Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США отменили эмбарго на российскую нефть?

США отменили эмбарго на российскую нефть?

США не могут обойтись без российской нефти: после перерыва в полтора года минувшей осенью страна возобновила ее поставки.

В октябре минувшего 2023 года США возобновили импорт российской нефти, показал анализ данных американской статслужбы.

В октябре минувшего года США закупили 36,8 тыс баррелей нефти из России, заплатив за нее $2,7 млн, передает РИА Новости.

Ноябрьские закупки оказались скромнее – всего 9,9 тыс баррелей на $750 тыс, закупалась нефть для ее дальнейшей переработки и потребления, причем цена барреля "черного золота" ни в октябре ($74), ни в ноябре ($76) даже близко не соответствовала установленному самими США "потолку" цен на российскую нефть в $60 за баррель.

Как российская нефть попала в США?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что запрет на любые поставки энергоносителей из России в США остается в силе.

"В США запрещены поставки нефти, нефтепродуктов, угля и газа из РФ с 1 апреля 2022 года. Данные об импорте из России в октябре и ноябре прошлого года, по всей видимости, означают, что российская нефть была обнаружена в каких-то из танкеров, прибывших в Америку. Может быть, нефть из России вышла в море, перегрузилась с танкера на танкер, часть выгрузили в какой-то стране, потом залили в танкер еще какую-то нефть, смешав с российской, и после череды операций, в том числе со сменой собственников, остаток российской партии был доставлен в США. Тот, кто поставлял, мог даже не знать, что в его грузе есть доля российской нефти – однако американские таможенники это вычислили и по статистике прошло, что нефть будто бы была импортирована из России", - пояснил он.

"Такие случаи в США случаются, и о разрешении на закупки нефти в России не свидетельствуют. Бывало, американцы захватывали иранские танкеры с нефтью, потому что они запретили Ирану вообще кому-либо на мировом рынке поставлять нефть, привозили ее к себе и продавали. По сути, это пиратство, а по статистике проходит как импорт нефти из Ирана. С Россией случай другой, скорее имела место нечаянная поставка российской нефти – в статистику ее записали как импорт из РФ, а юридически квалифицировали как акт контрабанды, ведь импорт-то запрещен. Теперь американские будут разбираться, знала ли та компания, которая завезла эту нефть в США, что в танкере есть доля российской нефти, сознательно она на контрабанду пошла или нет. Сомнительно, что это было сделано специально, ведь за это идет уголовное преследование", - отметил Игорь Юшков.

Работает ли "потолок цен"?

Экономист также подчеркнул, что западная идея "потолка цен" фактически не работает. "Напомню, что "потолок цен" означает запрет на морские перевозки российской нефти дороже $60 за баррель и страховку таких судов. Эта схема с самого начала не работала, так как Россия в рамках подготовки к вступлению в силу "потолка цен" еще в 2022 году создала "серый" флот танкеров, которые игнорируют запрет и перевозят российскую нефть вне зависимости от того, сколько она стоит. Такие суда работают только с подсанкционноой нефтью – иранской, российской, венесуэльской – и не работают официально на международном рынке", - сообщил он.

"У таких танкеров нет счетов в западных банках и в целом нет счетов в долларах и евро, так что их транзакции нельзя заблокировать. Работают они через национальные валюты – рубль, рупий, юань, дирхам, реал, что угодно, лишь бы не через доллары и евро. Благодаря таким решениям никакие санкции им не страшны. Если танкер работает только на подсанкционном рынке, ему ничего нельзя сделать, даже если внести его в очередной черный список. Его же не будут ловить по всему морю, поскольку он не нарушает международные нормы, а нарушает лишь санкции отдельных стран. Они не имеют права арестовывать такой танкер. И в итоге у России с морскими перевозками нефти дороже $60 за баррель нет проблем, несмотря на "потолок цен"", - заключил Игорь Юшков.

Ранее "Вестник Кавказа" писал о том, что в ответ на введение потолка цен на российскую нефть президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах, запретив поставки нефти и нефтепродуктов из России тем, кто прописывает в контрактах потолок цен. Также Путин ввел запрет на поставку нефти иностранным покупателям, если в контракте используется механизм фиксации предельной цены.

Источник: Вестник Кавказа, 11.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики