Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Против бура нет приема

Против бура нет приема

Сможет ли Россия нарастить объемы нефтедобычи

Россия стремительно увеличивает бурение нефтяных скважин, несмотря на санкционное давление, пишет Bloomberg. Агентство ссылается в том числе на данные аналитиков Kpler и консалтинговой компании «Яков и партнеры». По их предварительным подсчетам, РФ за год пробурила около 30 тыс. км скважин, что может оказаться постсоветским рекордом, подчеркивает Bloomberg. Отмечается, что, судя по этим данным, санкционное давление на Москву не работает в полной мере. Но, с другой стороны, они свидетельствуют о том, что текущие месторождения истощаются.

Собеседники агентства утверждают, что ограниченный доступ к западным технологиям вынуждает возвращаться к более традиционным методам бурения. В итоге это может повлиять и на сокращение добычи на каждом отдельном месторождении. С этим не согласен эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович:

«Для развития нефтяной индустрии необходимо иметь определенный уровень разведочных работ для того, чтобы и добывать нефть в не меньшем объеме, чем раньше, и для того, чтобы развивать в перспективе геологические проекты. Пока мы все-таки бурим такие места, которые не требуют совершенно новых технологий. Но в будущем они потребуются для развития трудноизвлекаемых запасов, не говоря уже про арктический шельф и так далее.

По мере того, как традиционные месторождения будут истощаться, нам придется создавать новые технологии для разработки уже более сложных запасов. И как мы сможем это сделать, это уже вопрос отдельный. Но его придется решать».

Осенью «Ведомости» сообщали, что новые нефтяные скважины в России сейчас разрабатываются в основном в Западной Сибири. А там, как правило, используется горизонтальный способ бурения. Этим и можно объяснить рекордные показатели, о которых пишет Bloomberg, пояснил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Одно дело, если вы работаете с классическими крупными месторождениями, тогда у вас вертикальные скважины, скажем, на 2 км. А если вы работаете со сложными запасами, то начинаете все больше или больше использовать горизонтально направленное бурение. И у вас может быть скважина той же продуктивности, что и эта двухкилометровая вертикально направленная на обычном крупном месторождении, при этом ее протяженность может составлять 15 км. И это будет говорить об увеличении объемов бурения.

Между тем предпосылок для изменения основных экспортных потоков нефти нет. Ведь та система, которая устаканилась в 2022-2023 годах, те направления, которые сложились к этому моменту, были не случайными. Скажем, поставки в Китай и до 2022-го были лидирующими среди поставок во все страны, в которые мы экспортировали нашу нефть.

Если брать Индию, то это один из наиболее растущих рынков, с одной стороны. С другой, с этого направления можно было снять часть поставок, например, той же Саудовской Аравии и Ираку, и перебросить эти объемы в Соединенные Штаты.

То есть у нас произошел размен с этими странами после введения эмбарго на нефть из РФ со стороны США: Америка выгнала российскую нефть, но теперь на нашем месте, третьем среди экспортеров, находится Саудовская Аравия, на четвертом — Ирак. А мы теперь опережаем и Саудовскую Аравию, и Ирак на индийском рынке. При этом Индия — это рынок растущий, как и Китай, поэтому основные поставки будут идти туда».

Bloomberg также сообщал, что в 2023 году Москва зарабатывала на торговле нефтью больше, чем до введения ценового потолка на нее странами G7 и Евросоюза. При этом в декабре Индия сократила закупку российского сырья до самого низкого уровня с начала 2023-го. Reuters писал, что Дели планирует на этом фоне увеличить поставки из Саудовской Аравии.

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев полагает, что в 2024 году закупки российской нефти вряд ли заметно уменьшатся. Но некоторые риски, по его словам, все же сохраняются: «В случае если будут ужесточаться ограничения, связанные с контролем над потолком цен, то это может заставить и часть покупателей уйти с российского рынка, и часть, например, страховых компаний и фирм, занимающихся перевозками. Все это в моменте может привести к увеличению дисконтов для российской нефти.

Но я не ожидал бы такого сценария, при котором резко сократятся поставки нефти из России в Китай или Индию, потому что этим странам сейчас сложно найти альтернативных поставщиков.

Мы видим, что у нефтепереработчиков в КНР вызывает озабоченность даже тот факт, что Венесуэла перенаправляет небольшую часть поставок из Китая в Индию. Свободной нефти на рынке не так много, и фактически если вы хотите, например, сократить импорт российской нефти, то вам надо покупать ее больше, например, в странах Ближнего Востока и странах Латинской Америки, и это нефть премиальная».

Недавно аналитики Bank of America снизили прогноз средней цены сорта Brent на этот год с $90 до $80 за баррель, Morgan Stanley и вовсе приводит показатель в $77.

Авторы: Андрей Загорский, Петр Шадрин

Источник: Коммерсантъ FM, 14.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики