Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран забрал у «Газпрома» нефть

Иран забрал у «Газпрома» нефть

«Газпром нефть» потеряла право на разработку нефтяного месторождения Азар в Иране. Российскую компанию подозревают в затягивании сроков подписания контрактов. Если «Газпром нефть» собирается активно работать на Западе, то санкции против Ирана могли помешать развитию бизнеса, не удивлены эксперты.

Иран отказал «Газпром нефти» в праве на разработку месторождения Азар. Об этом в понедельник сообщает Associated Press и иранские информагентства. Дочерняя структура «Газпрома» лишена права на разработку месторождения в связи с затягиванием сроков подписания контракта.

«В рамках принятых на себя обязательств «Газпром нефть» подготовила генеральный план разработки месторождения и провела переговоры об условиях контракта», – говорят в «Газпром нефти». Но условия, выдвинутые иранской стороной, не устроили компанию, и она запросила Иран о возможности их изменения. По словам представителя «Газпром нефти», ответа на запрос компания не получила.
Предложенные Ираном условия контракта «Газпром нефть» не раскрывает.

Месторождение Азар расположено на блоке Анаран, его запасы составляют 2 млрд баррелей (около 270 млн тонн) нефти (для сравнения, один из крупнейших российских нефтяных проектов последних лет, Ванкорское месторождение, обладает запасами в 524 млн тонн).
Его открыл альянс норвежской Hydro и российского «ЛУКойла» в 2005 году. В середине 2006 года иранская госкомпания NIOC подписала декларацию о коммерциализации месторождения. Документ давал Hydro и «ЛУКойлу» (которые владели в проекте 75% и 25% соответственно) эксклюзивное право на разработку структуры Азар. Но финальное соглашение не было подписано. Переговоры были приостановлены из-за введения международных санкций против Ирана (российская компания работает на американском рынке).

В ноябре 2009 года меморандум о взаимопонимании с NIOC подписала «Газпром нефть», компании договорились о сотрудничестве при разработке месторождений Азар и Шангуле на блоке Анаран. В январе 2010 года замгендиректора по разведке и добыче компании Борис Зильберминц сообщал, что по Азару и Шангуле уже готово технико-экономическое обоснование.

Но контракт также не был подписан. В конце прошлой недели посол Ирана в России Махмудрез Саджади заявил, что Тегеран недоволен затягиванием сроков и предлагает «Газпром нефти» передать права на Азар другой компании.

«Осторожность «Газпром нефти» связана с планами международной экспансии, – полагает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. – Если «Газпром нефть» собирается активно работать на Западе, то санкции против Ирана могут ударить по российской компании».

По словам Крюкова, все зарубежные инициативы «Газпром нефти» направлены «в первую очередь на получение международного опыта, опыта ведения крупных проектов за рубежом».

Реального влияния на показатели «Газпром нефти», по мнению Крюкова, потеря Азара не окажет: «Планировался сервисный контракт, и вряд ли «Газпром нефть» могла рассчитывать на существенные экономические выгоды».

Сервисный контракт означает, что нефть, которую добыла компания-оператор, будет получать государство, на территории которого располагается месторождение. Компания получает от правительства вознаграждение.

Такой контракт, например, «Газпром нефть» в альянсе с рядом международных компаний в прошлом году заключила по иракскому месторождению Бадра. По условиям контракта, вознаграждение в $5,5 за каждый добытый баррель нефти «Газпром нефть» будет получать после достижения уровня начальной добычи в 15 тысяч баррелей в сутки.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что инвестиции в Иран «с самого начала были тупиковой ветвью для российских нефтяников». «Для того чтобы помешать бизнесу российских компаний на Западе, вполне достаточно уже действующих санкций, – говорит Симонов. – С другой стороны, если в Иране установится новый режим, то он точно не будет пророссийским».

Он называет «ошибочной» правительственную политику стимулов к международной экспансии. «Как будто специально выбираются страны с самыми большими политическими рисками: Ливия, Иран, Ирак, Венесуэла, Экваториальная Гвинея, – напоминает эксперт. – Проекты в этих странах требуют десятков миллиардов долларов. Но в России недоинвестированы Восточная Сибирь и континентальный шельф».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 29.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики