Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков объяснил, как российская нефть могла попасть в США

Юшков объяснил, как российская нефть могла попасть в США

Экономист Юшков: Импорт российской нефти в США может быть контрабандой

Говорить о возобновлении импорта российской нефти в США пока рано, Белый дом санкции не отменяет. Сырье могли завезти контрабандой. Другое дело, что Вашингтон сейчас всеми силами будет выставлять себя пострадавшей стороной. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал эксперт в области энергетики Игорь Юшков. Ранее стало известно о возобновлении импорта российской нефти в США.

«Еще в апреле 2022 года Штаты ввели тотальный запрет на импорт российской нефти. Таким образом, возобновление закупок нашего сырья Вашингтоном выглядит крайне загадочно. Однозначно сказать, как эта нефть попала в Америку без пояснений со стороны местных регуляторов, практически невозможно», – сказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

«Однако в схожем ключе развивались события у США с Ираном. Штаты останавливали персидские танкеры с нефтью и приписывали изъятые объемы в статью импорта. В случае с Россией есть вероятность того, что Вашингтон посчитал сырье, закупленное частными компаниями, которые пытались провозить энергоресурсы на территорию Америки под видом продукции другого государства. Однако на этапе принятия груза в порту правда вскрывалась, из-за чего и нужно было вносить контрабандные данные в официальную статистику», – акцентирует он.

«Так что говорить о возобновлении Штатами импорта нефти из РФ нельзя, поскольку санкции Вашингтон до сих пор не снял. На мой взгляд, США попытаются инициировать расследование – как и благодаря кому российская нефть оказалась включена в официальную статистику импорта. Попытаются выставить себя обманутой стороной», – уточняет Юшков.

«Вполне возможно, что в будущем мы еще встретимся со схожими случаями, но обычно американские компании боятся навлечь на себя гнев государства. Это не похоже и на попытки Штатов проверить почву для закупки российской нефти», – считает экономист.

«В целом местное правительство не особо задумывается об интересах предпринимательства. Для них запрет на ресурсы из РФ – лишь способ получить дополнительные очки в рейтинге. Поэтому факт того, что некоторые компании пытаются обмануть систему, закупая российское сырье, говорит о многом. Между тем длящиеся ограничения серьезно осложняют жизнь самим Штатам», – подчеркивает собеседник.

«Если в начале 2022 года Белый дом сохранял показную уверенность в том, что Россию удастся вытолкнуть с энергетических рынков без особых потерь, то уже к середине весны цены на нефть взлетели до небес. Санкции обернулись неожиданным образом: Москва сократила поставки, но сохранила высокие доходы, а иностранные государства стали получать меньше товара, но тратить больше денег», – считает эксперт.

«Западные страны решили изменить тактику, прибегнув к введению потолка цен. Всем партнерам Вашингтона вновь разрешили покупать российскую нефть, однако страховать перевозки позволили лишь при условии, если ее стоимость будет сохраняться в районе 60 долларов за баррель. Однако многие государства стали тайно бойкотировать это решение», – уточняет он.

«Еще одна проблема, с которой столкнулись Штаты, – работа их нефтеперерабатывающих заводов. Она осуществляется преимущественно на основе тяжелого сернистого сырья. Долгое время закупки велись из Венесуэлы, потом США переключились на Россию. Однако после 2022 года Вашингтон остался без основных импортеров столь редкого сорта нефти. Душат сами себя», – резюмирует Юшков.

Ранее стало известно о возобновлении импорта российской нефти в США. Об этом сообщают РИА «Новости». По данным агентства, в октябре 2023-го Штаты впервые за полтора года закупили сырье из РФ в объеме 36,8 тыс. баррелей на общую сумму в 2,7 млн долларов. В ноябре Вашингтон совершил вывоз дополнительной партии энергоресурса.

Так, американские компании вновь импортировали 9,9 тыс. баррелей отечественной нефти за 750 тыс. долларов. В обоих случаях углеводород приобретался для потребления. При этом в рамках указанных сделок российское сырье обошлось американским покупателя по цене, которая значительно превышает установленный потолок в 60 долларов за баррель.

В октябре один баррель обошелся США в 74 доллара, а в ноябре – 76. Напомним, тотальный запрет на импорт энергоресурсов из России был наложен Вашингтоном еще весной 2022-го. Последняя партия черного золота была закуплена американскими компаниями в апреле того же года.

Между тем энергетическая отрасль РФ стремительно развивается. Так, за 11 месяцев 2023 года Москва прорубила нефтедобывающие скважины общей глубиной 28,1 тыс. км. Данный темп можно назвать рекордным за весь постсоветский период развития государства, что говорит об устойчивости страны к западным санкциям.

Автор: Евгений Поздняков

Источник: Взгляд, 11.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики