Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев отменил еще один мораторий – на отключение света должникам

Киев отменил еще один мораторий – на отключение света должникам

В Украине опять могут значительно повысить тарифы на электроэнергию

В условиях продолжающегося военного конфликта в Киеве упразднили еще один введенный после его начала мораторий – на отключение электроэнергии для должников. При этом там сослались на большие суммы задолженностей до 15 млрд грн и необходимость обеспечения справедливости. Хотя подобные ссылки экспертам не показались обоснованными, поскольку в нынешних реалиях многие украинские потребители утратили способность оплачивать коммунальные платежи. Но также принятые решения позволят местным компаниям минимизировать проблему дефицита электроэнергии в энергокомплексе страны, на восстановление которого были затрачены немалые средства.

Киевские власти отменили мораторий на отключение света за долги, так как население начало этим злоупотреблять, сообщил в воскресенье в ходе телемарафона министр энергетики Украины Герман Галущенко. Как он напомнил, упомянутый мораторий украинский кабмин ввел в связи с началом специальной военной операции (СВО) РФ в феврале 2022 года. «Но сейчас мы увидели, что, к сожалению, начались злоупотребления этим мораторием», – заявил Галущенко. И прибавил: «Речь идет о том, что должна быть справедливость. Ну это несправедливо, когда люди, которые живут в регионах, приближенных к боевым действиям, платят, а люди, которые живут в регионах отдаленных, не платят». Только в Киевской области сумма задолженности составила около 2 млрд грн, а в Черновицкой области превысила 1 млрд грн (1 грн – 0,026 долл.). Хотя это не значит, что всех должников начнут сразу массово отключать, пообещал министр.

Напомним, сообщения о том, что кабинет министров Украины отменил мораторий на отключение света за неуплату, появились 9 января. Как отмечалось, далее мораторий будет действовать только для регионов, где ведутся боевые действия, а также территорий, находящихся под контролем РФ. Накануне гендиректор компании-поставщика электроэнергии Yasno Сергей Коваленко информировал, что отключать свет за долги планируют с конца января (в украинских СМИ упоминалось 29 января). Пока же потребителей оповещают о необходимости оплатить долги различными методами – от рассылки сообщений до звонков, уточнил Коваленко.

Всего за период СВО сумма задолженности бытовых потребителей за электроэнергию повысились на 15 млрд грн, в том числе за прошлый год выросла примерно на 7,7 млрд грн, рассказал на днях СМИ советник премьер-министра Украины, член наблюдательного совета НЭК «Укрэнерго» Юрий Бойко. «Много это или мало? На мой взгляд, это очень много. Среди крупнейших должников – много областей, которых там не должно бы быть», – объяснил чиновник. В числе «рекордсменов», кроме Киева с прилегающей областью, он также назвал Днепропетровскую и Харьковскую области. А попутно объявил, что в целом решение об отмене моратория на отключение должников «перезрело». Его необходимо было принять еще 15 месяцев назад, когда Украина пережила шок от первых месяцев военных действий и стабилизировала работу экономики, финансовой и банковской систем, указал Бойко.

Сейчас, пояснил в комментарии для «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, экономическая ситуация в украинском государстве явно ухудшается, помощь со стороны Запада уменьшается, и приходится затягивать ремни. Поэтому часть ранее введенных льготных программ теперь приходится ликвидировать. В данном случае это решение не столько призвано помочь пополнить казну, сколько направлено на уменьшение соответствующего субсидирования энергетиков. Хотя одновременно принятая мера может облегчить для них и разрешение проблем с обострившимся дефицитом энергии в системе, который усилился с наступлением зимних холодов, когда опять стали появляться сообщения об отключениях электроэнергии. Но далее в результате отключения должников и общее количество потребителей электроэнергии уменьшится. Что поможет сократить число отключений для оставшихся потребителей. А это, в свою очередь, позволит отрапортовать об улучшении ситуации и достигнутых успехах в восстановлении работы энергокомплекса после российских атак. Хотя сомнения в эффективности расходования сумм, направленных на ремонт украинских энергообъектов, уже возникают и у западных партнеров Украины. Тем более что осуществленные ими в последнее время аудиты так и не прояснили, куда подевались миллиарды, выделенные в поддержку Киеву.

В таких обстоятельствах, по мнению Юшкова, не слишком уместны и озвученные киевскими чиновниками ссылки на необходимость обеспечения справедливости. Судя по имеющимся данным, наибольшая часть неплатежей возникла с началом военного конфликта. В связи с чем многие жители страны просто утратили возможность платить. Это касается, например, и родственников пропавших без вести военнослужащих, за которых семьям не выплачиваются пособия. Наверное, сегодня также есть и те, кто воспользовался текущей ситуацией и не пожелал оплачивать предоставляемые услуги, но, видимо, большинство перестало платить за них не от хорошей жизни. А теперь людей, у которых и так нет денег на оплату коммунальных платежей, еще и отключат от света, резюмировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Примечательно, что обсуждаемая мера оказалась не единственной, которую сначала ввели с учетом СВО, а затем отменили, невзирая на то что боевые действия в стране по-прежнему продолжаются. Так, в прошлом году негативную реакцию украинских предпринимателей вызвал отказ от установленной с началом СВО упрощенной системы налогообложения, которым, по сути, подразумевалось увеличение налогов. Кроме того, правительство постепенно стало отказываться и от ранее заявленного замораживания коммунальных тарифов. В частности, с 1 июня 2023 года тариф на электроэнергию для населения подняли до 2,64 грн за киловатт-час. То есть почти вдвое, так как ранее бытовые потребители, использовавшие в месяц менее 250 кВт-ч, платили на уровне 1,44 грн/кВт-ч, а те, кто больше, – 1,68 грн/кВт-ч. Причем тогда, объясняя журналистам принятое кабмином решение, тот же Герман Галущенко подчеркнул, что оно было обусловлено последствиями ударов РФ по украинской энергетической инфраструктуре. В отсутствие такого шага страна рисковала остаться без света, но благодаря заявленному решению удастся «обеспечить стабильность работы энергосистемы», заверил глава профильного министерства.

Правда, недавние эпизоды с масштабными отключениями подачи электричества для сотен украинских населенные пунктов на фоне непогоды, заставили усомниться и в справедливости подобного вывода.

Любопытно, что в начале января этого года, как следовало из информации пресс-службы Минэнерго, его глава подтвердил лишь, что до конца текущего отопительного сезона повышения тарифов за свет для населения не ожидается. Как он также уточнил в ходе телемарафона, в 2024 году в стране предполагается не только восстанавливать, но и наращивать мощности генерации. «Важным инструментом» для выполнения задуманного станет децентрализация, увеличение доли газотурбинных и газопоршневых установок, солнечной и ветровой генерации. Соответствующие мероприятия уже осуществляются, но в текущем году будут ускорены. А что касается ремонта объектов энергосистемы после российских ударов, то на сегодня уже восстановлено более 2 ГВт мощностей энергосистемы, заключил украинский министр.

Впрочем, несмотря на планы с ветряными мельницами, очевидно, тарифы на электроэнергию будут повышены и в этом году. Похоже, общество уже начали к этому готовить. Как разъяснил журналистам в конце декабря прошлого года замдиректора по исследованиям аналитического центра DiXI Group Богдан Серебренников, по состоянию на указанный период рыночная цена на электричество для населения должна была составить около 8 грн/кВт-ч. Это в три раза выше текущего тарифа. Тогда как при очередном ожидаемом повышении планки правительство вряд ли позволит перейти «психологическую отметку» в 4 грн. В итоге после предпринятого им следующего шага тариф окажется в промежутке между 3 и 4 грн/кВт-ч, предположил аналитик.

Автор: Наталья Приходко

Источник: НГ, 21.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики