Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ поддержал Европу

Российский газ поддержал Европу

Несмотря на геополитическое противостояние с Западом и снижение поставок, Россия остается одним из основных источников поставок газа в Европу. В 2023 году ее доля в импорте топлива в регион составила более 15%.

В отчете о состоянии Энергетического Союза ЕС оценивал импорт газа из России в 2023 году в 40−45 млрд кубометров. Реальные поставки составили 44 млрд кубометров.

По данным платформы операторов ГТС ЕС ENTSOG, в 2023 году «Газпром» поставил по трубопроводам в страны ЕС 24 млрд кубометров. А во всю Европу с учетом грузов с балтийского комплекса СПГ «Портовая» и экспортом в Сербию и Молдавию — 29 млрд кубометров.

«Европейские санкции практически не влияли на российский газовый экспорт, основные экспортные маршруты были потеряны по другим причинам: «Северный поток» взорвали, часть транзита через Украину не работает из-за потери украинской стороной контроля над ГИС, а поставки через «Ямал-Европу» изначально прекратились по российской инициативе. Из эффектов европейских санкций можно отметить только отсутствие запуска «Северного потока — 2», — говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

После того, как из-за диверсий вышли из строя «Северные потоки», самым крупным из двух оставшихся транзитных маршрутов стал украинский. По нему подали в 2023 году 15 млрд кубометров. По европейской нитке «Турецкого потока» — еще 13,4 млрд кубометров.

По сравнению с 2022 годом экспорт «Газпрома» в Европу снизился более чем вдвое — с 63 млрд кубометров.

Однако, если к объемам компании прибавить поставки СПГ в Европу с «Ямал СПГ» и «Криогаз Высоцк», то общий экспорт российского газа в регион составил уже 50,4 млрд кубометров. Это более 15% всего импорта газа в страны региона в 2023 году.

Судя по данным ENTSOG, в прошлом году в Европу подали почти 320 млрд кубометров и главным поставщиком продолжила оставаться Норвегия. Из-за сбоев на месторождениях и длительных ремонтов ее экспорт в страны ЕС снизился на 3,3 млрд кубометров, но сохранился на высоком уровне — в 88,7 млрд кубометров.

В прошлом году доля российского газа в импорте в ЕС составила почти 25%, но ее снижение оказалось не таким болезненным из-за наращивания экспорта в Китай и высоких цен на топливо, которые привязаны к биржевым котировкам. Безусловно, нынешние доходы «Газпрома» нельзя сравнивать с показателями 2021 и 2022 годов, которые оказались рекордными. Однако полученные 4 трлн рублей — это выше всех предыдущих газовых выручек «Газпрома» в рублях.

Reuters публиковало правительственный прогноз экспортных цен на газ для Европы и Турции на 2023 год, и он составил $ 501 за тысячу кубометров. В то же время, например, средняя цена «Газпрома» для дальнего зарубежья в 2019 году была $ 210 за тысячу кубометров, а в 2020-м — $ 143.

«Сейчас „Газпром“ поставляет (в Европу) меньше, и доходы меньше, но ничего, „Газпром“ чувствует себя уверенно, спокойно, справляется. Расширяем газификацию внутри страны, поставляем больше на другие рынки, строим трубопроводы», — сказал на октябрьской Российской энергетической неделе президент России Владимир Путин.

Если российский СПГ, несмотря на санкции к новому проекту «Арктик СПГ — 2», можно перенаправить, то с трубопроводным газом сложнее. Даже запланированный второй газопровод в Китай «Сила Сибири — 2» не сможет поглотить все выпавшие объемы более 100 млрд кубометров.

«Конечно, пока радоваться нечему, но с учётом текущей ситуации сохранение торговых отношений с западной Европой оставляет шанс на нормализацию торговли в будущем, — говорит независимый промышленный эксперт Максим Худалов. Он отмечает, что Европа уже не будет основным направлением, но все политические осложнения обыкновенно заканчиваются перемирием: «Поэтому сохранять своё присутствие на этом рынке целесообразно, несмотря на явно невпечатляющие объемы».

Заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач, в свою очередь, считает, что поставленные в Европу объемы — это свидетельство востребованности российского газа на европейском рынке, даже несмотря на воинственную риторику некоторых функционеров ЕС и геополитическое противостояние.

«Вместе с тем, поставки могли быть и больше, если бы не теракт на „Северных потоках“ или волевое решение европейцев запустить уцелевшую нитку газопровода „Северный поток — 2“. Это смягчило бы энергетический кризис в Европе и позволило бы сохранить энергоемкую промышленность, которая в настоящее время лежит на боку», — говорит эксперт.

Если в «Газпроме» думают, как перенаправить миллиарды кубометров на новые рынки, то альтернативные поставщики Европы так и не смогли компенсировать выпавшие российские объемы. Поэтому до конца отопительного сезона действует программа сокращения потребления в ЕС на 15%, а цены, которые остаются вдвое выше докризисных, просто не дают спросу восстанавливаться.

«Снижение импорта российского газа стало одной из причин, по которым ЕС был вынужден перейти в режим экономии и сократить потребление газа, что негативно сказалось на промышленности региона. Иначе говоря, ситуация оказалось проигрышной для обеих сторон, — замечает аналитик ФГ „Финам“ Сергей Кауфман. — При этом в будущем трубопроводный экспорт „Газпрома“ в Европу, вероятно, продолжит снижаться. В 2024 году заканчивается контракт на транзит газа через Украину и в текущих политических реалиях его продление выглядит маловероятно, на фоне чего в 2025 году экспорт „Газпрома“ в ЕС может снизиться примерно на 15 млрд кубометров».

Впрочем, в прекращении поставок через Украину пока не уверены не только в Европе, но даже на самой Украине.

«Украина вместе с партнерами из ЕС пытается найти решение, даже если оно будет сложным в юридическом и политическом плане», — сказала в ноябре украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Он давала интервью телеканалу ORF из Австрии, которая является сейчас основным получателем российского газа, который идет через Украину.

Аналитик ФГ «Финам» отмечает, что на фоне ситуации с трубопроводным газом отлично себя чувствует российских экспорт СПГ: «Проект „Ямал СПГ“ продолжает фокусироваться на европейском рынке, а ключевыми покупателями являются Испания, Бельгия, Франция и Нидерланды».

Со второй половины 2024 года предложение на рынке СПГ должно вырасти за счет новых проектов и в «Финам» не исключают, что ЕС ближе к концу года перейдет к отказу и от российского СПГ.

«Однако, полагаем, что логистическая гибкость СПГ в случае необходимости позволит „Новатэку“ перенаправить выпадающие объемы на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), хотя это и может привести к появлению скидок на российский СПГ», — говорит Сергей Кауфман.

Источник: EADaily, 10.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики