Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танкеры переключаются с канала

Танкеры переключаются с канала

Как кризис на Ближнем Востоке отразится на импорте и экспорте РФ

Суэцкий канал теряет доходы: за первые дни нового года они упали на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Одновременно с этим на треть снизилось и количество транзитных перевозок через транспортную артерию, которая соединяет Европу и Азию. Аналитики объясняют тенденцию опасениями крупных логистических компаний. Из-за участившихся случаев нападения хуситов на суда в Красном море грузы отправляют альтернативным маршрутом, вокруг мыса Доброй Надежды. Однако и этот путь в последние недели считается небезопасным, поскольку у африканского побережья наблюдаются неблагоприятные погодные условия, сообщают западные СМИ.

Журналисты называют нынешнюю ситуацию одним из крупнейших транспортных кризисов со времен пандемии COVID-19. Отражается ли он на доставке товаров в Россию? “Ъ FM” обсудил этот вопрос с генеральным директором компании «Оптималог» Георгием Властопуло: «Для нас это не имеет такого глобального значения, как для мира в целом, потому что наши торговые пути на сегодняшний день в большей части проходят через порты Дальнего Востока и по железной дороге из Китая в Россию.

Объем внешней торговли посредством путей через Суэцкий канал составляет не более 8-10% от всей внешней торговли, импорта России. Это те же самые consumer goods, это какое-то оборудование, запасные части. Часть грузов — это поставки вне санкционных моментов, касающиеся медицины, каких-то товаров первой необходимости. Но опять-таки это небольшие объемы.

Вместе с тем через Суэцкий канал заходили индийские грузы, часть грузов шло из Объединенных Арабских Эмиратов. Там есть альтернативные маршруты по коридору "Север — Юг" через Иран, поэтому там есть, куда быстро релоцировать поставки».

Однако собеседники “Ъ FM” отмечают, что сухопутный маршрут через коридор «Север — Юг» пока не пользуется популярностью у логистических компаний, работающих с Россией, поэтому грузы они продолжают доставлять по Суэцкому каналу, при этом требуя премию за риск. Ее закладывают в стоимость фрахта, которая, по оценкам аналитиков, за последние недели увеличилась в 2,5 раза.

Кроме того, перевозчики стали требовать от клиентов дополнительные сборы, рассказал исполнительный директор компании Transasia Logistics Кирилл Латинский:

«Ситуация сказывается крайне серьезно по той причине, что все морские линии разослали своим клиентам письма с уведомлением о сборе за военные риски.

Его размер зависит от порта прибытия. Если мы говорим о том, что порт прибытия Новороссийск, то сбор за военные риски для 40-футового стандартного High Cube контейнера колеблется в интервале от $600 до $1 тыс. Это, соответственно, идет плюсом к морской ставке за транспортировку. Если говорим о прибытии контейнеров в Санкт-Петербург, то там сбор со стороны морских линий колеблется в интервале $1,5-$1,7 тыс. Конечно же, это все будет заложено в стоимость товаров на полках магазинов».

Кризис в Красном море потенциально может отразиться и на экспортных поставках России. Суэцкий канал — ключевая артерия для транзита нефти, — отмечают аналитики. В конце декабря “Ъ” писал, что энергоресурсы продолжают возить через зону конфликта. Однако с тех пор хуситы успели дважды атаковать танкеры с отечественным сырьем, позже боевики уточнили, что произошло это по ошибке.

Могут ли экспортеры пересмотреть маршруты после этого инцидента? Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в этом сомневается, поскольку любые изменения приведут к существенным убыткам:

«Суэцкий канал для нас крайне важен. Практически все, что грузится в Новороссийске и на Балтике, в портах Усть-Луга и Приморск, фактически идет через Суэцкий канал, Красное море и дальше мимо Йемена.

И почти все это идет в Индию, потому что эта страна — крупнейший покупатель российской нефти, которая перевозится морским транспортом. Туда идет где-то 2,5-3 млн баррелей в сутки. Это важнейшая для нас артерия, поэтому если ее перекроют хуситы или американцы под предлогом, что это небезопасно, то для нас это огромные издержки.

России придется тогда экстренно пополнять численность теневого флота, а это сложно. Ведь всем, кто раньше использовал Суэцкий канал, для маршрута вокруг Африки понадобятся дополнительные танкеры, потому что нефть будет дольше в пути находиться. И найти подержанные суда, чтобы пополнить теневой флот, станет непросто. Стоимость их будет гораздо выше, чем в обычное время».

Между тем в Госдуме уже призывают логистов и экспортеров отказаться от навигации в Суэцком канале и Красном море. По мнению депутата Алексея Чепы, «любые передвижения в этой зоне сейчас крайне опасны».

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 14.01.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики