильно просели отрасли, использующие природный газ в качестве сырья: производство азотных удобрений и химическая промышленность.
 
Для России в этом плане есть и свои плюсы. По данным Eurostat, за 9 месяцев 2023 года поставки азотных удобрений из России в Евросоюз увеличились на 7,6 процента — до 1,8 миллиона тонн. То есть выпускать в самой Европе такую продукцию невыгодно из-за дорогого сырья, поэтому приходится ее импортировать из России, где цены на газ ниже.
В 2021-м "Газпром" поставил в Европу около 160 миллиардов кубических метров газа, в 2022-м — около 70 миллиардов, а в 2023 году поставки составят примерно 25 миллиардов кубометров. Нынешний основной поставщик трубопроводного газа в ЕС — Норвегия.
 
В условиях дефицита газа на европейском рынке Азербайджан стал одним из выигравших игроков. Президент страны Ильхам Алиев в декабре 2023-го заявил, что в уходящем году Азербайджан поставит в Европу около 12 миллиардов кубических метров газа (в 2021-м этот показатель составлял 8 миллиардов). Но Азербайджан фактически уже достиг максимума своей добычи на действующих месторождениях. Для существенного роста добычи и экспорта необходимо реализовывать новые добычные проекты, а также строить газотранспортные мощности. На это требуются инвестиции, измеряемые миллиардами, если не десятками миллиардов долларов.
 
В то же время нет гарантий возврата инвестиций. Во-первых, Евросоюз не отказывается от своей политики декарбонизации, в соответствии с которой к 2050 году должен полностью отказаться от использования ископаемых источников энергии. Во-вторых, с 2026-го по 2030 год в мире, прежде всего в США, Катаре и Австралии, ожидается ввод в эксплуатацию множества СПГ-заводов. Все это будет толкать цены на газ вниз, что ставит под сомнение перспективы возврата инвестиций в проекты расширения поставок газа из Азербайджана в Европу.

Маршруты будут меняться?

В 2024 году в Европе можно прогнозировать новые потрясения. США продолжат выдавливать Россию с газового рынка. Пока Вашингтон дает европейцам приспособиться к новым газовым реалиям, но после окончания отопительного сезона стоит ожидать перекрытия украинского газового транзита. Причем для этого даже не нужно ничего взрывать. У "Газпрома" и Оператора газотранспортной системы Украины есть взаимные претензии по действующему транзитному контракту. Украинская сторона не позволяет "Газпрому" выбирать маршрут прокачки газа, перекрыв южный газопровод через газоизмерительную станцию "Сохрановка". А "Газпром" в ответ не выполняет условие "качай или плати", оплачивая только фактически поставленные объемы (по контракту должен оплатить 19,5 миллиона кубометров в сутки, даже если физически не прокачал). Соответственно Украина может просто разорвать контракт, не дожидаясь его окончания в декабре 2024-го, или просто ввести санкции против "Газпрома", после чего оператор ГТС не сможет принимать оплату за транзит у российской госкомпании.
 
Попытка перекрыть второй маршрут доставки российского трубопроводного газа ("Турецкий поток") уже предпринималась в 2023 году. В ноябре Болгария ввела специальный налог на транзит российского газа через ее территорию в размере 20 левов/МВт.ч, или порядка 10,2 евро за МВт.ч. То есть около 111 долларов на каждую тысячу кубических метров. Это может привести к тому, что поставка газа европейским потребителям для "Газпрома" окажется нерентабельной и он ее остановит, объявив форс-мажор. В данном случае США могли использовать Софию как "антироссийский таран". Ранее подобное уже случалось. Например, отказ Болгарии под давлением США от строительства "Южного потока". Пока Венгрия сумела надавить на Болгарию, заставив ее отменить новый налог на транзит российского газа (Будапешт пригрозил не согласовать расширение на Болгарию Шенгенской зоны). Но попытки перекрыть поставки российского газа в Европу будут продолжаться.

Китай и Средняя Азия

Процесс переориентации поставок российского газа на восток ожидаемо идет медленно. Для перенаправления экспорта необходима инфраструктура, что отличает ситуацию от нефтяной или угольной отрасли. Контракт на поставку газа по "Силе Сибири — 2" в 2023 году так и не был подписан, хотя большие надежды возлагались и на визит Си Цзиньпина в Москву в марте, и на поездку Владимира Путина в Китай. Тем не менее переговоры по проекту продолжаются. Он предполагает поставку 50 миллиардов кубических метров в год, причем с месторождений Западной Сибири, газ с которых ранее направлялся в Европу.
 
Определенным достижением в выходе на новые рынки для России стало начало поставок газа в Среднюю Азию. 16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума "Газпром" подписал соглашение на поставку газа в Узбекистан. Стороны договорились поставлять до 6 миллиардов кубометров газа в год. Ташкенту нужен этот газ для удовлетворения пикового спроса во время отопительного сезона. Своего газа Узбекистану не хватает и из-за роста потребления, и из-за нестабильности добычи. Пока дефицит возникает только зимой, но в будущем поставки из России станут круглогодичными.
 
По аналогичному сценарию ситуация развивается в Казахстане: добыча сокращается, а потребление газа растет. Однако подписания контракта на поставку российского газа стоит ожидать либо в 2024-м, либо в 2025 году.
 
Хотя объемы поставок газа "Газпрома" в страны Центральной Азии несравнимы с тем, сколько концерн экспортировал в Европу, этот рынок остается привлекательным. Для начала поставок в Узбекистан и Казахстан не нужно вкладываться в разработку ресурсной базы и строительство газопроводов. Все уже есть, нужно только подписать контракт на начало поставок. А в будущем для увеличения продаж компании могут совместно реализовывать программы строительства газопроводов внутри республик.
 
Таким образом, в 2024 году ожидается продолжение переориентации России на азиатские газовые рынки.
 
Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ
 
Опубликовано: Sputnik Кыргызстан, 05.01.2024 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики