Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа получит катарский СПГ с задержкой в недели: танкеры пошли вокруг Африки

Европа получит катарский СПГ с задержкой в недели: танкеры пошли вокруг Африки

Три танкера с катарским СПГ взяли курс на Европу вокруг Африки. До этого суда простояли несколько суток на границе с Йеменом в Оманском заливе после атак США и Великобритании на объекты хуситов, которые атакуют суда в Баб-эль-Мандебском проливе. Цены на газ не реагируют на то, что доставка грузов может подорожать и задержаться на две-три недели. Несмотря на то, что Катар является одним из крупнейших поставщиков СПГ, эксперты ждут минимального влияния на рынок. Вопрос только в том, как долго это продлится.

Танкеры с катарским СПГ Al Ghariya, Al Huwaila и Al Nuaman пошли в Европу в обход Африки. Об этом говорят данные АИС судов. 12 января США и Великобритания нанесли удар по объектам хуситов в Йемене, чем вызвали еще больше опасений по безопасности судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе. В результате три танкера с катарским СПГ, направляющиеся в Европу, остановились 13 и 14 января у границы Омана с Йеменом в Оманском заливе.

«Это пауза, чтобы получить совет по безопасности, если проход через Красное море останется небезопасным, мы пойдем через мыс Доброй Надежды (вокруг Африки)», — говорил Reuters источник, непосредственно знакомый с ситуацией.

Вчера же вечером танкеры вышли из режима маневрирования и взяли курс на юг. В Европу они доберутся вокруг Африки. К утру 16 января суда уже преодолели более 200 миль в сторону Мадагаскара.

Единственным катарским танкером, который пошел прежним маршрутом, стал Al Rekayyat. До этого он доставил груз в Италию, и в канун атак находился уже в Красном море. Утром 16 января танкер снова взял курс на Баб-эль-Мандебский пролив и в 10.00 находился в 179 милях от него.

Изменение маршрута транспортировки катарского СПГ в Европу внесет серьезные коррективы в сроки доставки. Так, например, в Нидерланды они увеличатся на 12 дней, а в Италию — на 19 дней. Сами маршруты удлинятся на 5 тыс. миль и 7,9 тыс. миль соответственно. Средняя скорость танкеров составляет 18 узлов.

Катар является крупным поставщиком сжиженного газа в Европу. В прошлом году он поставил в регион 28 млрд кубометров в виде СПГ. Это — 22% всего импорта СПГ в Европу и 8% всех закупок газа заграницей.

Насколько задержка с доставкой катарского СПГ повлияет на газовый рынок Европы, пока сказать сложно, так как все зависит от того, как долго продлится использование нового маршрута.

Судовой брокер Fearnleys сообщает в своем еженедельном обзоре, что фрахт танкеров СПГ составляет в первой половине января $ 60−75 тыс. в сутки. Таким образом при круговом рейсе затраты на тысячу кубометров могут вырасти до $ 28 за тысячу кубометров — 8% текущей стоимости газа на нидерландской бирже TTF. При этом катарская QatarEnergy располагает собственным флотом танкеров, что значительно снизит дополнительные издержки.

Очевидно, при длительном использовании обходного маршрута может встать вопрос о дополнительных танкерах, так как путь увеличится более чем вдвое.

Пока же эксперты не ждут особых изменений на рынке газа.

«Само по себе это не может значительно повлиять на цены. Приток СПГ все равно стабильный, пусть и с задержками. А спрос не очень высокий», — замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Это подтверждает сам рынок. Цены на газ в Европе как будто не заметили событий на Ближнем Востоке. Утром 16 января поставки газа на месяц вперед на TTF торгуются на уровне $ 350 за тысячу кубометров. Тогда как еще в пятницу 12 января их продавали почти по $ 370.

Источник: EADaily, 16.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики