Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа нарвалась не на тот спрос: в ЕС стали потреблять больше газа, но не те

Европа нарвалась не на тот спрос: в ЕС стали потреблять больше газа, но не те

В этом отопительном сезоне Европа потребляет больше газа, чем прошлой зимой. При этом цены на топливо на биржах опустились до самого низкого уровня за время энергокризиса. Однако значительный рост показывает не экономика. Эксперты полагают, что восстановления спроса на газ в странах ЕС в ближайшие годы не будет.

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), с ноября, когда в Европе начался полноценный отопительный сезон, из хранилищ отобрали к 21 января 27,3 млрд кубометров газа. Это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. В результате запасы ПХГ опустились во второй половине января ниже уровня годовой давности — до 80,7 млрд кубометров. Но по-прежнему высоки.

Параллельно весь сезон в Европе снижаются цены на газ. 23 января на бирже TTF поставки на месяц вперед опустились до $ 308 за тысячу кубометров — самый низкий показатель с начала энергокризиса. Хотя начинался сезон с цен выше $ 600.

По идее, высокие запасы и более низкие цены могут говорить о процессе восстановления спроса в ЕС и, главное, в его экономике. Однако это совсем не так, считают эксперты.

«Цены сейчас низкие в первую очередь из-за мягкой зимы, а во вторую — из-за фундаментального разрушения спроса в Европе вследствие деиндустриализации и ре-карбонизации энергетики в развивающихся странах», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Его слова косвенно подтверждают данные Федерального сетевого агентства Германии. Если немцы активно нарушают программу сокращения потребления газа на 15%, то промышленность — едва ли. По данным немецкого регулятора, в ноябре и декабре предприятия страны нарастили спрос по сравнению с прошлым годом, но всего на 720 млн кубометров. Тогда как разница со средним потреблением в докризисную пятилетку по-прежнему огромна. Она составляет за два месяца 1,5 млрд кубометров.

Эксперт по энергетике Александр Собко полагает, что особого роста спроса пока не будет.

«Нового предложения СПГ мало, а по политическим причинам наращивать импорт российского газа Европа в текущих обстоятельствах не хочет. Соответственно, все понимают, что возможное восстановление потребления приведёт к новому скачку цен — для спроса вновь разрушительному», — замечает эксперт.

По его мнению, ожидать устойчивого роста потребления можно только после выхода на рынок значительных новых объёмов СПГ или улучшения геополитической ситуации, что позволит нарастить российский импорт.

Предприятия не хотят рисковать, часть производств просто закрыли, а объемы гибкого спроса могут быть ограничены, заметил Александр Собко.

«Отраслевые ассоциации уже давно предупреждают, что более длительный недуг конкурентоспособности в Германии ведет к оттоку промышленности в страны с более низкими ценами на газ», — сообщает агентство Argus.

Оно приводит в пример химконцерн BASF, который был самым крупным потребителем газа в промышленности страны. По данным Destatis, в 2021 году на основную производственную площадку в Людвигсхафене пришлось 13% газового спроса всей промышленности Германии.

А в феврале 2023 года в концерне уже сообщили, что к 2026 году навсегда сократят потребление газа на 13%, остановив некоторые из наиболее газопотребляющих заводов — по производству удобрений. Часть из них уже закрыта. В результате в июле BASF заявил о пяти проектах по расширению мощностей или созданию новых заводов, и лишь один из них приходится на Европу.

Завод по производству полиэтилена (PE) мощностью 500 тыс. тонн появится в китайском Чжаньцзяне, а по метилендифенилдиизоцианату (MDI) на 600 тыс. тонн — в американском Гейсмаре. Производственные мощности по алкилполигликозидам (APG) расширят в Таиланде и США, а под место строительства завода по производству голубого аммиака будут изучать побережье Мексиканского залива в США.

Источник: EADaily, 23.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики