Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Озвучен самый радикальный сценарий для мирового рынка нефти: $150-200 за баррель

Озвучен самый радикальный сценарий для мирового рынка нефти: $150-200 за баррель

Иран может перекрыть поставки «черного золота» в Европу

Сегодня мировой рынок нефти пребывает в тревожном ожидании перемен к худшему. На днях цена эталонного сорта Brent после трехнедельной паузы превысила уровень $80 за баррель. К этому ее подтолкнули ракетные удары США и Великобритании по хуситским группировкам на территории Йемена. Аналитики в один голос заговорили о резко возросших рисках расширения конфликта и вовлечения в него Ирана. Для России ситуация чревата дополнительными логистическими издержками – пока примерно в той же степени, что и для других производителей сырья.

Для глобального рынка грузоперевозок события в регионе развиваются настолько непредсказуемо, что в стороне не останется никто. Сегодня около 12% международных контейнерных перевозок и 10% поставок нефти осуществляются через Красное море, которое соединяется со Средиземным морем через Суэцкий канал. Для России маршрут имеет стратегическое значение: через него идет более половины морского экспорта российской нефти, или около 2 млн баррелей в сутки (б/с), включая Urals и арктические сорта.

Напомним, транспортную блокаду в отношении судов, связанных с Израилем или следующих в его порты, йеменские хуситы объявили в начале декабря прошлого моря. С тех пор они атаковали более 20 танкеров, что привело к сокращению транзита в регионе. На прошлой неделе конфликт перешел в стадию явной эскалации: США и Великобритания нанесли серию ракетных ударов по объектам в четырех провинциях Йемена. В ответ хуситы могут усилить свои атаки, чтобы перекрыть любые сырьевые поставки через этот район. О наиболее вероятных сценариях дальнейшего развития событий рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

- На данный момент нельзя говорить о каких-то сверхрадикальных переменах на глобальном нефтяном рынке: после ударов США и Великобритании по позициям хуситов свои маршруты изменили буквально несколько танкеров, которые пошли окружным путем – через мыс Доброй Надежды в ЮАР. Однако потенциал радикализации, эскалации конфликта, его влияния на судоходство в Красном море, Суэцком канале и Баб-эль-Мандебском проливе очень велик. Идти вокруг Африки – это дополнительные 10-14 дней в пути, дополнительные затраты топлива, резкий рост стоимости фрахта и, соответственно, нехватка танкеров. Пока ситуация коснулась лишь западных перевозчиков: суда российских, иракских, ливийских, китайских сырьевых компаний продолжают пользоваться Суэцким каналом. Однако очевидно, что логистика будет дорожать для всех, включая Россию.

- Уже в 2022 году она стала для России дороже из-за санкций. И что, теперь ожидается очередной виток издержек?

- Санкции вынудили нас уйти с европейского рынка на азиатские. В Индию мы отгружаем нефть даже из балтийских портов, используя гораздо больше судов, поскольку логистическое плечо заметно удлинилось. Примерно та же история с Ираком, Саудовской Аравией, ОАЭ и другими странами, которые прежде были основными поставщиками энергоносителей в Азию, а в 2022-м переориентировались на Европу. Сегодня к этому добавилась проблема с транзитом через Красное море. Причем для ближневосточных производителей риски возникают немалые. Когда хуситы узнали о готовящемся по ним ракетном ударе, они предупредили соседние страны (Саудовскую Аравию, Катар, Эмираты): не вздумайте предоставлять свое воздушное пространство для пролета американских и британских военных самолетов, или же мы воспримем это как объявление войны. Соответственно, возникает риск, что йеменские хуситы будут целенаправленно атаковать танкеры с саудовской нефтью или газовозы Катара, и тем придется осваивать маршрут вокруг Африки. Кроме того, хуситы могут начать наносить ракетные удары по нефтегазовой инфраструктуре соседних государств, где в таком случае сократится добыча.

- Чем чревато гипотетическое втягивание в конфликт Ирана?

- Никто сегодня не даст гарантии, что этого не произойдет. Самый радикальный сценарий реализуется в том случае, если иранцы перекроют Ормузский пролив, что они неоднократно грозились сделать. Эта стратегически важнейшая артерия соединяет Персидский залив на юго-западе с Оманским заливом на юго-востоке и далее с открытым океаном. В сутки через нее проходит около 20 млн баррелей нефти, это около 20% всего мирового объема перевозок. Плюс – весь СПГ из Катара. Вот тогда мировая энергетика и экономика испытают чудовищный шок, цены могут взлететь до $150-200 за баррель. Газа тоже будет не хватать, котировки могут исчисляться тысячами долларов за тысячу кубометров. Впрочем, такой форс-мажор продлится недолго, поскольку рынок попросту не переварит столь дорогие энергоносители, спрос неизбежно покатится вниз.

- Как ситуация может отразиться на российском нефтяном экспорте?

- России она абсолютно не нужна, поскольку азиатские рынки сбыта тоже просядут. Единственным плюсом для нас являются хорошие партнерские отношения с Ираном. Думаю, сейчас руководство РФ будет с ним договариваться о том, чтобы йеменские хуситы (получающие от иранцев оружие и экономическую помощь) более избирательно рассматривали цели для атаки. Танкерам с российской нефтью нужны определенные гарантии безопасности. Самый выгодный для нас, но нереалистичный вариант заключается в следующем: основная масса перевозчиков идет вокруг Африки, тогда как мы по-прежнему пользуемся Суэцким каналом, экономя на логистике. Понятно, маржи было бы больше.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 15.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики