Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Токсичная» российская нефть обнаружилась в США: продолжают импортировать

«Токсичная» российская нефть обнаружилась в США: продолжают импортировать

Эксперты объяснили, почему Вашингтон нарушает собственные санкционные ограничения

В октябре прошлого года США импортировали 37 тысяч баррелей сырой нефти российского происхождения, а в ноябре приобрели еще почти 10 тысяч. Эти показатели, зафиксированные в базе внешнеторговой статистики США, имеют полудетективную природу и формально тянут на сенсацию. Однако цифры настолько микроскопические, что ни о каком полномасштабном, системном возобновлении поставок российского сырья в Америку говорить не приходится. Похоже, это всего лишь эпизод.

В октябре один баррель российской нефти обошелся американцам в $74 (а весь объем – в $2,7 млн), в ноябре – $76 ($749,5 тысяч), что значительно выше «потолка цены», установленного странами G7 в $60.

Исходить надо из того, что еще в марте 2022 года США в одностороннем порядке запретили для своего бизнеса импорт нефти, газа и других энергоносителей из РФ из-за событий на Украине. Однако управление по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) выпустило несколько лицензий, которые сделали поставки возможными — по крайней мере, в теории. На практике же ничего такого не происходило в последующие полтора года. Получается, лед тронулся, в санкционном режиме пробита брешь?

«Не стоит торопиться с выводами, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Согласно сверхжестким санкционным предписаниям, американским компаниям с 1 апреля 2022 года запрещено закупать у нас нефть, нефтепродукты, газ, уголь. За их предумышленное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому никакого особого резона рисковать ради мифической выгоды тут нет. Думаю, причины намного более банальны. Вероятно, с какого-то танкера (или нескольких) из теневого флота РФ перелили нефть на другое судно (суда), там она смешалась с сырьем нероссийского происхождения, потом собственник товарной партии мог несколько раз смениться. И в конечном итоге, когда этот груз прибыл в один из портов США, американские регуляторы выяснили, что в составе смеси присутствует российская нефть».

Судя по крошечным объемам, рассуждает Юшков, речь идет о неосознанно доставленном в США российском сырье, обнаруженном в смеси уже на месте прибытия и зафиксированном в официальных документах как импорт из России. По сути же, это ничто иное как контрабанда. Кстати, напоминает собеседник «МК», пару раз в году американцы захватывают в море танкеры с иранской нефтью, которую затем продают на аукционе и фиксируют как импорт из Иcламской Республики. В отношении России ничего подобного нет: наше сырье, в отличие от иранского, Штаты позволяют покупать кому угодно, с условием, что это будет сделано в рамках потолка цены в $60 за баррель.

Принципиально иначе оценивает происходящее руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Во-первых, отмечает он, США добиваются стабилизации внутреннего рынка топлива. Поскольку собственную добытую нефть они активно «вбрасывают» на мировой рынок (нужно снизить ажиотаж и парировать ценовую политику стран ОПЕК+, а стратегические хранилища в течение прошлого года как минимум дважды подходили к отметкам исторических минимумов), Вашингтон стремится поддерживать свои НПЗ.

Во-вторых, ни ценовой потолок, ни другие ограничения в отношении российской нефти пока не дали искомого эффекта. И не исключено, что, закупая ее для собственных нужд, США в процессе пытаются отследить логистику, схемы поставок, чтобы в дальнейшем принимать более действенные меры. Не последнюю роль может играть и банальный финансовый фактор, отмечает Деев. Российская нефть дешевле эталонных сортов, а значит, покупать ее попросту выгодно. Даже несмотря на тот факт, что США остаются локомотивом санкционной политики Запада.

«Теоретически такой импорт возможен по отдельным лицензиям американского Минфина, однако многое в нынешней истории не поддается пока внятному объяснению, - говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Объем поставок в США в октябре и ноябре 2023-го, конечно, микроскопический. Они могут быть связаны с «хвостами» по ранее взятым контрактным обязательствам, которые обязаны соблюдать американские юрлица во избежание правовых осложнений и экономических потерь. Не исключено, что американские власти просто пошли навстречу конкретным импортерам».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 11.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики