Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Случайность или хитрый маневр? США купили российскую нефть

Случайность или хитрый маневр? США купили российскую нефть

"Загадочная" история. В отчете статслужбы США сказано, что американские компании в октябре и ноябре купили нефть у России. Объемы скромные, однако это – против санкций. Их нарушение уголовно наказуемо. По идее, должно быть инициировано расследование.

За полтора года ни одного случая. Ни литра, ни грамма нефти из России на рынок США с апреля 2022 года не попадало, потому что неуклонно соблюдались санкции. Но на днях стало известно, что в американских отчетах появились записи о токсичной покупке. Сообщается, что некие компании из Штатов сначала в октябре, а потом и в ноябре, пусть немного, но купили российское черное золото в объеме 36,8 тысячи и 9,9 тысячи баррелей соответственно, пишет РИА Новости со ссылкой на статслужбу США. Отмечается также, что заплатить пришлось больше установленного коллективным Западом потолка цен на нефть.

Скорее всего, это было не государственное решение. Санкции продолжают действовать: запрещено поставлять в США нефть, газ, нефтепродукты и уголь из России – все, кроме ядерного топлива, отметил в интервью радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"В этом плане ничего не изменилось. Лицензию исключения из-под санкции тоже не выдавали. Это, видимо, история каких-то отдельных поставок, может быть даже одной партии. Причем российскую нефть могли залить в какой-то танкер, а где-то в море перезагрузить в другой. Могли в одном из портов смешать российскую с нефтью из другой страны. То есть могли так запутать следы, что конечный владелец этого черного золота мог и не знать, что изначально там была российская нефть. А когда разгрузка танкера произошла в США, тогда могло выясниться, что часть нефти российского происхождения. Это, соответственно, и зафиксировали как импорт из России. Деваться же некуда", – пояснил эксперт.
Не исключено, что власти инициируют расследование. Предстоит выяснить: была ли это запланированная контрабанда или изначально не было известно, чья в танкере нефть. Ведь нарушать санкции запрещено. Так или иначе это очень рискованно, потому что в США это уголовно наказуемое преступление. По оценке аналитика, на объемах, которые заявляются в отчетах, особо не заработаешь. Такая игра явно не стоит свеч, ведь директор или собственник компании может за это попасть за решетку.
Была ли это случайность или хитрый маневр? Не факт, конечно, что с Россией могли так поступить, но раньше США были замечены в весьма "оригинальной" схеме отъема нефти, в частности, у Ирана, напоминает Игорь Юшков.
 
"Подобные инциденты происходили, например, с иранской нефтью. Против нее также действуют санкции. Но бывает, что в американских покупках отображается импорт из Ирана. А надо понимать, что Вашингтон считает любую нефть из Ирана нелегальной, запрещая кому-либо покупать черное золото из этой страны. Так вот США периодически – один-два раза в год – арестовывают танкер, по сути, занимаясь пиратством с точки зрения международного права. Захватывают танкер, отправляют его в Соединенные Штаты, сливают у себя и продают нефть на аукционе. Но в статистике записывают как импорт из Ирана. Думаю, что сейчас мы видим примерно такую же историю. Правда, вряд ли они захватывали танкер с российской нефтью... Просто в одном из танкеров оказалась часть черного золота российского происхождения. В данном случае мы стали свидетелями правового казуса", – полагает эксперт.
 
Какой бы загадочной история ни была, но вести разговоры о том, что США вернулись к импорту нефти из России, сейчас нет никакого смысла, подчеркивает Игорь Юшков. До сих пор никакого разрешения на импорт российской нефти никому не выдавалось. Эмбарго не отменялось. Конечно, в будущем, когда политическая ситуация изменится, Вашингтон может выдать лицензию на импорт, санкции заморозить, но не более.
Как показывает практика, США вообще неохотно снимают санкции. Максимум, что они делали – на время и ежегодно замораживали их действие. Из чего следует вывод, что покупать российское черное золото они пока явно не собираются, заключил эксперт.
 
Автор: Олег Обухов
 
Источник: Радио Sputnik, 11.01.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики