Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Китай пытается прекратить атаки хуситов в Красном море через переговоры с Ираном

Reuters: Китай пытается прекратить атаки хуситов в Красном море через переговоры с Ираном

Как утверждают источники, США неоднократно просили Китай повлиять на Тегеран в вопросе сдерживания хуситов. Китайские корабли хуситы не атакуют

Китай оказывает давление на Иран из-за атак хуситов в Красном море. Проблема нападений на торговые суда обсуждалась на переговорах в Пекине и Тегеране, но подробности неизвестны, передает Reuters.

Ранее Financial Times сообщала, что США неоднократно просили Китай повлиять на Тегеран в вопросе сдерживания хуситов, которые, как считается, пользуются поддержкой иранских властей. МИД КНР не подтвердил, но и не опроверг оказание давления на Иран из-за проблем с судоходством в Красном море. Представитель ведомства при этом заметил, что китайская сторона «готова к сотрудничеству для смягчения обстановки».

Та же газета пишет, что транспортные компании из КНР воспользовались ситуацией и перенаправили свои суда в Красное море, чтобы перехватить контракты по доставке грузов. По сведениям Financial Times, китайские корабли хуситы не атакуют.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Хуситы внимательно смотрят, по кому они бьют, поэтому говорить, что они атакуют всех подряд, неправильно. Мы же видели, что они изначально наносили удары по судам, которые как-то связаны с Израилем. А теперь они начинают, видимо, расширять количество своих целей и бьют еще и по союзникам Израиля или по тем судам, которые считаются таковыми. А сейчас, когда мы говорим об атаках на нефтяные танкеры, раньше ведь их не происходило. Раньше в основном атаковались контейнеровозы в основном. А атаки по танкерам начались тогда, когда ракетами стали атаковать США и Великобритания самих хуситов. Они вообще-то объявляли, что если кто-то предоставит хотя бы свое воздушное пространство для нанесения ударов, то они будут воспринимать это как объявление войны. Вполне возможно, что мы это и видим, что теперь у них как бы развязаны руки. Раз вы стали союзниками Соединенных Штатов, вы им каким-либо образом помогаете, даете воздушное пространство, значит, вы теперь тоже наш враг, мы считаем ваши суда законной целью. Поэтому я думаю, что просто это элементы эскалации ближневосточного конфликта. А хуситы наносят все-таки избирательные удары. Они понимают прекрасно, кого атакуют, просто перечень врагов для них увеличился, поэтому они переключились на удары по нефтяные танкерам».

Из-за кризиса в районе Красного моря цены на шоколад могут стать «пугающими». Стоимость изначально дорогих какао-бобов, из которых делают шоколад, взлетит еще выше из-за обстрелов хуситами торговых судов, предупредили в Международной ассоциации какао.

Цена на какао-бобы уже довольно большая, и предположить ее дальнейший рост пока сложно. Но рынок верит, что стоимость на сырье будет снижаться. Продолжит президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев.

«Отдельные африканские производители, не Гана, не Кот-д'Ивуар и не Нигерия, кто не на Западном побережье, продают физически какао-бобы уже дешевле, чем биржа, и на 15%, и на 20%. Это говорит о том, что та цена, которая сформировалась, для стран —производителей какао уже шикарная, их все устраивает, они готовы даже дешевле продавать. На 2024 год основные игроки уже законтрактовали какао где-то по 3500 фунтов за тонну. Поэтому физически рынок на 2024 год уже спрос по большей мере закрыл. Какие-то игроки не первой величины еще что-то будут закрывать. Кондитерская отрасль, те, кто производят шоколад, все контрактуют вперед, обычная глубина достигает полугода-года и даже полутора. Поэтому сейчас еще есть какие-то остатки контрактации, которые были сделаны при бирже начала 2023 года, когда цены были в районе 2000 фунтов за тонну. Как раз основное подорожание и придется на 2024 год».

Индийский танкер под панамским флагом, который, предположительно, вез российскую нефть, обстрелян у берегов Йемена. Выпущенная хуситами ракета взорвалась примерно в миле от корабля, передает Bloomberg. Танкер не пострадал.

Saudi Aramco пока не отказывается от перевозок по Красному морю, несмотря на продолжающиеся нападения хуситов на торговые суда. Об этом заявил агентству представитель саудовского нефтяного гиганта. По его словам, компания продолжает использовать этот маршрут для доставки нефти и нефтепродуктов. Но ситуация негативно сказалась на количестве готовых идти по Красному морю судов и повысила стоимость страхования. В результате выросла стоимость перевозки нефти.

Источник: BFM.RU, 26.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики