Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Устойчивая плавучесть: как Михельсон строит «Арктик СПГ 2», несмотря на санкции

Устойчивая плавучесть: как Михельсон строит «Арктик СПГ 2», несмотря на санкции

Вопреки санкциям, Леониду Михельсону удалось построить первую линию плавучего завода «Арктик СПГ 2» и отправить ее по Северному морскому пути на Ямал. США заявляют, что намерены задушить предприятие

В июле 2023 года Владимир Путин приехал в село Белокаменка, расположенное на Кольском полуострове примерно в 280 км севернее полярного круга. Здесь президента дожидалась пришвартованная к пристани гигантская плавучая платформа с размещенным на ней заводом по производству сжиженного природного газа общей высотой 90 м и весом 640 000 т. «Неземная цивилизация какая-то», — не смог скрыть удивления президент, разглядывая платформу, и даже перекинулся парой слов с рабочим, который недоумевал, почему завод не тонет вопреки законам физики.

Впечатлившее Путина сооружение было первой технологической линией завода «Арктик СПГ 2», которую в Мурманской области построил «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона. Вскоре после отъезда президента двинулась в путь и платформа и к середине августа, преодолев часть Севморпути на буксирах, достигла полуострова Гыдан на севере Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь расположено Утреннее месторождение с запасами 1,4 трлн куб. м природного газа, которое станет базой для «Арктик СПГ 2». В проекте предусмотрены еще две технологические линии, общая мощность составит 19,8 млн т СПГ в год. Запуск первой линии намечен на декабрь 2023 года, коммерческие поставки должны начаться уже в январе 2024-го.

В 70 км южнее «Арктик СПГ 2» расположен первый мегазавод «Новатэка» — запущенный в 2017 году «Ямал СПГ». У этого проекта была непростая судьба. Впервые идея производить СПГ на севере Ямала появилась в начале 2000-х, но проект переходил из рук в руки, пока к началу 2010-х за него не взялся «Новатэк». В 2014 году США ввели санкции против газовой компании и партнера Михельсона Геннадия Тимченко. «Ямал СПГ» оказался отрезан от западных кредитов, деньги пришлось искать в Фонде национального благосостояния и у китайских банков.

Будущее «Арктик СПГ 2» поначалу казалось безоблачным. В Мурманской области специально для «Новатэка» возвели четыре искусственных острова, где расположился Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений — именно здесь создают гравитационные платформы для «Арктик СПГ 2». К 2021 году «Новатэк» договорился с банками, преимущественно российскими и китайскими, о кредитных линиях на $10,65 млрд. Эта сумма должна была покрыть ровно половину стоимости (всего $21,3 млрд) завода, остальное договорились выделить акционеры «Арктик СПГ 2»: помимо «Новатэка» с долей 60%, по 10% получили французская Total, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC. С участниками проекта были заключены 20-летние контракты на весь сжиженный газ, производимый на заводе.

Проблемы начались после начала «спецоперации»*. Total объявила, что замораживает инвестиции в «Арктик СПГ 2». ЕС запретил с 27 мая 2022 года поставлять России оборудование для сжижения газа, независимо от страны происхождения. Южнокорейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, которая должна была построить для проекта три СПГ-танкера, расторгла контракт.

В октябре 2022 года Михельсон утверждал, что «Новатэк» успел получить все необходимое оборудование для «Арктик СПГ 2» до введения санкций, а вторая и третья линии будут запущены в срок. Но сотрудники «Новатэка» признавались корреспонденту «Коммерсанта» Сергею Колесникову, что из-за санкций мегапроект лишился 2–5% оборудования. В итоге пришлось платформу достраивать по оставшимся чертежам, а недостающее оборудование закупать в Китае и у российских компаний. К примеру, критически важные газовые турбины, ранее законтрактованные у американской Baker Hughes, удалось заменить электрическими приводами китайской Shanghai Electric.

Еще один удар по проекту нанес Минфин США 2 ноября, включив «Арктик СПГ 2» в SDN-лист. Попадание в этот список автоматически ведет к заморозке американских активов и запрету гражданам и компаниям США совершать с фигурантами SDN какие-либо сделки. А потом помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт заявил: «Мы приняли решение ввести новые санкции против проекта «Арктик СПГ 2» и структур, задействованных в нем. Наша цель — задушить его».

Американские санкции стали неприятным сюрпризом к готовящемуся запуску завода «Арктик СПГ 2», считает директор по исследованиям компании «Имплемента» Мария Белова: «Проект на старте может столкнуться с проблемой отгрузки СПГ в рамках долгосрочных контрактов». Правоприменительная практика США предполагает так называемый экстерриториальный принцип, добавляет старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин, а значит, с давлением могут столкнуться не только американские резиденты. Включение оператора проекта в список SDN может иметь непосредственный эффект на потенциал дальнейшего сотрудничества с акционерами компании (в частности, Total, Mitsui и JOGMEC) и реализацию их долгосрочных контрактных обязательств на покупку сжиженного газа, считает Блохин.

В конце 2022 года страны «Большой семерки», Европейского союза и Австралия ввели запрет на морские поставки нефти из России. Но санкции против российского СПГ более жесткие, считает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Он объясняет это экономическими причинами: США — важный игрок на мировом рынке СПГ. «Они собираются увеличить производство, они прямые игроки на этом рынке, у них есть планы экспансии, у них есть технологии и у них есть набор лояльных клиентов. Нефть в тех объемах, которые поставляет Россия, не заменить. В газе американцы чувствуют себя сильнее, поэтому и бьют сильнее», — говорит он.

Американцы стали бенефициарами попытки ЕС снизить зависимость от российского газа, подтверждает Мария Белова. Импорт трубопроводного газа из России европейскими странами за 2022 год сократился более чем в два раза, с 173 млрд куб. м до 78 млрд куб. м, делится она статистикой. В то же время поставки СПГ из США выросли почти в 2,5 раза, до 70 млрд куб. м. Но и России удалось нарастить экспорт СПГ в Европу с 18 млрд куб. м до 21 млрд куб. м. В июле 2023 года испанское издание Al Periodico de la Energia сообщило, что в июне Россия стала крупнейшим поставщиком СПГ в Испанию, обеспечив почти 27% ее импорта.

На данном этапе, уверен Блохин, вполне очевидно, что санкционная политика США в отношении российского СПГ может быть применена и к другим проектам «Новатэка». «Вопрос, как «Арктик СПГ 2» будет выплывать, — рассуждает Митрахович. — Есть позиция Михельсона и вице-премьера Александра Новака, которые считают, что будет спрос на СПГ в мире, поэтому его хватит всем. Есть и скептики, в том числе Международное энергетическое агентство, которое, подыгрывая Западу, говорит, что будет затоваривание за счет Америки и Катара. Поэтому России будет сложнее выплыть, тем более что у нас еще есть и проблемы с танкерами».

Но Леонида Михельсона скептики не смущают. Еще летом бизнесмен заявил о планах начать строительство СПГ-завода общей мощностью 20,4 млн т в Мурманской области. В планах проекты «Арктик СПГ 1» и «Обский СПГ». Когда Михельсон начинал строить «Ямал СПГ», сжиженный природный газ в России производился только на проекте «Сахалин-2» на юге острова, который развивали «Газпром» и консорциум иностранных компаний. Успех «Новатэка» позволил резко нарастить грузопоток по Северному морскому пути (в 2022 году на СПГ пришлось почти 60% из 34 млн т, перевезенных этим маршрутом) и дал ключ к развитию Арктики.

В 2021 году правительство утвердило долгосрочную программу развития СПГ в России до 2035 года, которая предусматривала проекты строительства 21 завода. К примеру, «Роснефть» заявила сразу три проекта в арктической зоне общей мощностью до 96 млн т. Правительство в эти амбициозные планы верит. К 2030 году, заявил недавно Александр Новак, Россия будет производить 100 млн т СПГ и займет 20% этого рынка в мире.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Автор: Дмитрий Яковенко

Источник: Forbes.ru, 06.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики