Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ключевая задача — удержать рост цен в рамках инфляции»: как в России может измениться стоимость горючего в 2024 году

«Ключевая задача — удержать рост цен в рамках инфляции»: как в России может измениться стоимость горючего в 2024 году

Как могут измениться цены на бензин и дизель в России в 2024 году

В 2023 году бензин на российских АЗС подорожал в среднем почти на 7%, а дизель — на 10% при общем уровне инфляции около 7,6%. Стоимость горючего практически не менялась вплоть до конца весны, но затем начала стремительно расти на фоне сезонных факторов, увеличения поставок топлива за рубеж и урезания компенсаций нефтяникам. Пиковых значений цены достигли к началу октября, после чего стали постепенно снижаться за счёт принятых руководством страны стабилизирующих мер. По оценке правительства, на сегодняшний день внутренний рынок России полностью обеспечен нефтепродуктами. Как в этих условиях может измениться стоимость бензина и дизеля на АЗС в 2024 году — в материале RT.

По итогам 2023 года рост цен на бензин в России оказался чуть ниже показателя инфляции, свидетельствуют материалы Федеральной службы статистики и Министерства экономического развития.

По данным ведомств, за последние 12 месяцев литр горючего марки АИ-92 на заправках страны подорожал в среднем на 6,5% — с 47,21 до 50,26 рубля, а марки АИ-95 — на 6,9%, с 51,35 до 54,87 рубля. Для сравнения: уровень инфляции в стране составил порядка 7,59% в годовом выражении.

 

В то же время темпы удорожания дизеля оказались несколько выше общего подъёма цен на товары и услуги. За год стоимость этого вида топлива выросла в среднем на 10,3% — с 58,37 до 64,37 рубля.

Впрочем, на протяжении всего 2023-го ценовая динамика на российском рынке горючего была неоднозначной. Например, с января по середину мая стоимость топлива на АЗС страны почти не менялась и в определённые моменты даже незначительно падала. Литр АИ-92 в этот период торговался в среднем по 47,14—47,38 рубля, литр АИ-95 — по 51,34—51,62 рубля, а литр дизеля — по 58,1—58,82 рубля.

«Свою роль тогда сыграл фактор сезонности: на фоне завершения посевной кампании в стране стал уменьшаться спрос на топливо. Одновременно объём предложения горючего, напротив, увеличился: нефтяникам стало выгоднее поставлять свою продукцию на внутренний рынок, поскольку Запад ввёл ценовые ограничения, а переориентация логистики на Восток требовала времени», — объяснил RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Между тем с конца весны баланс спроса и предложения на рынке горючего начал меняться, и цены стали уверенно расти. Так, к началу октября литр АИ-92 подорожал в среднем до 51,62 рубля, литр АИ-95 — до 56,47 рубля, а литр дизеля — до 64,99 рубля.

Как отмечают эксперты, летом потребление топлива в России выросло в связи с началом автомобильного сезона и уборочной кампании. При этом предложение горючего снизилось, поскольку на нефтеперерабатывающих заводах стартовали плановые ремонты, а энергокомпании увеличили поставки своей продукции за рубеж на фоне перестройки торговых маршрутов и роста экспортных цен.

«Помимо этого, власти объявили о реформе демпфирующего механизма, в рамках которого государство компенсирует нефтяникам часть затрат при поставках топлива на внутренний рынок. Размер льготы был урезан вдвое, и некоторые компании решили добрать выручку за счёт подъёма цен для потребителей. Тем не менее осенью власти восстановили параметры демпфера и ввели ряд ограничений, что позволило стабилизировать ситуацию», — рассказал RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В частности, руководство страны ввело временный запрет на экспорт бензина и заградительные пошлины для перекупщиков. Наряду с этим были увеличены нормативы продажи топлива на бирже, что позволило снизить сначала оптовые цены, а затем и розничные.

«Я думаю, мы справились с этим кризисом вместе с правительством... Поэтому смотрим в будущее с оптимизмом, но уроки, конечно, сделали. Мы должны контролировать (ситуацию с ценами. — RT) и более оперативно принимать решения», — заявил 20 декабря глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в эфире канала «Россия 24».

 

Как отметил министр, запасы бензина и дизеля в стране увеличились с 10 до 25% и в настоящий момент превышают 2,1 млн и 3 млн т соответственно. Таким образом, внутренний рынок полностью обеспечен топливом, в результате чего в большинстве регионов страны продолжается постепенное снижение цен, подчеркнули в правительстве.

Тем не менее власти и контролирующие органы должны будут и дальше отслеживать ситуацию с ценообразованием на российских заправках. Такое поручение дал вице-премьер Александр Новак по итогам совещания 11 декабря.

«Минэнерго совместно с нефтяными компаниями необходимо согласовать баланс производства зимнего дизельного топлива в стране на весь сезон спроса (до конца марта). Нефтяникам рекомендовано увеличить предложение зимнего дизеля на биржевых торгах», — говорится в сообщении правительства.

По мнению Артёма Деева, в начале 2024 года стоимость горючего может вернуться к росту в связи с запланированным повышением акцизов на бензин и дизель почти на 5%. Впрочем, как полагает Игорь Юшков, руководство страны продолжит принимать меры для удержания роста цен в пределах инфляции.

«В новом году ценовая динамика будет зависеть от того, накопили ли компании достаточно топлива перед началом отопительного сезона и насколько сбалансированным будет график ухода НПЗ на профилактические ремонты. Кроме того, условия демпфера должны остаться прежними, поэтому надеюсь, что такого же серьёзного удорожания топлива, как было в течение 2023-го, не произойдёт. Ключевая задача властей на 2024 год — удержать рост цен в рамках инфляции. Поскольку её уровень прогнозируется в диапазоне 4—4,5%, то примерно на такую величину и должно подорожать горючее», — заключил Юшков.

Источник: RT, 05.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики