Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть подорожала до $80 за баррель после атак США и Британии в Йемене

Нефть подорожала до $80 за баррель после атак США и Британии в Йемене

Нефть подорожала до $80 за баррель после атак США и Британии в Йемене

Цена нефти марки Brent 12 января превысила $80/барр. на фоне начала ракетно-бомбовых ударов США и Великобритании по городам Йемена, которые контролирует проиранское движение «Ансар Аллах» (хуситы). Стоимость мартовских фьючерсов на бирже ICE достигла отметки в $80,7/барр. в 13:30 мск, впервые с 26 декабря, когда цена закрытия составила $80,85/барр.

Атака США и Великобритании началась ночью 12 января при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов. Начало военной операции подтвердили пресс-служба Белого дома и правительство Соединенного королевства. Для США это первые удары по хуситам с 2016 г. Пресс-служба Военно-воздушных сил США сообщила, что страны – участницы операции атаковали более 60 целей на 16 объектах, в том числе склады боеприпасов и пусковые установки.

Al Mayadeen сообщила, что хуситы в ответ начали удары баллистическими ракетами. По словам источников американского издания Axios, при необходимости США могут нанести новые удары по позициям хуситов. Собеседники издания уточнили, что Белый дом ждет ответа от йеменского движения.

Военная операция США и Великобритании в Йемене началась после нападений хуситов на гражданские суда в Красном море. Группировка с ноября 2023 г. препятствовала судоходству в регионе: хуситы перехватывали связанные с Израилем или идущие в эту страну суда из солидарности с движением «Хамас» в секторе Газа.

Как готовилась атака на Йемен

В середине декабря 2023 г. США и их союзники начали военно-морскую операцию по обеспечению безопасности судоходства в регионе Красного моря под названием «Страж процветания». 3 января Штаты и 12 их союзников (Великобритания, Австралия, Бахрейн, Бельгия, Канада, Дания, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия и Сингапур) сделали официальное «последнее предупреждение» хуситам о необходимости прекратить нападения на гражданские суда в Красном море, угрожая йеменской группировке военными действиями.Но 10 января хуситы впервые массированно обстреляла ракетами и дронами корабли ВМС США и Великобритании, которые сопровождали гражданские суда. А в ночь на 11 января Совбез ООН одобрил резолюцию, которая требует прекратить нападения хуситов на коммерческое судоходство в регионе.

Нефтяные котировки находятся под серьезным влиянием геополитической ситуации с атаки «Хамаса» на приграничные районы Израиля 7 октября 2023 г. и начала ответной военной операции Израиля в секторе Газа. В первую торговую сессию на бирже после старта конфликта – 9 октября – цена Brent выросла на 4% к уровню закрытия 6 октября до $86,5/барр. Котировки достигли максимума 19 октября – тогда они выросли до $91/барр., так как трейдеры ввели премию за риск в $3-4/барр.

В начале ноября агентство Fitch прогнозировало, что в случае нарушения поставок нефти с Ближнего Востока из-за конфликта Израиля и сектора Газа средняя стоимость Brent в 2024 г. может составить $120/барр. Но после того как риск вовлечения в конфликт нефтедобывающих стран Ближнего Востока (например, Ирана) сократился, цены на нефть заметно снизились и 12 декабря достигли «дна» в $73,5/барр.

Сдержать падение цен не смогло даже решение ряда стран ОПЕК+ добровольно (вне установленных квот) сократить добычу нефти в I квартале 2024 г. Суммарное снижение добычи составляет 2,2 млн барр./сутки. После объявления решения ОПЕК+ цена Brent снизилась 30 ноября на 2% к цене закрытия предыдущей торговой сессии до $80,58/барр. и продолжала падать до 7 декабря, когда достигла $74,2/барр.

Атака на йеменских хуситов – ключевой триггер возобновления роста цен на нефть, подтверждает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Если Иран, союзник хуситов, будет втянут в конфликт, поставки нефти «могут оказаться под существенно большей угрозой, чем сейчас», считает старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит.

Прямое участие Ирана в конфликте может привести к сокращению или остановке экспорта нефти из самой страны (более 1 млн барр./сутки), добавляет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Кроме того, необходимость движения танкеров в обход Африки увеличит расходы на логистику и стоимость самого сырья. В таком случае цены на нефть приблизятся к $100/барр., прогнозирует он.

Если же Иран перекроет Ормузский пролив (выход из Персидского залива. – «Ведомости»), что он ранее угрожал сделать, это остановит около 20% мирового экспорта нефти из Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта и самого Ирана, а также поставки СПГ из Катара. В этом сценарии цены взлетят до $150/барр., прогнозирует Юшков.

По словам Дудченко, на фоне роста мировых цен на нефть не исключено возобновление интереса к российским сортам нефти, что может позитивно повлиять на дисконт на Urals к Brent.

В 2019 и 2022 гг. хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии, которая в коалиции войск арабских и африканских стран поддерживает правительство Абд Раббу Мансура Хади. Хуситы ведут гражданскую войну с режимом Хади с 2014 г. В сентябре 2019 г. «Ансар Аллах» атаковала объекты нефтекомпании Saudi Aramco в Хурайсе, что вызвало рост котировок Brent почти на 20% за два дня до $71,95/барр. В марте 2022 г. хуситы обстреляли нефтехранилища Saudi Aramco в Джидде, что привело к крупному пожару двух резервуаров. Также СМИ сообщали об обстреле из гранатометов завода «Аль-Мухтара» в Джизане. В январе того же года хуситы произвели удары по аэропорту и промышленным объектам Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) в ОАЭ.

Сейчас саудовская нефтедобывающая инфраструктура находится под меньшей угрозой атак, нежели в 2015-2022 гг., когда Эр-Рияд был прямо вовлечен в йеменский конфликт и был непосредственным военным противником хуситов, отмечает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, нечто подобное атаке на завод Saudi Aramco в 2019 г. может произойти, только если Саудовская Аравия вновь окажется прямо вовлечена в противостояние в военном плане.

Сейчас Эр-Рияд не входит в собранную США коалицию по противодействию хуситским атакам. Но Саудовская Аравия была в числе тех арабских стран, что предоставили свое небо для американских и британских самолетов, атаковавших Йемен 12 декабря.

Основные вопросы – какую поддержку группировке окажет Иран и какова будет ответная реакция хуситов в Красном море, в отношении американских баз в регионе и не только, продолжает Кортунов.

По его словам, и морская операция «Страж процветания», и удары 12 января, номинально призванные улучшить обстановку с судоходством в Красном море, не уничтожают военный потенциал хуситов, а это значит, что последние могут продолжить атаки. Эксперт считает, что предпосылок для снижения страховых премий и возобновления судоходства в Суэцком канале в полном объеме пока ожидать не стоит.

Авторы: Дарья Савенкова, Илья Лакстыгал

Источник: Ведомости, 13.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики