Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев опроверг слова Братиславы о том, что «Украина открыта для транзита российского газа после 2024 года»

Киев опроверг слова Братиславы о том, что «Украина открыта для транзита российского газа после 2024 года»

Украинское правительство напомнило, что Украина не намерена продлевать контракт на транспортировку российского газа в Европу после 2024 года. На данный момент это единственный маршрут поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы

После встречи с украинским премьером Денисом Шмыгалем Роберт Фицо в соцсетях заявил, что «Украина открыта для транзита российского газа после 2024 года», а Словакия сможет продолжить транзит газа, что «пойдет на пользу Австрии и Италии», и что работа над деталями соглашения может быть завершена в ближайшее время.

Позже Киев опроверг слова премьера Словакии и заявил, что Украина не намерена продлевать контракт на транспортировку российского газа в Европу после 2024 года. При этом в правительстве упомянули, что могут обсуждать со Словакией вопрос об использовании газотранспортной сети Украины.

Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Те 40 с небольшим миллионов кубов в сутки, которые идут обычно через Украину, — это заметные объемы для «Газпрома» и для некоторых европейских стран тоже достаточно острый сюжет. Некоторые страны имеют возможность и пользуются ею с точки зрения альтернативных поставок, и все знают про приток СПГ, но есть государства, и Словакия одно из них, которым довольно сложно в силу географии получать какой-то альтернативный газ. Словакия же, на самом деле, традиционно была крупным распределительным центром, «Вельке-Капушаны» — достаточно крупная станция, куда приходил газ через Украину, и она могла на транспортировке зарабатывать. Понятно, что это становится элементом торга. Ну, известно, Фицо ведь тоже занимает достаточно жесткую по отношению к Украине позицию, у нас многие с напряжением увидели визит в Ужгород, и те заявления, которые он сделал относительно согласия на помощь Украине, согласия на закупку оружия, которое производит словацкий оборонно-промышленный комплекс. Но мы видим, что это элемент торга, который Фицо ведет везде: и в Брюсселе, и в Киеве, в Ужгороде, по крайней мере, он обозначил свой интерес. То есть он готов разменять согласие на выделение тех же 50 млрд евро помощи Украине, я уверен, что он согласится и вот с этим новым фондом военной поддержки Украины. Венгрия, скажем, пытается вынести сейчас за скобки принятие этого решения, а Фицо готов проголосовать за оба этих решения, но взамен он четко обозначил, что хотел бы сохранить российский транзит. Важно, что в Европе нашелся политик, который публично признал, что им это нужно. Что касается позиции Украины, мы тоже прекрасно понимаем, что сейчас украинская политика выглядит все менее монолитной, и в этом плане совершенно не удивительно, если бы тот же Шмыгаль сказал аккуратно, что мы можем это рассмотреть, а потом из Киева раздался бы жесткий окрик и ответ. Потому что позиция Зеленского понятна: Зеленский играет в очевидную игру — никаких разговоров, никаких компромиссов, разрываем по максимуму отношения. Но то, что еще до сих пор не разорвали, понятно, что здесь есть давление Брюсселя, который тоже понимает, что и так уже сделано слишком много, и сейчас, если и эту нитку перерезать, то заместить просто нечем будет поставки. И Штаты будут давить на Украину, и вот тут уже вопрос тонкости переговоров. Брюссель будет говорить с официальным Киевом, с официальным Киевом будет говорить официальный Вашингтон, они могут заявлять совершенно разные истории. Как мы видим, прошло более десяти месяцев серьезного торга вокруг этой истории, но все-таки есть надежда, что раньше этот транзит не прервется, потому что такая вероятность тоже существует, что труба не доживет до окончания [СВО]. И многое будет зависеть от разговора в треугольнике «Брюссель — Вашингтон — Киев».

Транзитная ветка через Украину — единственный маршрут поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы. Пятилетний контракт на транзит истекает в конце 2024 года.

Минэнерго Украины и «Нафтогаз» предупреждали, что не будут договариваться с Москвой о его продлении, а нынешний транзит не прерывают из-за потребностей ряда европейских стран.

Источник: BFM.ru, 25.01.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики