Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все еще льется рекой? Почему США в обход своих же санкций закупают нефть из России (аудио)

Все еще льется рекой? Почему США в обход своих же санкций закупают нефть из России (аудио)

Сначала Вашингтон вводит эмбарго на энергоресурсы из РФ, а после нарушает собственные правила. Почему российская нефть все еще поступает в Штаты вопреки громким заявлениям?

США возобновили закупку российской нефти, приобретя десять тысяч баррелей в ноябре 2023-го и заплатив порядка 750 тысяч долларов. Фактически, это — нарушение собственных санкций, которые американцы ввели против РФ полтора года назад.

Ведущие эксперты и аналитики в беседе с 5-tv.ru объяснили, почему, несмотря на ряд громких заявлений и жестких мер Вашингтона в адрес Москвы, русская нефть все еще «течет» в Соединенные Штаты.

Контрабанда, за которую могут посадить

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков напоминает, что США полностью запретили импорт российских нефтепродуктов, угля и газа, и с тех пор ни о каких послаблений речи не шло, равно как и отмене эмбарго. И говорить о возобновлении регулярных поставок сейчас не приходится.

«Какую-то нефть российскую вывозили из страны, там разные схемы используются, в том числе, когда переваливают с танкера на танкер в открытом море, перекачивают нефть. И настолько сильно замели следы, что, видимо, нефть российскую потом в конкретном танкере перемешали с какой-то другой, где-то половину выгрузили, потом еще добавили… При отгрузке власти США выяснили, что часть нефти имеет российского происхождение», — объясняет специалист.

Игорь Юшков добавляет, что после обнародования данных американцы наверняка будут разбираться с собственником, который поставил нефть в Штаты, чтобы доподлинно выяснить, знал ли он изначальное происхождение и нет. При этом эксперт подчеркивает, что в США осознанное нарушение антироссийских санкций — это уголовное преступление, и, если будет доказана умышленная контрабанда, поставщику не избежать печальных последствий вплоть до реального лишения свободы.

В то же время данная ситуация, по мнению эксперта, в очередной раз подтверждает, что экспорт нефти из России весьма разнообразен, а отечественные компании научились обходить санкции.

Если выгодно — глаза закроют 

Кстати, по словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, профессора Финансового университета Константина Симонова, это далеко не первый случай нарушения эмбарго. О закупках российской нефти Соединенными Штатами в промышленных масштабах говорить, конечно, нельзя, однако поставки топлива из РФ были зафиксированы даже на американских военных базах.

«Я бы еще сюда добавил историю с танкерами, которые внесены были в SDN- санкционные листы за перевозку российской нефти, а потом американские компании их использовали. Собственно, тоже это вызывало „скандальчики“, но американские компании разводили руками и говорили: „Ну мы уже свою нефть здесь перевозим, никаких проблем не видим“. Никаких последствий это не имело», — напоминает эксперт.

Константин Симонов отмечает, что США вводят санкции против России не по политическим мотивам и уж точно не ради борьбы за мифические ценности, а, прежде всего, с экономическим расчетом. А политические лозунги здесь — не более, чем прикрытие. И, когда Штатам выгодно, они готовы закрыть глаза на нарушения этих санкционных режимов.

Американцы нуждаются в российской нефти 

Директор института социально-экономических исследований Финансового университета, экономист Алексей Зубец считает, что российская нефть нужна американцам, в том числе, взамен топлива из Венесуэлы. Эта страна тоже попала под санкции, причем, еще в 2014 году, однако именно ее тяжелая нефть позволяет производить много разных веществ, полезных для экономики, например, самый асфальт, химию или дизель, изготовлением которых занимались нефтеперерабатывающие заводы США на побережье Мексиканского залива. Закупки происходят в обход эмбарго с помощью посредников.

«Российская нефть идет в Эмираты, из Эмиратов уже идет как эмиратская в Соединенные Штаты», — приводит пример специалист.

Источник: Пятый канал, 11.01.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики