Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС вводит эмбарго на поставку сирийской нефти

ЕС вводит эмбарго на поставку сирийской нефти

Европейский союз на этой неделе введет эмбарго на экспорт нефти из Сирии в надежде вынудить режим президента Башара Асада прекратить кровопролитие в стране. Запрет на поставку нефти может серьезно осложнить жизнь сирийского режима, поскольку ЕС закупал до 95% всех экспортируемых углеводородов.

Во вторник на консультациях послов ЕС при штаб-квартире союза в Брюсселе страны Европейского союза договорились о введении эмбарго на экспорт сирийской нефти.

Официально эмбарго может быть введено по итогам неформальной встречи глав МИД Евросоюза на польском курорте Сопот 2 сентября.

«Если все будет идти согласно плану, это произойдет где-то в пятницу утром», – заявил один из представителей европейской комиссии. По словам и. о. пресс-секретаря высокого представителя ЕС по внешней политике баронессы Эштон Джона Клэнси, страны – члены ЕС сейчас «ставят точки над i и делают последние росчерки в t», после чего на повестку дня будет поставлен вопрос о дальнейшем расширении санкции.

Евросоюз продолжит и далее давить на Сирию – может быть введен запрет на ведение дел с сирийскими партнерами европейским юридическим лицам.

Предыдущий пакет санкций в отношении Сирии вступил в силу только 24 августа. Тогда замораживание активов и запрет на въезд на территорию ЕС коснулся еще 15 сирийских чиновников и 5 подконтрольных государству компаний, что довело общее число подпавших под санкции официальных лиц до 50, а компаний – до 9. Кроме того, ЕС введен запрет на поставки в Сирию оружия, а двусторонние соглашения о сотрудничестве между Брюсселем и Дамаском разорваны. Несмотря на это, дальнейшее кровопролитие в Сирии, где жертвами столкновений стали не менее тысячи человек, не прекратилось. Даже в празднование священного для мусульман праздника Ураза-байрам пришли сообщения о гибели от рук силовиков четырех антиправительственных активистов. Танки сирийской армии, как сообщает Reuters, взяли под контроль выезды из города Хомс.

Для Сирии прекращение экспорта может стать серьезным ударом, поскольку сырьевые доходы составляли почти четверть бюджета.

По данным Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН, в 2009–2010 годах режим Асада через свою компанию-монополиста Sytrol экспортировал 3,3–3,8 млн тонн сырой нефти ежегодно, 95% которой шли в Европейский союз. Для европейцев эти объемы незначительны – всего порядка 1,35% от всего экспорта нефти. «И для ЕС, и для мира это маленькие объемы, – объясняет «Газете.Ru» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Они вполне могут компенсироваться такими странами, как Саудовская Аравия, которая переварила даже ливийское прекращение добычи нефти в 77,5 млн тонн в год, что больше чем в четыре раза больше, чем производила до последнего времени Сирия». Из-за этого и из-за большой волатильности рынка эксперт не видит большой вероятности роста мировых цен на нефть.

Запад даже готов нести убытки, лишь бы довести Асада «до отставки или открытия страны для радикальных реформ», говорит эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар. «На Западе наблюдается эйфория после победы НАТО в Ливии, я не помню такого ликования со времен «бархатных революций» конца 1980-х», – заявил он «Газете.Ru». В такой ситуации о росте цен европейцы даже не задумываются, продолжает Рар, к тому же «есть ожидание, что вместе с демократизацией в Ливии на Запад пойдет и ливийская нефть».

Страны ЕС, в первую очередь Германия, Франция и Италия, заплатили за нее в 2010 году, согласно отчетам Еврокомиссии, чуть более $4,12 млрд или почти четверть сирийского бюджета 2010 года, который оценивался в $15,3 млрд. «Для западных компаний это будет естественный форс-мажор, и никакие европейцы никаких денег сирийцам не заплатят», – говорит Симонов.

Ряд аналитиков считают, как эксперт Reuters Доминик Эванс, что введение нефтяного эмбарго и фактическое прекращение любых «туристических, торговых и производственных связей» между Сирией и ЕС «обратит вспять десятилетие стабильного роста и начнет иссушать национальные финансовые резервы, оставив многих сирийцев без работы». Более важно, как отмечает ливанская газета The Daily Star, что санкции отразятся на экономическом положении торговых и финансовых элит, суннитских по вероисповеданию, которые пока остаются лояльны режиму Асада. Как свидетельствуют последние данные, бегство капитала из Сирии, в первую очередь в Ливан, уже началось. В то же время у Дамаска остается возможность продать оставшуюся нефть по заниженным ценам, что, по словам аналитика Eurasia Group Айхама Камеля, будет серьезной прорехой в бюджете, но «не обанкротит режим». «Власти найдут деньги, но другой вопрос, как санкции будут отражаться на простых людях», – соглашается Рар.

Россия, занимающая крайне скептическую позицию по ужесточению санкций в отношении Дамаска, подтвердила накануне, что не видит смысла слишком давить на Дамаск. Замглавы МИДа Михаил Богданов, встречавшийся в Дамаске со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, подтвердил, что Москва считает «недопустимым» внешнее вмешательство в сирийские дела, хотя и добавил, что также необходимы и «полное прекращение всяческого насилия в стране», и реализация обещанных масштабных «политических и социально-экономических преобразований».

Авторы: Александр Артемьев, Игорь Воробьев

Истоник: Газета.RU, 30.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики